В.И. Кашин: «Ода русскому языку»

Видеоклип на стихотворение заместителя Председателя ЦК КПРФ, академика РАН В.И. Кашина ...

В.И. Кашин встретился в Барнауле с алтайскими активистами КПРФ

В ходе визита на Алтай заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета ...

В Саратове состоялся совместный XVI (июльский) Пленум Комитета и Контрольно-ревизионной комиссии Саратовского областного отделения КПРФ

12 июля в конференц-зале обкома состоялся XVI (июльский) совместный Пленум Комитета и ...

Н.И. Осадчий поддержал действия Роспотребнадзора в связи со вспышкой ботулизма и предложил отказаться от моратория на проверки бизнеса

Депутаты Комитета Государственной Думы по охране здоровья заслушали информацию ...

Сергей Обухов «Красной линии»: Проект КПРФ – противоядие против глобалистской фашизации

Депутат Государственной Думы, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических ...

«    Июль 2024    »

«Русский лад» чествовал таланты на мероприятии в честь 225-летия А.С. Пушкина

225-летие А.С. Пушкина и День русского языка 14 июня отметили в Иркутске торжественным вечером. Он был организован движением «Русский лад» в детской музыкальной школе № 3.

«Русский лад» чествовал таланты на мероприятии в честь 225-летия А.С. Пушкина

Для русладовцев Иркутской области стало доброй традицией приурочивать к пушкинскому дню награждение победителей фестиваля-конкурса «Русский лад». В этот раз в тёплых стенах школы, при которой разбит Пушкинский сквер, свои заслуженные награды получили большинство победителей конкурса из Иркутской области (всего в этом году у нас 11 лауреатов, 38 дипломантов, 49 участников – итого 102 творческих личности).

С приветственным словом на вечере выступил председатель Иркутского регионального отделения ВСД «Русский лад» Маслов Андрей Семёнович.

Первое место по России в возрастной категории до 18 лет в номинации «Публицистика» получил ученик 8 класса школы № 73 Павел Леонидович Киселёв за статью «Фронтовое братство». Диплом победителя школьнику вручил эксперт конкурса Павел Петрович Петухов. Все присутствующие смогли убедиться в том, что «Русский лад» наградил действительно талантливого молодого человека, когда он в ответном слове прочитал своё стихотворение «Я был бы счастлив руку пожать поэту…», посвящённое памяти А.С. Пушкина.

«Русский лад» чествовал таланты на мероприятии в честь 225-летия А.С. Пушкина

Ученица 7 класса этой же школы Кира Юдина получила диплом 3-й степени в номинации «Авторский и любительский видеосюжет». За подготовку талантливых конкурсантов почётной грамотой от движения была награждена учитель истории и обществознания Наталья Михайловна Агафонова.

Диплом второй степени был вручен Александру Максимовичу Зубченко за статью «Размышление провинциала по поводу концепции господина Кудрина и его сторонников».

Преподаватели музыкальной школы Ирина Сараева (сопрано) и Натальи Морозовой (фортепиано) создавали общую возвышенную атмосферу вечера, исполняя романсы на стихи А.С. Пушкина и других поэтов. Звуки классическим произведений также рождались из-под рук композитора, виртуоза-исполнителя Владимира Георгиевича Волченко.

Семейная пара из села Олонки Боханского района заняла в номинации «Произведения прикладного искусства» сразу два места на пьедестале. Шипнягов Александр Анатольевич стал лауреатом 2-й степени, Шипнягова Татьяна Васильевна – лауреатом 3-й степени.

«Русский лад» чествовал таланты на мероприятии в честь 225-летия А.С. Пушкина«Русский лад» чествовал таланты на мероприятии в честь 225-летия А.С. Пушкина«Русский лад» чествовал таланты на мероприятии в честь 225-летия А.С. Пушкина«Русский лад» чествовал таланты на мероприятии в честь 225-летия А.С. Пушкина

В номинации «Авторский и любительский видеосюжет» 3-е место заняла Попова Олеся Владимировна.

3-е место в номинации «Проза» за рассказ «Рогатка» о мальчике, сбившем фашистский самолёт из рогатки, было присуждено Кнатько Сергею Владимировичу.

Мероприятие превратилось в концерт, когда дело дошло до награждения лауреатов и участников из числа певцов и хоровых коллективов: каждый из получивших дипломы исполнил по несколько песен. Руководитель студии «Сезон» Борис Фёдорович Зубенко стал лауреатом 3-й степени в номинации «Песня советских и российских композиторов» и исполнил в ответном слове песни «Родительский дом» и «Родина Сибирь».

Диплом 3-й степени в номинации «Песня фольклорного и этнического жанра» получил народный вокальный ансамбль «Рябинушка» Марковского МО (руководитель – Подымахина Татьяна Иннокентьевна Подымахина). Они исполнили песни «Мать солдата» и «У нашей Кати».

