Новости KPRF.RU
В.И. Кашин: «Ода русскому языку»


Видеоклип на стихотворение заместителя Председателя ЦК КПРФ, академика РАН В.И. Кашина ...

В.И. Кашин встретился в Барнауле с алтайскими активистами КПРФ


В ходе визита на Алтай заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета ...

В Саратове состоялся совместный XVI (июльский) Пленум Комитета и Контрольно-ревизионной комиссии Саратовского областного отделения КПРФ


12 июля в конференц-зале обкома состоялся XVI (июльский) совместный Пленум Комитета и ...

Н.И. Осадчий поддержал действия Роспотребнадзора в связи со вспышкой ботулизма и предложил отказаться от моратория на проверки бизнеса


Депутаты Комитета Государственной Думы по охране здоровья заслушали информацию ...

Сергей Обухов «Красной линии»: Проект КПРФ – противоядие против глобалистской фашизации


Депутат Государственной Думы, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических ...

Архивы публикаций
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
10 июл 16:18в области

Сибирские учёные не поддерживают планируемые изменения в законе о Байкале

Сибирское отделение Российской академии наук направило письмо в комитет Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, касающееся внесения изменений в федеральный закон «Об охране озера Байкал». Письмо адресовано председателю комитета ГД по экологии Дмитрию Кобылкину и председателю Госдумы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеславу Володину.

Сибирские учёные не поддерживают планируемые изменения в законе о Байкале

В письме в частности говорится, что полученный 20 июня законопроект № 387575-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране озера Байкал» не позволяет поддержать предлагаемую редакцию как усиливающую угрозы состоянию уникальной экосистемы озера Байкал и противоречащую задаче «сохранения уникальных водных объектов, в том числе реализация проекта по сохранению озера Байкал» в соответствии с указом президента России от 7 мая 2024 г. № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года».

По мнению СО РАН, основными нормами, редакция которых требует значительных доработок, являются положения о снятии особого правового режима на Байкале с применением норм лесного законодательства, в результате применения которых в ЦЭЗ БПТ (Центральная экологическая зона Байкальской природной территории) могут проводиться сплошные санитарные рубки, а также снятие запрета на сплошные рубки в лесах, не отнесённых к землям лесного фонда и землям особо охраняемых природных территорий.

- Проведение сплошных рубок, даже на отдельных локальных территориях создаст условия снижения регулирующей способности ландшафтов водосбора и повышение максимального стока малых рек – притоков озера, серьёзные социально-экономические последствия на прилегающих территориях. Принятие решения по внесению изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал» по изменению норм в части сплошных рубок в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, требует комплексных исследований и доизысканий по обоснованию экологической допустимости применения сплошных рубок в уникальном регионе. Целесообразно проведение функционального территориального зонирования ЦЭЗ БПТ, которое позволит создать схему экологически ориентированного природопользования и развития территории, - заявили в СО РАН.

Источник: «Байкал Daily»
Байкал, экология, наука, право

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########