Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков на заседании Государственной Думы: Повышать динамику российско-кубинских отношений


Сегодня Государственная Дума ФС РФ ратифицировала на своём пленарном заседании ...

Для фронта и победы. 123-й гуманитарный Конвой КПРФ


6 марта 2024 года ЦК КПРФ и Общероссийский Штаб протестного движения, с активным участием ...

Вместе - к Победе! Обращение Общероссийского Штаба протестного движения к коммунистам, всему народу России


Публикуем Обращение Общероссийского Штаба протестного движения к коммунистам, всему ...

Геннадий Зюганов рассказал о 121-м гуманитарном конвое для воинов СВО


Лидер КПРФ - с политическим обозревателем KP.RU Александром Гамовым …- Товарищ ...

Олег Лебедев принял участие в мероприятиях, посвящённых Дню защитника Отечества, в Псковской области - на родине Знамени Победы


Депутат-коммунист Государственной Думы Олег Лебедев вместе с коммунистами региона посетил ...

Архивы публикаций
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
25 ноя 12:35в области

Иркутск. С юбилеем, «Русские напевы»!

Как мы уже сообщали, 26 октября в иркутском ДК им. Горького состоялось мероприятие, посвящённое 25-летию создания ансамбля «Русские напевы». В назначенный день, в присутствии около 200 зрителей, Иркутским городским творческим клубом «Любимовка» совместно с Иркутским региональным отделением Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» проходило знакомство слушателей разного возраста дружеских групп коллективов с творчеством самодеятельных артистов-пенсионеров в форме литературно-музыкального концерта.

Иркутск. С юбилеем, «Русские напевы»!

Ансамбль «Русские напевы» был создан 23 сентября 1998 года при содействии Председателя Областного Союза пенсионеров Лилии Львовны Бранденбург. Под воздействием популярной телевизионной программы «Играй, гармонь любимая» она инициировала создание песенного коллектива из среды пенсионеров для сохранения народного хорового пения в микрорайоне «Синюшина гора», а главное с целью организации клубов по интересам для активного отдыха вышедших на пенсию людей. Тогда две милые бойкие женщины местного отделения Союза пенсионеров Тамара Максимовна Подрезова и Валентина Алексеевна Перетолчина собрали в группу своих родственников, друзей, знакомых и организовали такой коллектив.

Название ансамблю предложила Валентина Алексеевна, она и стала первым его руководителем. Первый аккомпаниатор Владимир Иванович Салеев проработал всего 2 года, его сменил баянист-самоучка Егор Вдовин, достаточно хорошо играющий на слух.

Список первого состава: Говорина Ольга Яковлевна (мать бывшего губернатора Иркутской области Бориса Александровича Говорина), Кузнецова Мария, Перетолчина В.А., Никитина Дина, Челнокова Евгения, Игумнова Екатерина, Студенникова Валентина, Васильченко Юлия, позднее к ним присоединился Корытников Анатолий.

Репетиции проходили в музее боевой славы школы № 5. Коллектив постоянно обновлялся, появлялись новые исполнители. В сентябре 2006 года из ансамбля ушли 3 исполнительницы и создали новый коллектив «Память сердца». Вместо них, в этом же году, пришли Акимова Валентина Константиновна (поёт до сих пор), Бровкина Тамара Васильевна (бывший педагог младших классов, была старостой ансамбля в период своего участия в нём), Пелепейкина Екатерина, Филиппова Нина Шандуновна, Иваненко Марина Ивановна, Бондарчук Валентина Васильевна, Медведева Лариса, Грызунова Галина, Степанчук Нина. В январе 2007 г. по приглашению Иваненко в коллектив пришла Рябова Людмила Сергеевна.

