Новости KPRF.RU
Вместе - к Победе! Обращение Общероссийского Штаба протестного движения к коммунистам, всему народу России


Публикуем Обращение Общероссийского Штаба протестного движения к коммунистам, всему ...

В.И. Кашин провел в Госдуме парламентские слушания на тему: «Законодательное обеспечение и государственная поддержка развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе»


В работе парламентских слушаний приняли участие депутаты Государственной Думы, ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Мы должны сделать все, чтобы ни позорная горбачевщина, ни позорный ельцинизм больше никогда не повторились


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 ...

Геннадий Зюганов: Николай Рыжков был настоящим великаном советской эпохи


Лидер КПРФ - в беседе с политическим обозревателем KP.RU Александром Гамовым …- ...

Депутаты КПРФ в Госдуме приняли участие в правительственном часе с участием руководителя «Росатома» А.Е. Лихачева


28 февраля в Госдуме состоялся правительственный час на тему: «Роль атомной ...

Архивы публикаций
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Дружба народов - это гарантия мира

Коммунисты Иркутской области отметили 100-летие СССР на торжественном собрании в областном центре


Большое видится на расстоянии. Верность этой есенинской фразы становится всё отчётливее по мере того, как от нас отдаляется XX век с его взлётами, бурями и стремительными падениями. И Советский Союз становится всё более ясным ориентиром в мареве разрушительных политических течений века XXI-го, порождённых капитализмом и его идеологическими химерами.

Дружба народов - это гарантия мира


Этой глобальной лжи противопоставлена человеческая правда о дружбе народов, о справедливости и борьбе за мир во всём мире – она живёт в памяти о Советском Союзе, его людях, их мировоззрении.

10 декабря коммунисты Приангарья организовали торжественное собрание, посвящённое 100-летию со дня образования СССР. Оно прошло в иркутском ДК им. М. Горького и собрало полный зал.

В нём приняли участие ветераны войны и труда, дети войны, ветераны коммунистической партии, представители союзных республик национальных культурных объединений Иркутской области, партийный актив Иркутского областного отделения КПРФ, депутаты Законодательного собрания Иркутской области, комсомольцы, пионеры, руководители и члены общественных организаций, созданных при поддержке КПРФ.

Дружба народов - это гарантия мира


На сцену торжественно были вынесены флаги 15 союзных республик: Российской СФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР, Узбекской ССР, Казахской ССР, Грузинской ССР, Азербайджанской ССР, Литовской ССР, Молдавской ССР, Латвийской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Армянской ССР, Туркменской ССР, Эстонской ССР.

«Формула Ленина была тогда самой жизнеспособной, ленинско-сталинские принципы государственного устройства остаются самыми передовыми и сегодня, спустя 100 лет. Принятая Конституция СССР и союзных республик были самыми прогрессивными в мире. Государственное планирование и единая стратегия развития страны дали стремительные результаты. К 1926 году национальный доход страны превысил довоенный уровень. Индустриализация сделала СССР могущественной державой – второй в мире по объёму промышленной продукции. Масштабные успехи были достигнуты в культурном строительстве, ликвидирована неграмотность», – звучали в концертном зале дворца культуры слова из доклада первого секретаря Иркутского обкома КПРФ, депутата Госдумы РФ С.Г. Левченко.

Дружба народов - это гарантия мира


Первые в науке, образовании, спорте, культуре – такими мы были. Но это длилось не долго. «Реставрация капитализма отбросила прежние республики СССР далеко назад. В условиях нарастающих в мире противоречий и острых конфликтов это создаёт самые серьёзные угрозы нашей независимости и суверенитету», – чеканил Сергей Георгиевич.

«Год 100-летия образования СССР опален развязыванием между Украиной и Россией военных действий, по сути, развернулась братоубийственная война разделенного славянского народа» - в такой неутешительной обстановке, вынуждены признать коммунисты, отмечается этот крупный юбилей.

«Опыт нашей областной партийной организации красноречиво свидетельствует, что с правящим режимом можно и нужно бороться, несмотря на попытки властей подавить сопротивление ее антинародной политики, яростное преследование и травлю оппозиции, расправу и заточение наших товарищей», – заявил лидер коммунистов Приангарья.

И наконец: «Россия либо станет жертвой американского империализма, либо возродится на принципиально новой основе — социалистической».
В такой боевой обстановке начался концерт, посвящённый юбилейной дате. Как пели наши предки в труде, на войне, в радости и в горе, переживая лишения, куя лучшую жизнь, – так пели, танцевали и читали стихи участники торжественного собрания.

