Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков на заседании Государственной Думы: Повышать динамику российско-кубинских отношений


Сегодня Государственная Дума ФС РФ ратифицировала на своём пленарном заседании ...

Для фронта и победы. 123-й гуманитарный Конвой КПРФ


6 марта 2024 года ЦК КПРФ и Общероссийский Штаб протестного движения, с активным участием ...

Вместе - к Победе! Обращение Общероссийского Штаба протестного движения к коммунистам, всему народу России


Публикуем Обращение Общероссийского Штаба протестного движения к коммунистам, всему ...

Геннадий Зюганов рассказал о 121-м гуманитарном конвое для воинов СВО


Лидер КПРФ - с политическим обозревателем KP.RU Александром Гамовым …- Товарищ ...

Олег Лебедев принял участие в мероприятиях, посвящённых Дню защитника Отечества, в Псковской области - на родине Знамени Победы


Депутат-коммунист Государственной Думы Олег Лебедев вместе с коммунистами региона посетил ...

Архивы публикаций
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
27 ноя 11:18в области

От Заполярья до Лугового: судьба руководителя народного хора

Да, у каждого человека она есть. Наверное, все же всевышний посылает ее каждому человеку. Дает уроки, учит жизни. И если жизнь не балует, значит так надо… Делает человека сильнее. Хочу рассказать о человеке, которого знаю шесть лет как руководителя хора. Вера Альбертовна Зубченко. Мы видимся два раза в неделю на репетициях, разучиваем новые песни, выступаем на концертах, участвуем в конкурсах.

От Заполярья до Лугового: судьба руководителя народного хора

Но ведь интересно узнать жизненный путь человека, которого ты очень уважаешь. Его истоки. А путь у Веры Альбертовны был нелегким: родилась в далеком заполярном поселке Караул, который стоял на берегу Енисея, росла далеко не в тепличных условиях. После окончания школы поступила в Красноярское культпросветучилище, которое окончила в 1974 году по специальности «Руководитель хорового коллектива».

По распределению была направлена в село Георгиевка Боготольского района Красноярского края на должность директора СДК. В селе организовала хор, агитбригаду и другие кружки художественной самодеятельности, которые постоянно занимали призовые места в различных конкурсах и фестивалях, за что и была награждена в 1976 году премией Министерства культуры РФ, а в 1979 и в 1981 году почетной грамотой Всероссийского Хорового Общества г. Красноярск.

В 1983 году с семьей переехала в поселок Кеуль Усть-Илимского района Иркутской области, где поступила на работу в школу библиотекарем. По просьбе администрации поселка стала вместе с мужем Зубченко Александром Максимовичем вести хор в местном СДК. В 1987 году хору было присвоено звание «Народный». В 2008 году Департаментом образования Иркутской области награждена Почетной грамотой. В 2012 году награждена почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

В связи с тем, что поселок Кеуль попал в зону затопления Богучанской ГЭС, в 2013 году кеульцев расселили по всей области. Семья Зубченко переехала в ЖК «Луговое» Марковского МО Иркутского района. Тяжело приживаться на новом месте, все с чистого листа. Помогла музыка. Пригодился и жизненный опыт, и опыт работы в хоровом коллективе.

В 2017 году по инициативе председателя местного отделения Союза пенсионеров Юрченко Т.Г. был создан хор русской песни «Луговые росы», руководителями которого стали супруги Зубченко. Хор стал активным участником самых различных конкурсов и фестивалей и неоднократно становился их лауреатом. В 2020 году хору русской песни «Луговые росы» было присвоено звание «народный».

Коллектив хора вот уже несколько лет поддерживает тесную связь с Иркутским региональным отделением Всероссийского созидательного движения «Русский Лад». Народный хор в полном составе вошел в ряды «Русского Лада» и принимает активное участие во всех мероприятиях и конкурсах, проводимых этим движением. Выбранное направление деятельности народного хора русской песни «Луговые росы» созвучно с целями и задачами движения «Русский Лад».

Неоднократно хор становился победителем вокальных конкурсов, организованных «Русским Ладом», а в 2022 году в заочном песенном конкурсе, посвященном 100-летию образования СССР хор становится лауреатом 1 степени, в 2023 году хор по итогам конкурса, посвященного 75-летию Г. Заволокина, стал лауреатом 3 степени и участником гала-концерта, который проходил в ИРНИТУ.

В 2022 году за значительный вклад в развитие культуры в Иркутской области Вера Альбертовна награждена Почетной грамотой и знаком Законодательного собрания Иркутской области и в этом же году в рамках реализации творческого проекта «Иркутская история» получила Благодарственное письмо от Губернатора области.

Звучит песня в Луговом, греет душу, помогает выжить и жить на новом месте многим новоселам. Вот такая судьба у Веры Альбертовны Зубченко – нести радость людям, за что ей большое спасибо! И хочется пожелать этой красивой, хрупкой женщине оставаться преданной песне, своему коллективу, который ей поверил и шагает вот уже шесть лет рядом. Счастья Вам, Вера Альбертовна, и здоровья!

Лидия СЛОБОЖАНИНА
Газета «Русский Лад в Иркутской области», № 11 (27), 2023 г.
Иркутский район, культура

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########