2022-й: Итоги года лидер КПРФ Геннадий Зюганов подвёл в интервью телеканалу «Красная линия»

Представляем интервью Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова телеканалу ...

Юрий Афонин: Основы культурной политики, заложенные в советский период, должны стать основой России будущего

2 февраля в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве состоялось ...

Программа «Темы дня» (03.02.2023) на телеканале «Красная Линия»

В ВЫПУСКЕ: Комфорт на словах, а не на деле: Микрорайон Университетский в Липецке за 15 ...

Республика Башкортостан. Рабочий визит Александра Ющенко и Юнира Кутлугужина в Кигинский и Салаватский районы

Депутат Госдумы Александр Ющенко и первый секретарь Башкирского рескома КПРФ Юнир ...

И.И. Никитчук: «Забытый» юбилей

12 января 2023 год исполнилось 120 лет со дня рождения Игоря Васильевича Курчатова. ...

«    Февраль 2023    »

Не допустим повышения тарифов на электроэнергию!

В Иркутской области ведётся сбор подписей против введения дифференцированного тарифа на электроэнергию. С инициативой выступили коммунисты и общественники Усолья-Сибирского.

Не допустим повышения тарифов на электроэнергию!

О введение тарифа, работающего по принципу «чем больше потребляешь, тем дороже каждый киловатт-час», в Иркутской области и Хакасии сообщили СМИ в августе этого года, сославшись на информацию, просочившуюся с заседания методсовета ФАС. Иркутские информагентства писали, что информацию подтвердили собеседники в администрациях двух регионов.

В Иркутской области эта схема, скорее всего, заработает с зимы, сообщали «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к правительству Иркутской области. Но прежде её должно утвердить Законодательное собрание Приангарья.

Дифференцированный тариф обосновывается в том числе необходимостью борьбы с майнерами, однако такое решение может ударить и по простым жителям. Низкие тарифы на электроэнергию – это вклад тысяч жителей Приангарья, которые своим трудом возвели четыре гидроэлектроэстанции и создали мощнейшую энергосистему в стране.

Напомним, для населения Иркутской области на 2-е полугодие 2022 года установлены тарифы в следующих размерах (с учетом НДС): для городского населения – 1,30 рублей/киловатт в час; для сельского населения – 0,91 рублей/киловатт в час.

«На сегодняшний день не требуется дополнительного регулирования энергопотребления, так как энергоснабжающими и энергосетевыми организациями для каждого потребителя уже установлена предельно допустимая мощность потребления, а при необходимости её увеличения она оплачивается дополнительно. Единственным обоснованием применения дифференцированного расчёта является повышение тарифов для жителей региона!», – пишут авторы обращения.

Ни для кого не секрет, что в нашей области частные дома обогреваются преимущественно электричеством, на данный момент — это самый дешевый способ отопления. В силу суровых климатических условий и продолжительности отопительного периода, расходы на отопление немаленькие даже при сегодняшнем тарифе. Население региона имеет очень высокие цены на дрова и пиломатериал из-за многочисленных запретов и истощения лесных ресурсов, хотя по факту живет в тайге. Повышение или введение дифференцированного тарифа на электроэнергии ещё больше усугубит ситуацию.
В связи с этим авторы требуют не допустить введения дифференцированного тарифа, обращаясь к губернатору и председателю Законодательного собрания Иркутской области. Обращение они планируют направить 1 декабря.

– Нужно поддержать граждан, которые активно выступают против дифференциации тарифов на электроэнергию. И я намерен сегодня поехать на ул. Декабрьских событий, 55, где проходит сбор подписей под петицией. Я тоже оставлю свою подпись. Если петиция поступит в Законодательное собрание, то я поддержку её. Депутаты должны прислушиваться к мнению большинства, мнению простых граждан. Их избирают граждане, а не юридические лица, – выступил в эфире передачи «Пульс Приангарья. Смыслы» депутат Законодательного собрания Иркутской области фракции КПРФ Анатолий Обухов.
Обращение в Иркутске можно ежедневно в будние дни с 10 до 17, в субботу с 10 до 14 по адресу: Иркутск, Декабрьских событий, 55, ТЦ Гранд (местное отделение КПРФ).

Пресс-служба Иркутской области