- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUВ.И. Кашин выступил на выездном заседании Совета Госдумы на тему «Развитие сельскохозяйственного машиностроения в Российской Федерации»
10 октября в подмосковном Красногорске заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель ...
Дмитрий Новиков на Первом канале о фашизме, порождаемом капитализмом, и о социализме, дающем спасение от «коричневой чумы»
Фашизм был и остаётся орудием финансового капитала. Олигархия использует его для ...
Станислав Аниховский: “Будущее – социализм”. Телеканалом “Красная линия” подготовлен новый видеоролик
Телеканал “Красная линия” продолжает регулярно пополнять линейку ...
Интервью Г.А. Зюганова телеканалу "Красная линия"
Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов дал интервью ...
Делегация КПРФ прилетала в Китайскую Народную Республику для обмена опытом
С 14 по 16 октября российские коммунисты работали в провинции Цзилинь. В рамках ...
В.И. Сафронов. Как ныне у нас решается проблема народосбережения
Главным показателем деятельности любого государства, любого политического строя является, на мой взгляд, демографическая проблема. Если население год от года растёт, значит, социальная политика государства пропитана заботой о своём народе, о его материальном благополучии, об активном участии в политической и экономической жизни страны, о духовном росте.
Если население убывает, рождаемость снижается, а смертность растёт, значит, руководство страны озабочено другими проблемами, более для него важными, чем народосбережение. Чтобы убедиться, так ли это, надо обратить внимание на развитие нашей страны в последнее столетие.
В начале ХХ века на долю России выпали тяжелейшие испытания: Русско-японская и Первая мировая войны, в которых Россия потерпела тяжелейшие поражения, понеся большие людские и материальные потери, а также три революции, Гражданская война и иностранная интервенция. Особенно разорительной была Гражданская война. Пока политические партии и движения с оружием в руках разбирались, по какому пути развития идти стране, интервенты 14 стран Антанты грабили Россию, вывозя всё ценное и безжалостно уничтожая население. В результате страна оказалась в состоянии полнейшей разрухи: промышленные предприятия в большинстве своём не работали, сельское хозяйство находилось в упадке, массовая безработица, нищета и голод стали приметой того времени.
Английский писатель-фантаст Г. Уэллс, посетивший Россию в 1920 году, характеризуя состояние страны, написал книгу «Россия во мгле». В таком состоянии большевики-коммунисты во главе с В.И. Лениным, придя к власти, получили страну. Политика Советского правительства с первых дней его существования была направлена не на обогащение пришедших к власти людей, не на создание новой олигархии, а на восстановление, возрождение России. Политика «военного коммунизма», а затем новая экономическая политика (НЭП) позволили накормить страну, спася её население от вымирания, восстановить разрушенные предприятия, транспорт, оживить сельское хозяйство, ликвидировать массовую безработицу и т.д. В целом экономика, в частности её промышленный потенциал, была восстановлена до уровня довоенного 1913 года. Это позволило перейти к плановому развитию экономической жизни страны на следующем этапе.
А задачи перед этим этапом стояли сверхсложные. И.В. Сталин в 1931 году, выступая на Первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности, сказал: «Мы отстали от передовых стран на 50—100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». Дело в том, что наша страна вынуждена была жить и развиваться в условиях враждебного капиталистического окружения. Империалистические державы во главе с Великобританией, Францией и США не хотели смириться с существованием первого в мире государства рабочих и крестьян, им не давали покоя огромные природные богатства России, которые они не успели разграбить в ходе интервенции. Поэтому они основательно готовились к развязыванию новой мировой войны и уничтожению нашего государства.
В этой обстановке перед Советским Союзом стояли грандиозные задачи: надо было модернизировать или создать заново целые отрасли промышленности, обеспечить развитие аграрного сектора экономики, для чего понадобилось объединить мелкие частные крестьянские хозяйства, не способные накормить страну, в крупные колхозы, функционирование которых было организовано на новой научной и технической основе. Всё это нужно было сделать в стране, где 80% населения не умели читать и писать, где наука, бывшая уделом лишь небольшой части интеллектуалов, находилась на недостаточно высоком уровне, не хватало научных работников, технически грамотных кадров, и т.д. и т.п. То есть, чтобы обеспечить развитие промышленности и сельского хозяйства, надо было провести культурную революцию, решить проблему всеобщей грамотности, создать систему массовых бесплатных образования и медицины, обеспечить развитие науки.