«Стихи о советском паспорте» прочитал на сцене Илья Гращенко. Поэт, презрительно называвший все документы бумажками, относился к советскому паспорту он относился с особым почтением, так как эта «пурпурная книжица» вызывала у чиновников таможенных служб различных стран некую смесь ужаса и почтения. Он берет ее в руки «как бомбу, берет – как ежа, как бритву обоюдострую».

«Союз Советских Социалистических республик - это нерушимая дружба народов, для которых свобода общей Родины ставилась превыше любых этнических, региональных и личных интересов. Иначе, как объяснить, что, русские спасали раненых солдат и партизан разных национальностей. Как постичь то, что, отрезая кусок хлеба от пайки своих малышей, жители Северного Кавказа и Средней Азии спасали от голодной смерти эвакуированных женщин и детей.

Дружба народов была той национальной идеей, которая обеспечила победу советского народа над фашизмом.

Дружба народов - это гарантия мира


Всякий здравомыслящий прогрессивный человек понимает, что дружба людей и на государственном, и на бытовом уровне - это гарантия благополучия и мира, взаимопонимания и поддержки.

И сегодня отвечая на многочисленные вызовы, брошенные России, важно укреплять наше многонациональное единство. Как и в далекие годы Великой Отечественной войны, мы должны обеспечить мобилизацию граждан всех национальностей и направить необходимые усилия на укрепление безопасности и благополучия нашей Родины, защиты её суверенитета и границ российского государства, включая и защиту вновь образованных субъектов Российской Федерации», – сказала ведущая и один из организаторов концерта Алёна Пешкова.

Эта дружба народов жива и сегодня – это действенно продемонстрировали творческие коллективы – однако серьёзно нуждается сегодня в поддержке и культивации.

С концертным номером выступил хор «Алатоо» Иркутской областной общественной Киргизской национально-культурной организации «Единение» (руководитель – Чотбаева Минобар Ашировна).

Дружба народов - это гарантия мира


Танцевальный ансамбль «Жемчужинка» (руководитель Шишкина Юлия Андреевна) Литовского национально-культурного центра «Швитурис» выступил с двумя номерами.

Студентка Иркутского государственного аграрного университета имени А. А. Ежевского и представительница Узбекского национально-культурного центра «Наше общество» Мировадильноза исполнила народный танец.

Дружба народов - это гарантия мира


Поразили слушателей своими голосами и профессионализмом гости из посёлка Усть-Ордынский Валентина Ободоева с песней «Юность моя», Сэсэг Дугарова» с песней «Любовь и разлука» и Арюухан удаева с бурятской народной песней «Уртын дуун».

Дружба народов - это гарантия мира


Представитель чувашского народа гармонист Геннадий Моисеевич Моисеев исполнил ряд композиций на языках братских советских народов.
С ностальгическими песнями «Мой адрес Советский Союз», «Песня о тревожной молодости», «Родная земля» выступил ансамбль «Сполох».
Советский Союз невозможно представить без массовых общественных организаций: октябрят, пионеров, комсомольцев. Это была настоящая школа патриотического воспитания и дружбы для всех народов страны. «Гимн пионеров» исполнило творческое объединение «Хрустальный дожь» «Дома детского творчества № 5» (руководитель – представитель женского союза «Надежда России» Елена Васильевна Большанина).

Студия танца «Золотые пески» исполнила танцы «Шарм» и «Восточная фантазия».

С баяном на сцену депутат Законодательного собрания Приангарья, председатель Иркутского областного отделения ВСД «Русский лад» Маслов Андрей Семёнович, чтобы исполнить вместе с залом известные всем песни советской эпохи.

Дружба народов - это гарантия мира


Завершилось мероприятие совместным исполнением интернациональной и патриотической «Песни о Родине» («Широка страна моя родная…». Задавал тон Илья Гращенко. На сцену поднялись все творческие коллективы. Зал пел стоя.

Дружба народов - это гарантия мира
Дружба народов - это гарантия мира
Дружба народов - это гарантия мира
Дружба народов - это гарантия мира
Дружба народов - это гарантия мира
Дружба народов - это гарантия мира
Дружба народов - это гарантия мира
Дружба народов - это гарантия мира
Дружба народов - это гарантия мира
Дружба народов - это гарантия мира


Михаил СЕУРКО

Фото автора
праздник, Левченко, КПРФ

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########