Руководитель «Росатома» А.Е. Лихачев выступил на заседании фракции КПРФ в Госдуме

27 февраля состоялось заседание фракции КПРФ в Госдуме. Вел заседание Председатель ЦК ...

Для фронта и победы. 123-й гуманитарный Конвой КПРФ

6 марта 2024 года ЦК КПРФ и Общероссийский Штаб протестного движения, с активным участием ...

Вместе - к Победе! Обращение Общероссийского Штаба протестного движения к коммунистам, всему народу России

Публикуем Обращение Общероссийского Штаба протестного движения к коммунистам, всему ...

Дмитрий Новиков: Словами о своих войсках на Украине политики ЕС готовят население к конфликту с Россией

Заявляя о возможной отправке войск западных государств на Украину, французские политики ...

Г.А. Зюганов: Задача выборов - исправлять ситуацию в стране!

27 февраля лидер КПРФ выступил на пленарном заседании Государственной Думы. - Уважаемые ...

«    Февраль 2024    »
23 ноя 13:19в области

Лениниана «Русского Лада». Иркутск

Памятник В.И. Ленину в центре Иркутска, на пересечении улиц Ленина и К. Маркса, был установлен в 1952 году. Скульптор — Н.В. Томский, архитектор — Л.Г. Голубовский. Он является авторской копией памятника, созданного Н.В. Томским для Воронежа.

Лениниана «Русского Лада». Иркутск

Этот памятник является самым крупным и известным (именно здесь чаще всего проходят праздничные мероприятия КПРФ и лево-патриотических сил), но не первым в городе. Ещё в 1934 г. появился памятник-горельеф на углу улиц К. Маркса и Пролетарской (скульптор С.Д. Меркуров).

Но даже не все иркутяне знают, что и мост через Ангару, построенный в 1930-х годах и ныне носящий название Глазковский, также по сути является памятником Ленину. Дело в том, что в 1924 году, после смерти В.И. Ленина, иркутяне начали сбор средств на увековечивание его памяти. Однако, после письма Н.К. Крупской, опубликованного в газете «Правда», было решено собранные средства направить на строительство моста, при этом мост считать памятником Ленину, о чём свидетельствует установленная на мосту мемориальная доска.

Есть в городе и другие памятники основателю Советского государства.

***
У памятника – председатель Иркутского областного отделения ВСД «Русский Лад» Андрей Маслов и активисты движения Павел Петухов, Маргарита Ротанина, Светлана Аксёнова, Галина Хлопотова, Альбина Брянская, Станислав Змичеровский, Людмила Капустина, Надежда Бутина. Фото Станислава Габушева.
Ленин, Русский лад