Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков на заседании Государственной Думы: Повышать динамику российско-кубинских отношений


Сегодня Государственная Дума ФС РФ ратифицировала на своём пленарном заседании ...

Для фронта и победы. 123-й гуманитарный Конвой КПРФ


6 марта 2024 года ЦК КПРФ и Общероссийский Штаб протестного движения, с активным участием ...

Вместе - к Победе! Обращение Общероссийского Штаба протестного движения к коммунистам, всему народу России


Публикуем Обращение Общероссийского Штаба протестного движения к коммунистам, всему ...

Геннадий Зюганов рассказал о 121-м гуманитарном конвое для воинов СВО


Лидер КПРФ - с политическим обозревателем KP.RU Александром Гамовым …- Товарищ ...

Олег Лебедев принял участие в мероприятиях, посвящённых Дню защитника Отечества, в Псковской области - на родине Знамени Победы


Депутат-коммунист Государственной Думы Олег Лебедев вместе с коммунистами региона посетил ...

Архивы публикаций
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
10 фев 17:07в области

Продолжение истории

В прошлом номере нашей газеты мы за¬кончили публикацию рассказа о легендарной женщине Иркутской области Галине Иванов¬не Утюжниковой. После выхода газеты в свет мы взяли несколько экземпляров нашей газеты и пошли в гости к Галине Ивановне. И вот что обнаружилось в разговоре.

Продолжение истории

Оказывается, в книге «Семён Щетинин: от Донбасса до Байкала» закралась ошибка. Год рождения Галины Ивановны указан был неверно. Родилась она в 1922 году, а не в 1921, как там напи¬сано. И, самое главное, что её беспокоит сейчас и что останется неисправленным в книге, – её отец не был расстрелян. Есть документы, в которых об этом говорится, и воспоминания мамы, которые Галина Ивановна хранит и помнит.

Может, кто-то скажет, что это не так уж важ¬но, но это не так. Важно помнить историю такой, какой она была. И потомкам нашим должны оставаться факты и объективные рассказы совре-менников. Вот как говорит об этом Галина Ива¬новна:

«Век мой оказался большим. Я захватила жизнь нескольких поколений и помню многие события, свидетелем которых стала в течение моей долгой жизни и рассказ о которых хочу оставить на память своим родным и близким. Что было главным в моей жизни? Пожалуй, вот что: постоянный труд, выживание в тяжких условиях быта и забота о родных и близких.

Я жила и работала при социализме. Теперь, похоже, живу непонятно при каком строе. А ведь мы строили коммунизм. Хорошо строили, но, увы, не сумели сохранить, позволили разрушить.

Я считаю себя причастной к нашей великой и в то же время многострадальной и трагической эпохе, к героическому и, несмотря ни на что, счастливому поколению людей. Все эти годы я ощущала себя рядом с добрыми, трудолюбивыми людьми, готовыми всегда прийти на помощь, патриотами своей страны.

Хотелось бы, чтобы молодое поколение хра¬нило память о людях нашего времени, отдавших жизни за их сегодняшнее благополучие, героиче¬скими усилиями в короткое время поднявших из военных руин страну и пытавшихся построить справедливое общество».

Татьяна СВЕТЛАЯ

***
Эта книга – об одном из самых успешных региональных лидеров нашей страны в двадцатом веке. Семён Николаевич Щетинин – во время Великой Отечественной войны секретарь подпольного обкома партии в Горловке, секретарь Иркутского обкома КПСС, проработавший в Иркутской области семнадцать лет, из них одиннадцать – первым секретарём обкома партии. Авторы книги: Степан Карнаухов, Валентина Карнаухова, Наталья Петрова, Валерий Хайрюзов – представили биографию Семёна Николаевича Щетинина, удивительную по насыщенности событиями государственного масштаба, на которые этот человек оказывал влияние.

Газета «Пятница», №5, 2024
общество, история, ветераны

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########