Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков на Первом канале о клановости политики в США и о том, почему глобалисты хотят уничтожить Трампа


Политическая система США намного менее демократична, чем советская, все важные решения ...

Орловские коммунисты провели автопробег в рамках акции "За Родину! За народ России! За нашу Победу!"


20 июля активисты Орловского горкома КПРФ и Ленинского комсомола, женского движения ...

Д.А. Парфенов: "Подорожавшая Фемида"


Депутат Госдумы от КПРФ Денис Парфенов прокомментировал принятые в авральном порядке ...

Сл?т Комсомола УрФО в Кургане


22 июля в г. Курган, на три дня, для обмена опытом работы и расширения кругозора по ...

Г.А. Зюганов: «Наша победа возможна только на пути социализации»


23 июля, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил Председатель ...

Архивы публикаций
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Расселять нельзя жить

В Иркутске депутаты фракции КПРФ Антон Романов и Анатолий Обухов разбираются в ситуации с планируемым расселением деревянных домов по ул. Мухиной и Захарова. По мнению жителей, дома которых признали аварийными, сделано это незаконно.

Расселять нельзя жить


Борьба за то, чтобы сохранить свои дома, ведётся жителями уже много лет с застройщиком, который планирует возвести 16-ти этажные «свечки». Несколько двухэтажных деревяшек по ул. Мухиной и Захарова признали аварийными ещё в августе 2016 года.

Часть квартир принадлежит городу, другие – приватизированы. По закону, жильцам муниципальных квартир застройщик должен предложить новые, причём не меньшей площади и обязательно в черте города. Далее он обязан передать жильё на баланс администрации, а та заключит с гражданами новый договор социального найма. У собственников же застройщик должен жильё выкупать.

Вопрос в цене стал одним из ключевых. Застройщик предлагает 40-45 тысяч за квадратный метр. При этом в новостройках в этом же районе цена 90-100 тысяч рублей за «квадрат». Люди, конечно, против. Что они смогут купить на полученные деньги?

На встречах с жителями и при визуальном осмотре домов у депутатов сложилось впечатление, что дома признаны аварийными неправомочно.
«Сруб видим новый, доски не гнилые, внутри все комфортные условия для проживания. Почему их признали аварийными – для меня вопрос. Конечно, в нынешнее время можно большую прибыль получить от многоквартирного многоэтажного «человейника», от его стройки, продажи, эксплуатации нежели чем от нескольких таких двухэтажных домов. И вопрос про сохранение деревянного зодчества… - комментирует ситуацию Анатолий Обухов. – Ещё больше настораживает, что установлены факты поджога как раз этих деревянных домов».

О фактах поджогах рассказывают на встречах с депутатами сами жители. Также они сообщают, что на тех, с кем о цене договориться не удалось, застройщик подаёт в суд, чтобы добиться принудительного выселения. Так, в октябре 2020 года сгорел ещё один дом по улице Мухиной, № 24. Девять семей остались без крова, одна женщина погибла. По сообщениям СМИ, причиной стал поджог. Эти факты вызывают большое социальное напряжение.
На совместных встречах депутаты помогают добиться жильцам справедливости, решают их вопросы и прорабатывают дальнейшие планы по взаимодействию с органами власти и застройщиком.

Анатолий Обухов по совету уполномоченного по правам человека в Иркутской области Светланы Семёновой подал заявление в полицию о том, что в одном из домов, признанном администрацией города аварийным, заселены гастарбайтеры со стройки фирмы. Они живут в квартирах на первом этаже, жильцы которых переселены. Такое соседство мешает оставшимся жителям дома, которые хотят «разаварийнить» свой дом, чтобы остаться жить в своём любимом районе.

Сейчас администрация предлагает квартиры, а точнее комнаты в общежитии в Ново-Ленино. Депутаты и жильцы домов, признанных аварийными, настроены обжаловать и это, потому как на это есть свои причины: менять полноценную квартиру на комнату в коммуналке – не честно с точки зрения квадратов и логики, во-вторых, многие люди специально ввиду своих жизненных обстоятельств не хотят переезжать в Ново-Ленино. Так, например, одна из жительниц такого дома работает в местной школе, которая находится в паре метров от ее места жительства, и она не представляет возможным переезжать в более далёкий район, потому что ещё когда только начинала свою работу в сфере образования, уже присматривала место жительства в шаговой доступности. В-третьих, те жилые метры, что предоставляет администрация города, визуально намного хуже, чем имеющиеся условия проживания пусть и в деревянном доме.

Маргарита РОНЖИНА

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########