Новости KPRF.RU
«У них корыстные и грязные интересы». Известный хозяйственник И.А. Сумароков про рейдерские атаки на совхоз имени В.И. Ленина


Генеральный директор сельскохозяйственного производственного кооператива «Усольский ...

Программа «Темы дня» (21.05.2019) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 21 мая 2019 ...

Юрий Афонин встретился с коммунистами Крыма


Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в семинаре-совещании ...

Вместе с КПРФ – к достойной жизни. В.И. Кашин встретился с воронежскими коммунистами


В помещении Воронежского обкома КПРФ состоялась встреча местного партактива с ...

В.Г. Поздняков: «Руки прочь от Грудинина!»


21 мая на пленарном заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил депутат В.Г. ...

Архивы публикаций
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Песни «Февральского ветра»

В Доме культуры «Юбилейный» г. Иркутска состоялся заключительный концерт окружного этапа городского фестиваля военно-патриотической песни «Февральский ветер». Это мероприятие проводится ежегодно с целью патриотического и нравственного воспитания подрастающего поколения. В зале – дети, их родители, бабушки и дедушки, ветераны Великой Отечественной войны и тыла, дети войны. Свободных мест нет.

Песни «Февральского ветра»

Звучит гимн, затем ведущие концерта объявляют первый номер программы. Зал притих, слушая «Песню об Иркутске», которую исполнил вокальный ансамбль «Гармония» лицея ИГУ. И началось… Песни об Иркутске, песни о России, песни военных лет и песни о войне, рожденные в наше время. Слушатели не заметили, как быстро пролетели два с половиной часа. Заключительный номер праздничной программы – «Исправим мир» в исполнении концертного состава студии эстрадно-сценического искусства «А – соль» воспитанников школы № 19. Татьяна Масловская, главный специалист городского департамента образования Свердловского округа, поздравляет присутствующих с Днем защитника Отечества и вручает почетные грамоты юным дарованиям. Беседуем с участниками концерта.

- В наше время, которое наполнено сложными политическими событиями, – говорит Александр Турашев, – патриотическое воспитание должно быть на очень высоком уровне. Да и музыкальное тоже. Поэтому много лет веду эстрадный оркестр, в котором играют школьники. Поём патриотические песни. В вокальном ансамбле только мальчики. В нашей второй гимназии с 5 по 11 класс традиционно проводим фестивали военной песни: инсценированной и строевой. Наша гимназия на районном фестивале строевой песни «Статен, строен, уважения достоин» занимает призовые места. Нынче надеемся точно быть первыми. Например, пятиклассница Маша Школьник играет на флейте и в составе оркестра первый год, а десятиклассник Владислав Захаров – старожил.

- Пять лет играю в оркестре, занимаюсь в музыкальной школе по классу ударных, – сказал Владислав. – Когда учился в пятом классе, Александр Борисович ходил по классам: ему нужен был барабанщик для эстрадного оркестра. Я сказал, что учусь в музыкальной школе по классу ударных второй год. Учитель музыки прослушал мою игру. И с тех пор играю в эстрадном оркестре. Занимаюсь с удовольствием. Почему? Так ведь живая музыка, радостные улыбки благодарных слушателей. В итоге получаешь огромное удовольствие.

Отрадно, что на праздничном концерте прозвучали песни, рожденные в годы Великой Отечественной войны.

В тяжёлом для Советского Союза 1942 году родилась песня «Ты одессит, Мишка!». Поэт Владимир Дыховичный написал слова, композитор Михаил Воловац сочинил музыку. А народный артист СССР Леонид Утёсов дал этой песне путёвку в жизнь. Но хорошие песни не умирают, и спустя 74 года эта песня прозвучала со сцены Дома культуры «Юбилейный» в исполнении очаровательной третьеклассницы школы № 5 Валерии Радомской. Будь жив Леонид Осипович, он с радостью бы расцеловал юную певицу: столько любви к героям тыла, войны, столько веры в победу над врагом вложила Лера в исполнение этой песни, что диву даёшься, как чутко прочувствовала каждую строчку песни.

А что думает о песне сама исполнительница?

- Песня «Ты одессит, Мишка!» понравилась и мне, и моему педагогу Ольге Вячеславовне. Песня весёлая, бодрая, зажигательная! В её слова вложен глубокий смысл. Я прочувствовала слова, они дошли до сердца. Почему отбивала чечётку? Так какой же моряк без чечётки! Пою с первого класса и ежегодно участвую в фестивале патриотической песни «Февральский ветер». В прошлом году пела «Катюшу», так как эта песня соответствует моему характеру, моему темпераменту.

Песни «Февральского ветра»

И вторая песня «На солнечной поляночке» (музыка Василия Соловьёва-Седого, слова Алексея Фатьянова), рожденная в 1943 году, прозвучала в праздничном концерте. Её с успехом исполнил Даниил Остащенко, воспитанник ансамбля «Мечта», которым руководит Светлана Кучмасова из Дома детского творчества № 2.

Виталий ЧЕРОШНИКОВ, студия «Репортёр»
«Приангарье», № 10, 2016
дети, культура, Приангарье

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########