Новости KPRF.RU
В.И. Кашин: «Ода русскому языку»


Видеоклип на стихотворение заместителя Председателя ЦК КПРФ, академика РАН В.И. Кашина ...

В.И. Кашин встретился в Барнауле с алтайскими активистами КПРФ


В ходе визита на Алтай заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета ...

В Саратове состоялся совместный XVI (июльский) Пленум Комитета и Контрольно-ревизионной комиссии Саратовского областного отделения КПРФ


12 июля в конференц-зале обкома состоялся XVI (июльский) совместный Пленум Комитета и ...

Н.И. Осадчий поддержал действия Роспотребнадзора в связи со вспышкой ботулизма и предложил отказаться от моратория на проверки бизнеса


Депутаты Комитета Государственной Думы по охране здоровья заслушали информацию ...

Сергей Обухов «Красной линии»: Проект КПРФ – противоядие против глобалистской фашизации


Депутат Государственной Думы, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических ...

Архивы публикаций
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
08 июл 12:19в области

БАМ – судьба и школа жизни

Самой известной молодежной стройке ХХ века в этом году исполняется 50 лет! Большое, как известно, видится на расстоянии. Людям, чья жизнь была даже на несколько лет связана с легендарной магистралью, есть чем поделиться, что вспомнить.

БАМ – судьба и школа жизни

Самые яркие, трогательные и интересные истории из жизни тех, чья молодость прошла на строительстве магистрали. Комсомольцы, отправившиеся по зову сердца в далекий край, счастливо влюблялись, женились, рожали детей.

Наталья Першина и Иван Горбик познакомились в городе Тында на импровизированной танцплощадке. Площадка возле общежития и голубоглазый кучерявый молодой человек с баяном – вот и все танцы. На веселого паренька с баяном заглядывались девчата. А он приметил одну с длинными косичками. Это была любовь с первого взгляда и на всю жизнь. Супруги вырастили и воспитали четверых детей: дочерей Веру, Надежду, Любовь и сына Владимира.

Наталья работала бригадиром маляров на стройке. Иван был вальщиком леса, чокеровщиком, трелевщиком. Лес рубят – щепки летят? Когда они рубили лес, летели сотни освобожденных под магистраль километров, поднимались десятки жилых зданий и соцобъектов, создавались площадки под будущую жизнь.

В Тынде строилось локомотивное депо, вместе с дорогой поднимался город — сначала общежития, магазинчики. Жизнь начинала бурлить: по грязи приходили на танцплощадку, переобувались и танцевали. Потом появились кварталы панельных девятиэтажек, разные учреждения. Когда заканчивались работы на каком-нибудь участке БАМа, людей перекидывали на другие важные объекты.

Наталья и Иван Горбик прожили на БАМе с 1972 г. по 1988 г. Вернулись в родной Новосибирск, помогать детям и внукам. Иван и Татьяна скончались в 2020 году. Татьяна пережила мужа на 2 месяца. Всегда с ностальгией вспоминали годы, прожитые на БАМе. Порой даже жалели, что уехали. Они не жалели, что в их жизни был БАМ. Это такая школа жизни!

Надежда БУТИНА
БАМ, история, общество

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########