Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков: Голоса избирателей исчезают в «чёрной дыре»


Прошедшие в регионах выборы вызывают много вопросов, считает депутат Государственной ...

О задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения


Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова по докладу на VI (майском) совместном ...

Дмитрий Новиков на Первом канале об актёрских запросах Зеленского и о том, что Че Гевар у «буржуинств» не бывает


Останется ли Владимир Зеленский во главе Украины или нет, Соединённые Штаты продолжат ...

Коммунисты и комсомольцы Тверской области простились с участником СВО, коммунистом Геннадием Скворцовым, награжденным посмертно Орденом Мужества


Коммунисты и комсомольцы Тверской области простились с участником специальной военной ...

Сергей Обухов про новости стартовавшей президентской кампании - 2024


Доктор политических наук Сергей Обухов прокомментировал в социальных медиа громкое ...

Архивы публикаций
«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

В документах не значится

Словосочетание «неформальное трудоустройство» едва ли требует пояснений: в ходе бурного развития капиталистических отношений с этим явлением пришлось познакомиться миллионам граждан России. Работа на работодателя без оформления трудовых договоров на должностях, отсутствующих в штатном расписании, и сегодня широко востребована, что подтверждается большим количеством исков о признании сложившихся отношений трудовыми. Правовая позиция Верховного Суда Российской Федерации по таким спорам логична: отсутствие трудового договора или должности в штатном расписании само по себе основанием для отказа в признании отношений трудовыми не является.

В документах не значится


Положение «неформального занятого», как правило, является уделом рядовых сотрудников организаций, и именно в защиту их прав суды чаще всего выносят свои решения. Об-ратная ситуация — «неформальная занятость руководителя» — явление редкое, но именно такой редкий случай в течение восьми месяцев и рассматривался в Иркутском областном суде.

С необычным заявлением в Иркутский областной суд обратился житель города Зима. По мнению истца, Устав его города, закрепляя за председателем местной Думы также и полномочия главы аппарата местной Думы, фактически создавал ситуацию, когда две разных должности — председателя городской Думы и главы её аппарата — одновременно замещались одним и тем же лицом, что законом «О противодействии коррупции» категорически запрещено.

Зиминская межрайонная прокуратура, куда житель города Зима обращался до подачи заявления в Иркутский областной суд, нарушения в таком положении дел не увидела, отметив безвозмездный характер исполнения полномочий главы аппарата городской Думы её председателем.

Совершенно иначе к благотворительной деятельности председателя городской Думы по исполнению полномочий ещё одной руководящей должности — должности главы аппарата городской Думы — отнесся Иркутский областной суд. Его решением соответствующие положения Устава города Зима были признаны противоречащими законодательству, имеющему большую юридическую силу, а действия председателя городской Думы по одновременному замещению двух должностей были расценены как нарушение закона «О противодействии коррупции», что означает необходимость увольнения одного из наиболее влиятельных политических деятелей города в связи с утратой доверия со всех занимаемых должностей сразу. Суд первой инстанции также признал несоответствие Устава Думы ЗМГО законам.

Как будут развиваться события дальше, покажет время.

Валерий КАЛГАНОВ

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########