Новости KPRF.RU
Госдума направит Генеральной Ассамблее ООН требование прекратить экономическую, финансовую и торговую блокаду Кубы. Выступили Д.Г. Новиков и Н.М. Харитонов


18 октября в Государственной Думе рассматривался проект постановления Государственной ...

Поздравление Г.А. Зюганова работникам дорожного хозяйства


Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова работникам дорожного хозяйстваНаши ...

Ю.В. Афонин: «Народ видит реальную альтернативу власти в лице КПРФ»


Выступая в прениях по основному докладу на VI совместном Пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ, Ю. В. ...

Завершился VI (октябрьский) совместный Пленум ЦК И ЦКРК КПРФ


В подмосковье завершил работу VI (октябрьский) совместный Пленум ЦК И ЦКРК КПРФ.Подводя ...

Г.А. Зюганов: Наша молодежная политика даст колоссальный результат!


20 октября в перерыве VI (октябрьского) Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ Председатель ЦК КПРФ Г.А. ...

Архивы публикаций
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Песни «Февральского ветра»

В Доме культуры «Юбилейный» г. Иркутска состоялся заключительный концерт окружного этапа городского фестиваля военно-патриотической песни «Февральский ветер». Это мероприятие проводится ежегодно с целью патриотического и нравственного воспитания подрастающего поколения. В зале – дети, их родители, бабушки и дедушки, ветераны Великой Отечественной войны и тыла, дети войны. Свободных мест нет.

Песни «Февральского ветра»

Звучит гимн, затем ведущие концерта объявляют первый номер программы. Зал притих, слушая «Песню об Иркутске», которую исполнил вокальный ансамбль «Гармония» лицея ИГУ. И началось… Песни об Иркутске, песни о России, песни военных лет и песни о войне, рожденные в наше время. Слушатели не заметили, как быстро пролетели два с половиной часа. Заключительный номер праздничной программы – «Исправим мир» в исполнении концертного состава студии эстрадно-сценического искусства «А – соль» воспитанников школы № 19. Татьяна Масловская, главный специалист городского департамента образования Свердловского округа, поздравляет присутствующих с Днем защитника Отечества и вручает почетные грамоты юным дарованиям. Беседуем с участниками концерта.

- В наше время, которое наполнено сложными политическими событиями, – говорит Александр Турашев, – патриотическое воспитание должно быть на очень высоком уровне. Да и музыкальное тоже. Поэтому много лет веду эстрадный оркестр, в котором играют школьники. Поём патриотические песни. В вокальном ансамбле только мальчики. В нашей второй гимназии с 5 по 11 класс традиционно проводим фестивали военной песни: инсценированной и строевой. Наша гимназия на районном фестивале строевой песни «Статен, строен, уважения достоин» занимает призовые места. Нынче надеемся точно быть первыми. Например, пятиклассница Маша Школьник играет на флейте и в составе оркестра первый год, а десятиклассник Владислав Захаров – старожил.

- Пять лет играю в оркестре, занимаюсь в музыкальной школе по классу ударных, – сказал Владислав. – Когда учился в пятом классе, Александр Борисович ходил по классам: ему нужен был барабанщик для эстрадного оркестра. Я сказал, что учусь в музыкальной школе по классу ударных второй год. Учитель музыки прослушал мою игру. И с тех пор играю в эстрадном оркестре. Занимаюсь с удовольствием. Почему? Так ведь живая музыка, радостные улыбки благодарных слушателей. В итоге получаешь огромное удовольствие.

Отрадно, что на праздничном концерте прозвучали песни, рожденные в годы Великой Отечественной войны.

В тяжёлом для Советского Союза 1942 году родилась песня «Ты одессит, Мишка!». Поэт Владимир Дыховичный написал слова, композитор Михаил Воловац сочинил музыку. А народный артист СССР Леонид Утёсов дал этой песне путёвку в жизнь. Но хорошие песни не умирают, и спустя 74 года эта песня прозвучала со сцены Дома культуры «Юбилейный» в исполнении очаровательной третьеклассницы школы № 5 Валерии Радомской. Будь жив Леонид Осипович, он с радостью бы расцеловал юную певицу: столько любви к героям тыла, войны, столько веры в победу над врагом вложила Лера в исполнение этой песни, что диву даёшься, как чутко прочувствовала каждую строчку песни.

А что думает о песне сама исполнительница?

- Песня «Ты одессит, Мишка!» понравилась и мне, и моему педагогу Ольге Вячеславовне. Песня весёлая, бодрая, зажигательная! В её слова вложен глубокий смысл. Я прочувствовала слова, они дошли до сердца. Почему отбивала чечётку? Так какой же моряк без чечётки! Пою с первого класса и ежегодно участвую в фестивале патриотической песни «Февральский ветер». В прошлом году пела «Катюшу», так как эта песня соответствует моему характеру, моему темпераменту.

Песни «Февральского ветра»

И вторая песня «На солнечной поляночке» (музыка Василия Соловьёва-Седого, слова Алексея Фатьянова), рожденная в 1943 году, прозвучала в праздничном концерте. Её с успехом исполнил Даниил Остащенко, воспитанник ансамбля «Мечта», которым руководит Светлана Кучмасова из Дома детского творчества № 2.

Виталий ЧЕРОШНИКОВ, студия «Репортёр»
«Приангарье», № 10, 2016
дети, культура, Приангарье

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########