- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUДмитрий Новиков на конференции в Ухане: “Китай сдвигает мировое развитие в пользу социализма”
Первой частью поездки делегации КПРФ в Китай стало посещение провинции Хубэй. Здесь, в ...
"На патриотическом марше за социалистическое Отечество". Доклад В.И. Кашина на семинаре-совещании руководителей комитетов региональных отделений КПРФ
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета ГД по аграрным вопросам, ...
О задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения
Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова по докладу на VI (майском) совместном ...
Это твоя партия! Обращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова к гражданам России
Обращение Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова к гражданам России. Уважаемые ...
Коммунисты Санкт-Петербурга отметили День русского языка
6 июня, в день рождения великого поэта Александра Сергеевича Пушкина, коммунисты ...
25 янв 09:27в области / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬЛазейка для коррупции? Комментарий депутата фракции КПРФ Антона Романова об изменениях в регламент
В областном законодательстве на 63-й сессии областного парламента прорыли лазейку для снятия неугодных руководителей Контрольно-счётной палаты Иркутской области. Для чего? Разбираемся в материале вместе с депутатом фракции КПРФ Антоном Романовым.Депутат фракции КПРФ Антон Романов высказал на сессии своё мнение о готовящихся скандальных изменениях регламента. Как ни странно, именно при обсуждении этого вопроса из трансляции сессии на канале Законодательного собрания Иркутской области исчезли фрагменты, в том числе из выступления депутата. Может быть, это был технический сбой? Но в любом случае мы имели возможность услышать оценку принятых изменений непосредственно.
Гражданин, выбирая своих представителей во власти, едва ли следит за их деятельностью в деталях, изучает принимаемые документы и законы. Довольствуется сообщениями в СМИ, да и то в лучшем случае. А между тем, даже самые, казалось бы, далёкие от избирателя законопроекты могут существенно отразиться на его жизни.
Как считает депутат фракции КПРФ Антон Романов, таким является проект постановления «О внесении изменений в регламент Законодательного собрания Иркутской области», который был принят на 63-й сессии регионального парламента. Он направлен на конкретизацию процедуры рассмотрения кандидатов на должности председателя, заместителя председателя и аудиторов Контрольно-счётной палаты Иркутской области.
Казалось бы, что тут такого? Уточняют депутаты закон, приводят какие-то пункты в соответствие с федеральным законодательством. Однако, как это и бывает в таких случаях, дьявол прячется в деталях. Начнём по порядку.
Контрольно-счётная палата Иркутской области (КСП) – это орган, который играет ключевую роль в выявлении фактов коррупции или других нарушений финансово-экономического характера.
– Например, по моему депутатскому запросу КСП проверяла правильность начисления прожиточного минимума. Выяснилось, что при вычислении величины прожиточного минимума администрация области нарушила права 300 тысяч жителей Иркутской области. Ситуация была исправлена. Ещё один случай: опять по моему запросу КСП совместно с прокуратурой проводили проверки управляющих компаний: выяснилось, что управляющие компании незаконно взимали с жителей Иркутской области около 1 миллиарда рублей. Гражданам были возвращены деньги, – рассказывает Антон Романов о значении контрольного органа.
Таким же образом КСП может проверять правильность расходования средств при проведении ремонтов, строительстве – в общем, при любых тратах. И личность председателя Контрольно-счётной палаты в этом деле играет важнейшее значение.
Но изменениями в регламент, как пояснил нам Антон Романов, могут открыться лазейки для тех, кто не будет руководствоваться интересами жителей Иркутской области.
Принятыми изменениями, по мнению депутата, необоснованно расширены права комитетов и ущемлены права депутатов. По действующему закону, выдвинуть кандидатуру могут губернатор, председатель Законодательного собрания Иркутской области и депутаты в количестве 15 человек. По изменённому регламенту, комитет может ограничить инициативу, не допустив до рассмотрения на сессии, если кандидат не будет соответствовать заявленным требованиям.