Из воспоминаний Акимовой В.А.: «В 2006 из ансамбля ушли трое: Челнокова Евгения, Никитина Дина и Студенникова Валентина, которая и создала новый коллектив «Память сердца». Староста нашего ансамбля Перетолчина Валентина Алексеевна обратилась за помощью ко мне, как к председателю первичной организации Союза пенсионеров России и к Бровкиной Тамаре Васильевне – руководителю клуба «Бабушкин клубок» с просьбой срочно найти новых певиц взамен ушедших. С заданием мы не справились, певиц не нашли. Прошло 2 недели, и Перетолчина объявила нам, что мы и будем этими новыми членами ансамбля. У Бровкиной был хороший сильный голос. Мы не стали капризничать, согласились, так и стали членами ансамбля. Бровкина долго ходила на репетиции, пока не переехала жить в Луговое. А я вот уже 17 лет хожу петь».

В январе 2007 г. по приглашению Иваненко в коллектив пришла Рябова Людмила Сергеевна, которая после ухода Бровкиной в течение нескольких лет была ведущей концертов нашего ансамбля.

Ровно через год, в январе 2008 г., по объявлению Л.Л. Бранденбург по городскому радио о приглашении желающих петь в хоре микрорайона «Синюшина гора» в ансамбль пришла Шаповалова Людмила Павловна, обладательница голоса красивого тембра, отдавшая любимому увлечению 15 лет. Нам особенно запомнились романсы в её исполнении «Эта женщина в окне», «Слушайте, если хотите».

Шаповалова Л.П. вспоминает: «При первом посещении я запомнила одобряющую приветливую улыбку Иваненко Марины Ивановны, а также творческий настрой участников. В те годы староста группы Тамара Васильевна Бровкина, бывший педагог младших классов, тщательно работала над программами концертов, которые она вела, удачно подбирая стихи к исполняемым песням, а иногда и сама сочиняла вступления».

Воспоминание Любови Семёновны Трофимовой: «После окончания трудовой деятельности я стала уделять больше времени творческому развитию внучки. Провожала в школу и встречала её после занятий, водила на кружки. И однажды она воспротивилась моей чрезмерной опеки, объявив, что будет самостоятельно посещать школу и услышала в ответ; «А я тогда запишусь в старушечий хор» (надо отметить, внучка не любила слово «старушка» применительно ко мне). Появилось свободное время, которое я могла посвятить своему увлечению – пению.

На концерте в «Орионе» 6 сентября 2013 года, посвящённом Дню микрорайона «Синюшина гора», я оказалась рядом с Любовью Анатольевной Плотниковой, музыкальным работником детского сада. Мне понравилось выступление ансамбля «Русские напевы», а когда я узнала, что все члены коллектива – «синюшинцы», то подумала: «Это мне подходит» и решила войти в их состав. Любовь Анатольевна представила меня руководителю и порекомендовала принять в их коллектив. Внучка, проявляя иногда интерес к моему пению, спрашивала: «Как дела в бабульчатом хоре?».

Состав ансамбля постоянно менялся, и уже через месяц я сама привлекла в коллектив Татьяну Егоровну Верменич (она не только хорошо поёт и танцует, но и замечательно декламирует стихи, которые гармонично вплетаются в канву наших концертов), Галину Фёдоровну Ильину (исполняет в хоре наиболее сложные вторые и третьи партии) и Владимира Иосифовича Зарицкого – обладателя сильного голоса с удивительным тембром и возможностью исполнения как лирических, так и народных песен. До декабря 2021 г. он был ведущим солистом ансамбля. К великому сожалению, ковид оборвал жизнь этого талантливого, доброго, жизнерадостного человека».

Известно, что в ансамблях пенсионеров всегда не хватает мужских голосов. Многие мужчины старшего возраста либо не умеют петь, либо не желают сделать лишний шаг от своего дивана, да и живут они меньше нас, женщин. Около 4 лет в ансамбле поёт Зиновьев Леонид Иванович. Его сильный голос гармонично вплетается в строй женских голосов, а сольные песни в его исполнении всегда награждаются бурными аплодисментами.

Седьмую весну встретила в ансамбле Людмила Николаевна Седых. Она пришла по письменному объявлению на репетицию и сказала: «Я хочу у вас петь». Оказалось, что все её родные тесно связаны с народным творчеством, а сама она 2 года работала художественным руководителем ансамбля «Русская душа» Качугского района. Имея в своём багаже много песен, уже через две репетиции она смогла выступить в составе «Русских напевов» на весеннем фестивале в Иркутске II.

В конце 2017 г. из группы «Здравушки», проводившей занятия в одном помещении с ансамблем, пришла Татьяна Васильевна Трухан с хорошим голосом. С самого начала он влился в дружный строй хора и служит всегда камертоном для новичков.

С 2006 года ансамблем руководит Змичеровский Станислав Эдуардович. До прихода к нам он поработал художественным руководителем в ансамблях «Ромашка», «Марковчаночка», а в «Русские напевы». пришёл по месту жительства. С этого момента ансамбль вошел в состав Иркутского городского творческого клуба «Любимовка». В коллективе ансамбля пенсионеры разного возраста – любители пения, незнакомые с музыкальной грамотой, в возрасте 70 лет и выше. Время от времени одни уходят, другие приходят, и руководитель начинает заново разучивать с новичками незнакомые им песни из нашего репертуара. Станислав Эдуардович обладает терпением и мягкой настойчивостью в достижении стройного звучания.

А ещё Станислав Эдуардович сам пишет песни. Первая его авторская песня «Сержантский вальс» была создана в 1965 году и вошла в сборник солдатских песен. За последующие годы им написаны более 25 песен, многие из которых «ушли в народ». К 350-летию Иркутска он создал песни, ставшие популярными: «Сибирь, ты – Родина моя» (её в дни празднования исполнил хор под управлением В. Шульги), «Иркутск – любимый мой город», «Казачья вольная» (по просьбе атамана Иркутской области).

За 25 лет состав ансамбля полностью обновился, но всех его участников объединяла и объединяет любовь к русской народной песне. Наш ансамбль участвовал во многих мероприятиях города и области, приглашался на конкурсы и фестивали, выступал на Байкале (в Листвянке, Большой речке), в Усть-Орде, где был отмечен грамотами и подарками. До 2011 года ансамбль регулярно (раз в квартал) приглашался в театр Народной драмы на проведение праздничных мероприятий для пенсионеров-юбиляров (75-80-100 лет).

В репертуаре ансамбля: популярные русские народные песни, хиты советских и российских композиторов: патриотические, лирические, авторские и романсы. Ежемесячное количество выступлений составляет 2-3 концерта с летним перерывом на с/х работы. Основными концертными площадками для нас много лет являются: курорт «Ангара», пансионат для железнодорожников, общество для инвалидов «Багульник», госпиталь для ветеранов войны и труда, геронтологический центр в п. Маркова, в музеях г. Иркутска. Ансамбль участвовал в концертах, посвящённых памятным и юбилейным датам: Вооружённых сил, Дню Победы, Дню города Иркутска, Дню пожилого человека, Дню матери, Рождению комсомола, памяти Владимира Шульги, поздравлял ветеранов с Днём полиции, в фестивалях: «Битва хоров» (в 2014 г. стал его лауреатом), «Лейся песня», «Минута Славы», «Не стареют душой ветераны».

Для создания в коллективе творческого микроклимата и с целью ознакомления с достопримечательностями Прибайкалья коллектив выезжает на экскурсии. В июле 2023 г., в канун второй поездки в Жемчуг, Брянской А.Г. были написаны на известную мелодию эти строки:

На недельку до второго мы уедем в Жемчуг снова,
Где Тункинская долина у Саянских гор лежит,
Где здоровье от природы там метановые воды
Дарят всем тепло из самых глубочайших недр земли.

Припев:

На недельку до второго мы уедем в Жемчуг снова…
На природе отдыхая песни новые учить.
Там Иркут – река крутая по долине протекает
И бежит она к Иркутску на слиянье с Ангарой,
Чтобы их могучей силой гидростанции ожили
И энергию давали для Сибири дорогой.