Решая такие грандиозные задачи на уровне революционных преобразований, нужно было урегулировать и демографические проблемы. В начале 1930-х годов СССР пережил несколько тяжёлых засушливых лет, что привело к массовому голоду в ряде регионов страны. Но, несмотря на все проблемы и трудности, население СССР в течение 1930-х годов увеличивалось по мил-лиону человек в год. Рождаемость росла, а смертность сокращалась. И это даже при голоде начала десятилетия, коллективизации и политических репрессиях, о которых так много говорили и писали наши недоброжелатели.
А теперь посмотрим, как решаются демографические проблемы в условиях буржуазной демократии. В 1990-е годы международной буржуазии с помощью «пятой колонны», которую она старательно создавала, с помощью предателей в высшем эшелоне власти удалось преодолеть главную проблему — развалить Советский Союз и уничтожить социализм и Советскую власть. Руками «пятой колонны» и предателей в лице Горбачёва, Ельцина и их команд началось разрушение экономической и социальной сфер советского общества. Были уничтожены десятки тысяч современных предприятий и целые отрасли народного хозяйства, колхозы и совхозы, советские системы образования и медицины, посажена на голодный паёк наука и т.д. Возобновилось разграбление природных богатств страны — они рекой потекли за границу. Президент США Клинтон высказывался, что, хотя на разрушение Советского Союза Штаты потратили многие миллиарды долларов, материальная выгода Запада от этого развала многократно превысила затраты. Таким образом то, о чём мечтали Гитлер, его хозяева и подручные, успешно осуществили англосаксы с помощью «пятой колонны» и предателей социализма и Советской власти.
Итак, более 30 лет мы живём при капитализме и буржуазной демократии. Как же решаются все эти годы проблемы демографии, вопросы сбережения народа? В течение более 30 лет население России ежегодно теряет от 500 тысяч до миллиона человек; сокращается рождаемость, растёт смертность, особенно в регионах с преобладающим русским населением. Справедливо Г.А. Зюганов на заседаниях Государственной думы неоднократно говорил о том, что если население России будет сокращаться такими же темпами, то содержать такую огромную территорию, как Россия, будет некому.
Сказать, что данная проблема у нас не решается вовсе, было бы неправильно. Президент В.В. Путин на каждом ответственном совещании, на каждом форуме поднимает вопрос о демографии, высказывает предложения и предлагает меры для преодоления демографических проблем. Работает система предоставления «материнского капитала», выплачиваются различные пособия на содержание детей. В последнее время много стали говорить о поощрении многодетных семей. Ведь Г.А. Зюганов до этого не раз заявлял, что без многодетных семей решение демографической проблемы невозможно. Многодетным семьям теперь выделяются бесплатно земельные участки и делается многое другое.
Но мне представляется, что разовые выплаты пособий и прочие подобные «акции» не решают проблем демографии, а эти меры и разговоры о них лишь создают видимость заботы властей о демографии. Главное, чего нет у молодых и многодетных семей, — уверенности в завтрашнем дне. А именно она позволяет семье планировать свою жизнь как минимум на десять лет вперёд. Что для этого надо?
Нужна постоянная, гарантированная высокооплачиваемая работа, выбранная по призванию. Только в этом случае каждая семья может иметь постоянный и достаточный источник семейного бюджета, а для этого надо восстановить все порушенные предприятия, колхозы, совхозы и всю социальную сферу (школы, больницы и т.д.). Нужны реально бесплатное качественное медицинское обслуживание ребёнка со дня его зачатия и бесплатное лечение родителей до их старости. Нужна забота о стариках, необходимо отказаться от позорного чиновничьего понятия «возраст дожития», пора всем понять, что старики за многие десятки лет добросовестного труда заработали себе право на заслуженный отдых. У каждой семьи должна быть уверенность в том, что государство будет постоянно заботиться о здоровье детей, как бы тяжело они ни болели. Надо наконец уйти от позорного попрошайничества на лечение тяжелобольных детей, когда родители вынуждены идти по миру с протянутой рукой, — это унижает и родителей, и государство. Те родители, которые просят деньги на операции или иное лечение своих детей, и те, кто видит это по телевидению и на страницах социальных сетей, подумают: «А надо ли нам рожать детей? С ними слишком много хлопот и унижений».
