Юрий Афонин в эфире «России-1»: КПРФ объединяет антифашистские силы в борьбе с империализмом, реакцией и военной угрозой

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 ...

Москва. Массовая депутатская встреча в Лосиноостровском районе. Сергей Обухов поддержал требования против строительства "автобана"

Лосиноостровский говорит нет автобану! Это главное  событие 22 мая в ...

Программа «Темы дня» (22.05.2024) на телеканале «Красная Линия»

В ВЫПУСКЕ: В Липецке судебные приставы отправляли арестованные автомобили на спецстоянку: ...

Дмитрий Новиков на Первом канале о программе поддержки детей Донбасса Геннадия Зюганова, страхе правительств Запада перед демократией и самых важных целях СВО

На смену «прянику» в отношении киевского режима пришёл «кнут», и ...

А.В. Куринный, О.Н. Алимова, Р.М. Лябихов выступили перед журналистами в Госдуме

22 мая, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты КПРФ ...

«    Май 2024    »

Евгений Сарсенбаев: политические амбиции «Единой России» пошли наперекор интересам многодетных семей

Законопроект о дополнительной соцподдержке многодетных семей в Иркутской области не рассматривался на 11-й сессии Законодательного собрания региона. Причина – отказ «Единой России» и правительства рассматривать законопроекты КПРФ и губернатора в альтернативном порядке и фарс, разыгранный на комитете по социальной политике, о чём мы уже писали.

Тем не менее, 15 мая в ряде СМИ и телеграм-каналов в том, что законопроект не был рассмотрен, стали обвинять фракцию КПРФ, внёсшую исправленный законопроект в Законодательное собрание.

Ситуацию проясняет депутат фракции КПРФ, один из инициаторов законопроекта «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей» Евгений Сарсенбаев:

Хотелось бы сказать несколько слов о нерассмотреннии ЗакСобранием на 11-ой сессии 15 мая мер социальной поддержки семей, имеющих детей.

Законопроект ПЗ-1341 о внесении изменений в Закон Иркутской области «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей» был внесен группой депутатов от фракции КПРФ, включая и меня, в ЗакСобрание 21.03.2024.

Проект закона направлен на реализацию положений Указа Президента Российской Федерации от 23 января 2024 № 63 «О мерах социальной поддержки многодетных семей» и включает в себя бесплатный проезд школьников в пассажирском транспорте, улучшение жилищных условий и предоставление обеспеченных инфраструктурой земельных участков.

26.04.2024, то есть через месяц после депутатского проекта закона, Правительство Иркутской области внесло альтернативный законопроект ПЗ-1354, где наряду с другими изменениями включал также бесплатный проезд школьников в пассажирском транспорте.

7 мая эти законопроекты рассматривались одновременно на комитете по здравоохранению под председательством Лобкова А.В., и по депутатскому проекту закона предложили изменить текст (при этом была возможность предложить принять в первом чтении и внести поправки до второго чтения, а по правительственному проекту, наоборот, была вероятность, учитывая отрицательное заключение прокуратуры, предложить изменить текст).

8 мая измененный текст депутаты направили в ЗакСобрание с просьбой рассмотреть на 11-ой сессии 15 мая. При этом пояснительная записка от марта месяца даже не переписывалась.

В данный момент несколько непонятны комментарии Артема Валентиновича, в которых он намеренно искажает реальное положение дел. Ведь он сам подписывал решение комитета об изменении текста депутатского законопроекта, который намного раньше был представлен в ЗакСобрание, чем правительственный.

Сейчас в пабликах говорят, что причина в передергивании фактов в том, что не та фракция направила в марте законопроект.

Таким образом, если бы на комитете 7 мая было принято решение о рассмотрении на сессии обоих законопроектов с предложением отклонить депутатский проект, то меры социальной поддержки были бы рассмотрены уже сегодня на 11-ой сессии. Получается, что политические амбиции ЕР пошли наперекор интересам граждан.

Скрины двух паспортов законопроектов и соответствующие документы прилагаю.

КПРФ, законодательное собрание