Отдельным блоком награждённых стали участники «Высшей народной школы», приславшие на конкурс заявки в разных номинациях. Лауреатом 3-й степени в номинации «Авторский любительский видеосюжет» стала Печерина Ирина Константиновна. Растошинская Наталья Николаевна – лауреатом 3-й степени в номинации «Проза», Зимина Лариса Алексеевна – дипломантом в номинациях «Публицистика», «Произведения прикладного искусства», Шеина Татьяна Александровна – дипломантом в номинации «Произведения прикладного искусства», Савенкова Ольга Владимировна – дипломантом в номинации «Проза», Самойлова Любовь Николаевна – дипломантом в номинации «Произведения прикладного искусства».

Были награждены участники в разных номинациях Дикова Вера Гавриловна, Елизарова Татьяна Евгеньевна, Васюхина Светлана Викторовна, Максимова Татьяна Константиновна, Стародубцева Тамара Валентиновна.

Выступили на мероприятии дипломанты конкурса в номинации «Песня фольклорного и этнического жанра» - ансамбль народной песни «Затея» из г. Шелехов (руководитель Толмачёва Татьяна Александровна).

Со словом об А.С. Пушкине и его образе в картинах отечественных художников выступил молодой историк и педагог-организатор Виталий Викторович Ткачёв.

Народный хоровой коллектив «Смоляночка» (руководитель Черниговская Светлана Аркадьевна) также получил диплом участника фестиваля-конкурса и исполнил «Розу белую».

Ещё одной командой награждённых участников конкурса стали члены «Союза пенсионеров ЖК «Луговое»: Тришина Галина Михайловна стала дипломантом в номинациях «Публицистика», «Проза», «Произведения прикладного искусства», Афанасьева Галина Ивановна, Гамарц Тамара Александровна, Харлова Ирина Леонидовна, Анучина Елена Фёдоровна, Ермакова Валентина Михайловна, Хомич Вера Дмитриевна – дипломантами в номинации «Произведения прикладного искусства».

Дипломантом в номинациях «Песня фольклорного и этнического жанра» и «Песня советских и российских композиторов» стал народный хор русской песни «Луговые росы», исполнивший песню «Россия жива».

«Русский лад» чествовал таланты на мероприятии в честь 225-летия А.С. Пушкина

Почётной грамотой в номинации «Песня советских и российских композиторов» наградили Лилию Анатольевну Мочальникову из ансамбля «Ретро». Потапова Альбина Георгиевна была награждена дипломом как участница в номинации «Поэзия». Сеченов Игорь Владимирович – в номинации «Проза». Ершов Виталий Иванович – в номинации «Проза» и «Песня советских и российских композиторов». Дипломантами в номинации «Песня советских и российских композиторов» стал вокальный ансамбль «Россияночка» под руководством Невратова Александра Николаевича.

Народный ансамбль «Верность» и народный ансамбль «Багульник» областной библиотеки для слепых под руководством композитора Теплякова Анатолия Иннокентьевича также были отмечены на конкурсе. Участники ансамбля «Память сердца», выступившие различных составом – трио, дуэтом, соло, также стали дипломантами.

Впервые в этом году в творческом фестивале-конкурсе «Русский лад» принял участие хор «За околицей» под руководством Плотниковой Любови Анатольевны. Он стал дипломантом конкурса. Также дипломами были награждены конкурсанты хора, подготовившие сольные номера.

Представителям хора Союза пенсионеров «Марковчаночка» под руководством Макарова Вячеслава Владимировича, ансамблей «Русские напевы» и «Сибирский сказ» под руководством Змичеровского Станислава Эдуардовича, народного вокального ансамбля «Нивушка» под руководством Иванова Александра Ивановича были вручены дипломы участников конкурса.

Примечательно, что члены песенных коллективов также принимали участие в других номинациях как поэты, публицисты, прозаики или мастера, представившие на конкурс свои поделки.

Почётными грамотами движения по возрождению традиций России «Русский лад» были награждены член экспертного совета конкурса-фестиваля ВСД «Русский лад» Павел Петрович Петухов, член правления ИРО ВСД «Русский лад» Галина Николаевна Николаенко, композитор, виртуоз-исполнитель Владимир Георгиевич Волченко, директор детской музыкальной школы № 3, Заслуженный работник культуры РФ Виктор Иванович Спивачук.

Пушкинский день запомнится всем присутствовавшим дружеской, тёплой атмосферой. Большинство из участников собираются присылать свои творческие работы на конкурс и на следующий год – не только для того, чтобы улучшить свой результат и получить признание, но и чтобы вновь стать участниками торжества в честь Дня русского языка.

Михаил СЕУРКО
Русский лад