Каждая семья, планируя рождение детей, должна быть уверена, что государство позаботится об их обучении и воспитании. Сегодня такой уверенности у родителей нет. Сейчас, чтобы собрать ребёнка в школу, надо потратить немалые деньги. А рынок обеспокоен не тем, чтобы одеть и обуть детей-школьников, а тем, чтобы получить побольше прибыли. А если в семье не один школьник, а двое-трое-четверо-пятеро? О какой многодетной семье мы мечтаем? Расходы на обучение детей будут неподъёмные. В каждой семье нормальные родители мечтают, чтобы их дети (тем более — талантливые) после окончания школы поступили учиться в средние и высшие учебные заведения. А там обучение платное, рассчитанное на обеспеченные семьи. Вот и учатся у нас либо дети богатых родителей, либо — на бесплатной основе — особо одарённые. Но стипендии студентов — ниже прожиточного минимума, так что в последнем случае без родительских затрат не обходится. Вот и решайте: надо ли создавать многодетную семью или ограничиться одним-двумя детьми.
Когда думаешь об этих проблемах, невольно возникает вопрос: а где же Советское правительство в 1930-е годы находило деньги и на строительство предприятий-гигантов, и на колхозы с совхозами, которые нужно было создавать с нуля, и на развитие науки, которая стала передовой в мире, и на развитие всех отраслей культуры, и на строительство в каждом населённом пункте школ, больниц или фельдшерско-акушерских пунктов, и на подготовку учителей, врачей, медсестёр, да в таком количестве, что их хватало на всю необъятную страну, и на бесплатное образование (от детского сада до вуза), бесплатную медицину, и на лечение тяжелобольных детей, и т.д.? Напрашивается один ответ: дело в системе. При социализме не было паразитов-олигархов, которые высасывают из страны все соки, чтобы приобретать виллы, яхты, самолёты и т.п. Говорят, что когда Сталин умер, после него остались шинель да несколько кителей и курительных трубок. Неизвестен ни один член Политбюро ЦК партии большевиков времён Сталина, который бы имел дворцы за границей, яхты и т.п.
Все обсуждаемые проблемы, и в первую очередь проблемы народосбережения, не могут быть решены в условиях рыночной, капиталистической экономики, поскольку для её участников на первом месте стоит личная прибыль. В то время как при социалистической системе хозяйства главным была забота о человеке, о труженике, о подлинном народосбережении.
В.И. САФРОНОВ, преподаватель. г. Шелехов, Иркутская область
Источник: «Правда» демография, капитализм2 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Народ вправе знать! В стране и мире / Шелеховский район В. Сафронов. Снова минуем спасительный поворот В стране и мире / Шелеховский район Может ли школа быть вне политики? В стране и мире / Шелеховский район В. Сафронов. Живая убыль В стране и мире / Шелеховский район Его забота – только об олигархах В стране и мире / Шелеховский районДобавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейЛичный кабинетЛента НовостейНепримиримый, стойкий борец с фашизмом. Ко 2-му Антифашистскому форуму в Белоруссии 11:40Выступление Г.А. Зюганова перед журналистами в Госдуме 15 октября 10:44Г.А. Зюганов: Нужно уметь ответить на самые сложные проблемы и вызовы! 10:41Сергей Левченко – об итогах поездки в Кутулик, Саянск, Нижнеудинск и Тулун 13:16«Сибиряк» для победы и судьба «Пионера» 12:37Вышел в свет девятый номер газеты "Русский лад в Иркутской области" 11:17130-й гуманитарный конвой от КПРФ для фронта и Победы 15:06Важные политические установки Трудовой партии Кореи 13:52тэги сайтаВыборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Русский лад, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации