Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков вручил дипломы выпускникам Центра политической учебы ЦК КПРФ


В Центре политической учёбы ЦК КПРФ состоялось вручение дипломов выпускникам очередного ...

Рассвет ТВ. Николай Арефьев: " Я за национализацию банковской системы!"


Наличие у коммерческих банков полной "свободы рук" привели их к фактическому ...

Геннадий Зюганов: “Либо фашизация целых стран и мировая война, либо движение к социализму!”


В Центре политической учебы ЦК КПРФ состоялась встреча слушателей 53-го потока с лидером ...

В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Программа «Темы дня» (23.04.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Скрывать Мавзолей Ленина за фанерными щитами – недопустимо! Открытое ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
03 мар 14:32в области

В. Сафронов. Прислужники интервентов не были патриотами

В «Правде» за 15—16 августа 2023 года напечатана статья Виктора Кожемяко «Доколе славить предателей?». Как и многие другие читатели нашей газеты, я воспринял её с огромным интересом. В статье поднята тема национального предательства — главной причины разрушения великой нашей страны СССР и нынешнего отношения к ней государства и общества. На страницах «Правды» напечатаны по этому поводу многочисленные отзывы и мнения. Вот и я хочу присоединиться к важнейшему обсуждению.

В. Сафронов. Прислужники интервентов не были патриотами

Начну с факта. В №130 от 28 ноября 2023 года опубликована информация о том, что в городе Ростове-на-Дону, на территории государственного образовательного учреждения — Второго Донского Императора Николая II кадетского корпуса Донского государственного технического университета, по инициативе просветительского общества имени Александра III (г. Санкт-Петербург) 7 ноября 2023 года был установлен бюст белогвардейского генерала барона Врангеля. Того самого Врангеля, по приказам которого было казнено 48 тысяч рабочих, красноармейцев и местных жителей. Активисты «Левого фронта» потребовали прекратить прославление кровавой белогвардейщины и убрать памятник душителю народа, предателю Родины и прислужнику Запада.

Так вот, хотелось бы спросить: а чем лучше Врангеля белый адмирал Колчак, тоже предавший интересы народа России, тоже развязавший массовый террор — пусть не в Крыму, а в Сибири. Но ведь памятник ему на российской земле установлен и находится уже много лет в Иркутске!

После Октябрьской революции адмирал Колчак выехал в Англию, затем — в США. Он принял британское подданство, там же получил поручение возглавить белую армию в Сибири с целью уничтожения Советской власти. Его армия снабжалась правителями стран Антанты. В те времена о Колчаке говорили: «Мундир английский, погон французский, табак японский, правитель омский». В его армии постоянно находились «наблюдатели» из этих стран, а его наиболее боеспособный корпус белочехов юридически считался французским зарубежным экспедиционным корпусом.

Таким образом, Колчак был командующим оккупационными войсками, сформированными странами Антанты, был иностранным агентом, действовавшим по приказу Запада. На территориях, контролируемых Колчаком, был установлен по-настоящему фашистский режим. Остались лично им подписанные распоряжения с требованием без суда расстреливать любого, кто был заподозрен в связях с партизанами или подпольщиками. В ходе организованного Колчаком белого террора погибли многие десятки тысяч жителей Сибири и Дальнего Востока. Не щадили ни стариков, ни женщин, ни детей.

И чем же вызвано в наше время стремление реабилитировать организаторов Гражданской войны, действовавших в интересах других государств и проливших море крови российских рабочих и крестьян, которые встали на защиту Советской власти, освобождавшей их от эксплуатации помещиками и капиталистами? Трагедия нашего общества состоит в том, что в течение последних тридцати лет руководители белых армий вроде Колчака, Деникина, Юденича, Врангеля и других преподносятся нам в качестве «патриотов». Но к чему они стремились? Восстановить в России эксплуататорский строй, частную собственность, власть помещиков и капиталистов. Но поскольку сделать это силами тех, кто их поддерживал в России, не получалось, они прибегли к помощи стран Запада. А те, конечно, мечтали уничтожить Россию, разорвать её на куски, чтобы возможно было безнаказанно грабить наши богатства. Белые генералы активно им помогали в этом, объявляя себя защитниками России.

Утверждать сегодня, что Колчак и ему подобные были патриотами России, — всё равно что говорить это про президентов Украины Зеленского, Порошенко или про сегодняшних российских иноагентов, сбежавших за границу и спонсирующих фашистский режим на Украине. Кстати, если уж говорить о царских офицерах, то большая часть их действительно проявили себя патриотами своей страны. Такими были в том числе и выходцы из дворянских семей — М.Д. Бонч-Бруевич, А.А. Брусилов и многие-многие другие генералы и офицеры, добровольно вступившие в Красную Армию. Они понимали, что Красная Армия бьётся за Россию, а белая — за иностранных капиталистов. Именно они были подлинными патриотами России, а не Колчак и Врангель.

К великому сожалению, в Иркутске достаточно многочисленная и влиятельная «пятая колонна», пользующаяся поддержкой правительства области — «единороссов», которая предложила и настояла на том, чтобы поставить в областном центре памятник белому адмиралу Колчаку. Через суд влиятельные поклонники Колчака пытались доказать его невиновность. Но военный суд в 1999 году признал Колчака не подлежащим реабилитации. Никаких объективных аргументов для его оправдания не было, да и быть не могло. Но, несмотря на это, при полном игнорировании общественного мнения большинства иркутян памятник Колчаку был поставлен.

Однако время идёт. Протесты населения области показывают всю несправедливость решения об установлении памятника белогвардейцу. Памятник прислужнику интервентов Колчаку в Иркутске должен быть снесён! Народная кровь, пролитая в чуждых интересах, не может быть забыта.

В. САФРОНОВ, заслуженный учитель Российской Федерации, г. Шелехов, Иркутская область
Источник: «Правда»
история

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########