В.И. Кашин: «Ода русскому языку»

Видеоклип на стихотворение заместителя Председателя ЦК КПРФ, академика РАН В.И. Кашина ...

В.И. Кашин встретился в Барнауле с алтайскими активистами КПРФ

В ходе визита на Алтай заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета ...

В Саратове состоялся совместный XVI (июльский) Пленум Комитета и Контрольно-ревизионной комиссии Саратовского областного отделения КПРФ

12 июля в конференц-зале обкома состоялся XVI (июльский) совместный Пленум Комитета и ...

Н.И. Осадчий поддержал действия Роспотребнадзора в связи со вспышкой ботулизма и предложил отказаться от моратория на проверки бизнеса

Депутаты Комитета Государственной Думы по охране здоровья заслушали информацию ...

Сергей Обухов «Красной линии»: Проект КПРФ – противоядие против глобалистской фашизации

Депутат Государственной Думы, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических ...

«    Июль 2024    »

Фестиваль «Иркутская история» завершился гала-концертом

Многодневный фестиваль русской песни «Иркутская история» завершился 8 июня, в День семьи, любви и верности, гала-концертом, в котором приняли участие победители конкурса вокалистов «Русского лада», народный артист России Василий Овсянников и лауреат всероссийских и международных конкурсов Галина Марфина.

Фестиваль «Иркутская история» завершился гала-концертом

На сцене в этот день чествовали супружеские пары, которые отметили свой золотой юбилей: Мунгаловых Николая Александровича и Веру Владимировну, Зверевых Георгия Васильевича и Людмилу Николаевну. Пары эти творческие.

Видеоконкурс проводился для популяризации русской народной песни, песенного искусства, выявления сильнейших творческих коллективов, самодеятельных исполнителей в Иркутской области. Ролики солистов и песенных коллективов были размещены на ютуб-канале «Русский лад – иркутское отделение». Победители, набравшие наибольшее число просмотров и лайков по итогам голосования были награждены на конкурсе.

Дипломы и ценные подарки вручали председатель Иркутского регионального отделения ВСД «Русский лад» Андрей Семёнович Маслов и артист России, профессор кафедры сольного и народного пения Московского университета культуры и искусства Василий Петрович Овсянников.

Фестиваль «Иркутская история» завершился гала-концертом

По итогам конкурса первое место среди солистов досталось Илье Гращенко, среди коллективов – народному вокальному ансамблю «Рябинушка». Второе место занял Зиновьев Леонид Иванович. Третье – ансамбль «Русские напевы».

Ансамбли «Россияночка», «Сибирский сказ», «Ретро», «Молодушки», солистки Алла Касьянова, Галина Дружинина стали дипломантами конкурса. Благодарственные письма получили хор «За околицей» и КПО «Сезон».

На гала-концерте победители конкурса и его участники исполнили свои лучшие номера.

Но перед этим выступили артист России, профессор кафедры сольного и народного пения Московского университета культуры и искусства Василий Петрович Овсянников и кандидат искусствоведения, член жюри престижных всероссийских и международных фестивалей и конкурсов Марфина Галина Николаева.

Фестиваль «Иркутская история» завершился гала-концертом

Галина Марфина спела ряд песен из репертуара Лидии Руслановой, Людмилы Зыкиной. Песни военной тематики, посвящённые БАМу, а также любимые всеми советские песни исполнил Василий Овсянников. После нескольких песен в зале почти не осталось сидящих: к следующему приезду артиста можно будет выносить из зала кресла за ненадобностью.

Василия Овсянникова и Галину Марфину, а также активистов-организаторов фестиваля на мероприятии наградили благодарностями министерства культуры Приангарья.

Фестиваль «Иркутская история» завершился гала-концертом

Всего 10 концертов и 6 мастер-классов прошли в рамках фестиваля в период с 28 июня по 8 июля в посёлках Октябрьский, Чунский, Лесогорск, Каменск, Весёлый, Новочунка Чунского района, Тайшете и Иркутске. Везде вместе с артистами на сцене выступали самодеятельные коллективы и солисты Иркутской области.

Фестиваль «Иркутская история» завершился гала-концертом

Все мероприятия для зрителей были бесплатными. Пригласительные билеты распространялись среди семейных пар, ветеранов войны и труда, инвалидов и участников СВО, работников социальной сферы, учащихся музыкальных школ районов Иркутской области.

Фестиваль «Иркутская история» был приурочен к Году семьи и будет реализован Союзом «Живые города» с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».
Он стал логическим продолжением одноименных проектов прошлых лет. Неизменным партнёром Союза «Живые города» при их реализации являлось Иркутское региональное отделение Всероссийского созидательного Движения «Русский Лад».

Михаил СЕУРКО
Русский лад