Коллектив ансамбля все годы своей деятельности активно участвует в мероприятиях, проводимых Советами ветеранов (пенсионеров) микрорайона. Это: обсуждение проектов по благоустройству прилегающей территории с представителями городской Администрации, голосование по программе «Доступная среда», прохождение «Бессмертного полка», в ежегодных выставках «Урожай», в сборе подписей за сохранение реликтового леса на «Синюшиной горе», в кураторстве немобильных пенсионеров, в волонтёрской помощи для участников СВО и др.

В 2022 году наш коллектив познакомился с программой ВСД «Русский Лад», которую все приняли с энтузиазмом, подписались на газету и принимаем активное участие в мероприятиях, проводимых Иркутским отделением.

Летом 2023 г. правление «Русского Лада», понимая, что досуг – это часть основной жизни человека, решило организовать вечера отдыха, приблизив их проведение к местам жительства. В течение августа и до середины сентября в них участвовали творческие коллективы: ансамбли «Русские напевы», «Сибирский сказ», «Память сердца», народный хор «За околицей», солисты творческого объединения «Сезон», исполнявшие лирические и народные песни русских и советских композиторов. Проводимые мероприятия с развлекательными и познавательными программами показали созидательное свойство организации досуга в микрорайонах для жителей всех возрастов.

Наш ансамбль любим зрителями, о чём подтверждают многочисленные дипломы, грамоты, благодарственные письма и записи в книгах отзывов.

Яркое впечатление этого года оставил в наших сердцах концерт, посвящённый Родине, Сибири, Байкалу, подготовленный к фестивалю «Дни русской культуры и духовности», который мы дали 14 сентября в «Молчановке». Часть этой программы легла в основу отчётного Юбилейного концерта. Перед началом мероприятия в фойе Дома культуры можно было ознакомиться с информационными материалами о творчестве ансамбля, посмотреть фотоальбомы, награды (грамоты, дипломы, отзывы, статуэтки), газеты, сигнальный экземпляр сборника авторских песен С.Э. Змичеровского.

В зале – руководители мероприятия, представители Общероссийской общественной организации СПР, Свердловского окружного Совета ветеранов, Совета ветеранов ИрНИТУ (политеха), двух советов ветеранов и ТОС микрорайона «Синюшина гора», помощники депутатов Шеломенцева Е.В., Вакуленко Г.Н., член Совета ветеранов МВД г. Шелехова Светлана Алексеевна Афанасьева, почётные гости – бывшие участники ансамбля.

Юбиляров пришли поздравить творческие коллективы: «Память сердца», «Сибирский сказ», народный хор «За околицей», участники хора им. В. Шульги Виктор Чернов и Пётр Мяндзелец. Они все с большим задором исполнили весёлые частушки и пожелания. Солисты творческого объединения «Сезон», Лауреаты Всероссийского конкурса «Русский Лад» Борис Зубенко и Алла Касьянова исполнили лирические композиции.

Концерт открылся песней «Сибирь, ты – Родина моя», затем прозвучала Юбилейная, текст которой написан всем коллективом. В программе были исполнены песни советских и российских авторов, композиции, созданные братьями Заволокиными и руководителем ансамбля С. Змичеровским.

Коллектив ансамбля выражает благодарность: за внимание и финансовую поддержку руководителю городского творческого клуба «Любимовка» Барановской Людмиле Андреевне; за организацию и проведение юбилея: председателю Иркутского регионального отделения ВСД «Русский Лад» Маслову Андрею Семёновичу и активистам «Русского Лада», за спонсорскую поддержку депутату округа № 25 Шеломенцеву Евгению Владимировичу. Мы благодарим: депутата Вакуленко Григория Николаевича за внимание и предоставление помещения для репетиций. За творческое сотрудничество благодарим руководителя культурно-просветительского объединения «Сезон» Бориса Фёдоровича Зубенко и всех друзей, пришедших на юбилей, и своим присутствием украсивших наш праздник.

Большое спасибо за ваши замечательные песни, поздравления и подарки! Желаем всем нам мирного неба, здоровья, семейного благополучия, творческого вдохновения и новых песен! До новых встреч!

Альбина БРЯНСКАЯ
Газета «Русский Лад в Иркутской области», № 11 (27), 2023 г.
Русский лад, Иркутск, культура

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########