– Это совершенно неправомочно, – считает Антон Романов. – Нет таких полномочий у комитета. Нам говорят, что, если будет несоответствие документов заявленным требованиям, то и рассматривать кандидатуру нет смысла. Ничего подобного. Это право депутатов: они могут внести на сессию кандидата, который может не соответствовать формальным требованиям. А комитет может только рекомендовать или не рекомендовать сессии Законодательного собрания Иркутской области принять решение, а не ограничивать депутатов в правах.
Также изменениями в регламент предлагается ввести такие понятия, как обоснованные жалобы на работу председателя, его заместителя или аудиторов КСП. Антон Романов считает, что КСП ведёт множество проверок, и совершенно естественно, если проверяемые будут жаловаться. Это может привести к коррупционному фактору: заинтересованные лица могут, пользуясь возможностью, настаивать на снятии неудобных аудиторов, председателя или его заместителя из состава КСП, когда они будут пытаться переназначаться.
Ещё одно нововведение заключается в том, что кандидат на должность председателя должен сдавать квалификационные экзамены в Счётной палате РФ.
– Между федеральным центром и субъектом федерации всегда есть объективные противоречия в области межбюджетных отношений, поэтому позиция председателя КСП имеет всегда значение для защиты интересов жителей Иркутской области, её бюджета, – поясняет Антон Романов.
Через процедуру экзаменации федеральный центр теперь опять же, увы, сможет избавляться от неудобного для него председателя. То, сколько денег будет перечисляться в федеральный бюджет, а сколько оставаться в регионе, подсчитывает налоговая служба. Однако депутаты могут обратиться в КСП, если заподозрят, что где-то была ошибка и деньги распределены неправильно.
Антон Романов, комментируя важность того, кто будет работать в КСП, отметил и нашумевшую уже тему о введении дифференцированных тарифов и повышении цен на электроэнергию. Опять же депутаты имеют возможность обратиться в КСП, чтобы проверить обоснованность увеличения тарифов. Но если управлять контрольным органом будет человек, интересы покровителей которого будут резко расходиться с интересами граждан?
– Естественно, что в Москве есть лоббисты, которые хотели бы увеличить тарифы и свои собственные доходы. Конечно, позиция председателя КСП в этом вопросе будет значима, – поясняет депутат.
Большинство депутатов, несмотря на возмущение представителей фракции коммунистов, проголосовали, как надо. Как надо там, наверху, на том верху, где всё знают лучше нас и думают о нас и за нас, горемычных. Лишь бы мы сами не думали и на выборы не ходили.
Что ж. Лазейки для смещения неугодного председателя и его коллег прорыты. Воспользуются ли ими те, кому плевать на интересы жителей Иркутской области, покажет время. Хотя зачем они иначе понадобились?
Будем следить за ситуацией.
Михаил СЕУРКО
Фото автора Романов, законодательное собрание1 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Состав Контрольно-счётной палаты Иркутской области будет обновлён В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Андрей Маслов и Антон Романов: Обсуждение проекта областного бюджета ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ / видео
Выстрелит ли ещё информационная пушка «Единой России» в Заксобрании? в области / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Антон Романов: коррупционерам во власти дали зелёный свет ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ / видео / ВАЖНО
Антон Романов помогает переселенцам из ветхих домов В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ / Иркутск / Свердловский р-н
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента НовостейРусский язык – язык народа-победителя! Поздравление Г.А. Зюганова с Днем русского языка 20:56Фракция КПРФ в Законодательном собрании Иркутской области выбрала руководителя 20:23Женский союз "Надежда России" поздравил в Иркутске детей с 1 июня 20:21Депутаты предложили обязать использовать копию Знамени Победы 20:12Первая пресс-конференция Андрея Левченко 00:25Состоялся VI Пленум Комитета Иркутского областного отделения КПРФ 10:22Постановление VI (майского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ «О задачах партии по укреплению народовластия и демократизации российского избирательного законодательства» 15:24Постановление VI (майского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ «О задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения» 15:17тэги сайтаВыборы, Выборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации