Дмитрий Новиков: Мировое значение опыта китайской модернизации будет неуклонно расти

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Комитета ...

Программа «Темы дня» (18.03.2024) на телеканале «Красная Линия»

В ВЫПУСКЕ: Лидер КПРФ Геннадий Зюганов и кандидат в президенты от компартии Николай ...

Борьба продолжается!

18 марта в ИА ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная итогам прошедших выборов ...

Г.А. Зюганов: Наша программа будет реализована!

18 марта в ИА ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная итогам прошедших выборов ...

Г.А. Зюганов: В ходе выборной кампании посеян хороший будущий урожай

Лидер КПРФ - с политическим обозревателем KP.RU Александром Гамовым - Геннадий Андреевич, ...

«    Март 2024    »

Суд отказал во всех ходатайствах. В Иркутске началось рассмотрение апелляции на приговор Андрею Левченко и другим участникам «Дела о лифтах»

В Иркутском областном суде 26 января началось рассмотрение апелляции по «Делу о лифтах», одним из осужденных по которому является руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Иркутской области Приангарья Андрей Левченко.

Рассматривает дело судебная коллегия: Екатерина Маслова, Владимир Гилюк и председательствующая Руфина Трофимова.

Суд отказал стороне защите во всех представленных ходатайствах.В частности суд отказал в изменении меры пресечения Андрею Левченко. Защитник Алексей Кренделев сослался в соответствующем ходатайстве на то, что дело экономического характера и что оно уже рассмотрено по существу судом первой инстанции, а значит, никакого влияния на свидетелей или доказательства, на что ссылались суды ранее при избрании меры пресечения, оказать он не сможет.

- Прошу обратить внимание суда на то, что я нахожусь под заключением уже 2 года и 4 месяца, несмотря на то, что это запрещено уголовно-процессуальным кодексом, - обратился к судебной коллегии Андрей Левченко.

Судья сообщила, что на данной стадии рассмотрению ходатайство не подлежит. Оценка решению суда о мере пресечения будет дана судебной коллегией при вынесении приговора.

Суд отказал подсудимым Андрею Левченко и Антону Рябикину в ходатайстве о личном участии в заседаниях суда, выходившим на связь из СИЗО, в ходатайстве адвоката о допросе коммуниста Николая Бондаренко в качестве свидетеля, который может дать характеристику Андрею Левченко, а также запретил СМИ фото- и видеосъёмку заседания, а также интервью с подсудимыми.

Следующее заседание назначено на 13 февраля. Судья попросила участников заседания также оставить время 14 февраля.

В Иркутске, Братске, Ангарске и на Ольхоне коммунисты, участницы женского союза «Надежда России» вышли 26 января в пикеты в поддержку своего товарища Андрея Левченко. Напомним, что КПРФ оценивает дело как политическое, связанное со сведением политических счётов с первым секретарём Иркутского обкома КПРФ, бывшим губернатором Приангарья Сергеем Левченко.

25 января в Иркутске было записано коллективное обращение к президенту РФ в связи с «Делом о лифтах», участники которого требуют оправдания Андрей Левченко и других несправедливо осуждённых участников. Коммуниста Леонида Чернова, который зачитывал обращение возле памятника Борцам революции, уже вызвали в полицию для «дачи объяснений».

Напомним, что Кировский районный суд г. Иркутска в июле 2022 года приговорил руководителя фракции КПРФ в Законодательном собрании Иркутской области к 9 годам заключения в исправительной колонии общего режима и штрафу в 1 миллион 600 тысяч рублей, а также на 2 года 11 месяцев лишён права занимать должности в представительных и исполнительных органах власти и органах местного самоуправления.

Директора ООО «Звезда» Олега Хамуляка приговорили к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штрафу в 1 миллион 300 тысяч рублей. Антона Рябикина суд приговорил к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу 1 миллион 3000 тысяч рублей. Дмитрий Коженов и Сергей Чернышов получили условные сроки.

Также суд удовлетворил иск Фонда капремонта Иркутской области на возмещение ущерба в сумме 55 721 469 рублей 29 копеек. Возместить ущерб суд обязал Андрея Левченко, Олега Хамуляка, Антона Рябикина.

Михаил СЕУРКО