Вместе - к Победе! Обращение Общероссийского Штаба протестного движения к коммунистам, всему народу России

Публикуем Обращение Общероссийского Штаба протестного движения к коммунистам, всему ...

В.И. Кашин провел в Госдуме парламентские слушания на тему: «Законодательное обеспечение и государственная поддержка развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе»

28 февраля в Госдуме состоялись парламентские слушания на тему: «Законодательное ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Мы должны сделать все, чтобы ни позорная горбачевщина, ни позорный ельцинизм больше никогда не повторились

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 ...

Геннадий Зюганов: Николай Рыжков был настоящим великаном советской эпохи

Лидер КПРФ - в беседе с политическим обозревателем KP.RU Александром Гамовым …- ...

Депутаты КПРФ в Госдуме приняли участие в правительственном часе с участием руководителя «Росатома» А.Е. Лихачева

28 февраля в Госдуме состоялся правительственный час на тему: «Роль атомной ...

«    Февраль 2024    »

Баяндаевский район. Память о легендарном Маслове жива

В торжественной обстановке в селе Люры Баяндаевского района на здании местной средней школы была установлена мемориальная доска в память о человеке незаурядной судьбы, Заслуженном работнике сельского хозяйства РСФСР, кавалере орденов Знак Почета и Трудового Красного Знамени, директоре совхоза «Люрский» В.Я. Маслове.

Баяндаевский район. Память о легендарном Маслове жива

И хотя работал он в Люрах 25 лет назад, и давно уже нет этого великого хозяйства, годы оказались не властными над временем. Здесь и сегодня помнят своего директора Владимира Яковлевича, депутата районного и окружного советов народных депутатов, делегата областных партийных конференций, дважды члена областного комитета КПСС, бессменного на протяжении многих лет члена бюро Баяндаевского РККПСС. Да и как не помнить те времена, а это 70-80-е годы прошлого века, когда совхоз «Люрский» гремел на всю область, когда он был головным предприятием межхозяйственной кооперации, в которую входили все десять хозяйств района. Совхоз «Люрский» уже через два года кооперации имел в обороте на откорме 5 тысяч голов скота. За 20 месяцев животноводы хозяйства добивались среднесдаточного веса одной головы до 450 кг, 80 процентов скота уходило на мясокомбинат высшей упитанности.

В 1977-1980 годах, то есть четыре года подряд головному предприятию присуждалось переходящее Красное Знамя Совета министров РСФСР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. А в 1980 году коллектив хозяйства получил Знамя ЦК КПСС, Совета министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. На знамени «золотом» было вышито: «За достижение наивысших результатов в социалистическом соревновании, повышение эффективности производства и качества работы, обеспечение устойчивых показателей в выполнении планов и повышенных обязательств, присуждается переходящее Красное Знамя с занесением на Всесоюзную Доску почёта на ВДНХ СССР». Это знамя осталось в «Люрском» на вечное хранение. Правительственные награды тогда получили многие передовики производства.

… У здания средней школы, которая, кстати, была построена в бытность Маслова, когда он заявил, что люрские дети не должны учиться в райцентре, куда их каждое утро возили на автобусе. И построил школу, которая и сегодня служит очередному поколению юных селян. Так вот, у здания средней школы в этот теплый мартовский день собрались не менее сотни жителей села, выстроились по ранжиру школьники. Из райцентра приехали мэр района А.П. Табинаев, его первый заместитель В.Р. Моноев, когда-то работавший здесь директором школы; председатель контрольно-счётной палаты района Ю.Ф. Дамбуев. Из Иркутска прибыли сестра Владимира Яковлевича Е.Я. Маслова с сыном Игорем Витальевичем. Приехали Почётный гражданин Усть-Ордынского округа и Почётный гражданин Баяндаевского района, первый секретарь РК КПСС в 70-80-е годы прошлого столетия И.Р. Романов, редактор районной газеты «Заря» в те же годы А.Я. Глушков. Из села Александровска Боханского района приехал инициатор установления мемориальной доски, бывший главный инженер совхоза «Люрский» Н.С. Бонько.

Добрые, искренние слова в адрес незаурядного руководителя сельскохозяйственного производства прозвучали в речах А.П. Табинаева, И.Р. Романова. Выступая на митинге, глава муниципального образования «Люрское» А.В. Буентаева подчеркнула, что благодаря неустанной заботе директора Маслова в селе тогда были построены, кроме средней школы, Дом культуры, детский сад, магазины, баня. В совхозе не было очереди на жильё: все желающие тогда переселились в благоустроенные дома, оснащённые всеми надворными постройками. Альбина Вячеславовна поблагодарила инициаторов установления мемориальной доски Н.С. Бонько и И.Р. Романова за это благородное дело.

Баяндаевский район. Память о легендарном Маслове жива

Торжество продолжилось в актовом зале средней школы. Здесь к микрофону подходили Е.Я. Маслова, В.Р. Моноев, Н.С. Бонько, директор Люрской средней школы В.В. Барбаев. С видеообращением из Улан-Удэ к землякам обратился следующий за В.Я. Масловым директор совхоза «Люрский» Ю.С. Фёдоров. Он поздравил всех со знаменательным событием и выразил надежду, что память о легендарном руководителе отныне будет жить.

Баяндаевский район. Память о легендарном Маслове жива

В этот день перед селянами со сцены выступал хореографический ансамбль «Грация» Люрской средней школы.

Александр ГЛУШКОВ
«Приангарье», № 12, 2016 г.
память, история, персоналии, общество