Новости KPRF.RU
Моя Родина - СССР! Патриотический автопробег, посвященный 100-летию СССР


Центральный Комитет Коммунистической партии РФ и Общероссийский Штаб протестного движения ...

Геннадий Зюганов: Бюджет 2023?2025 противоречит всем установкам Путина


Госдума в первом чтении приняла федеральный бюджет на 2023−2025 годы. ...

Дмитрий Новиков на Первом канале о невозможности построить систему международной безопасности при сохранении нацистского анклава в Европе


Запад пытается сохранить свободу рук в отношении России, но не хочет признать, что мир ...

Программа «Темы дня» (02.12.2022) на телеканале «Красная Линия»


 ВЫПУСКЕ: Борьба продолжается: Жильцам дома на улице Первомайской в подмосковной ...

Сергей Казанков: Сельский туризм в Приволжье должен реально пополнять бюджет


2 декабря первый заместитель Председателя Комитета по малому и среднему ...

Архивы публикаций
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Куда мы идём, покажет время

Иркутская область готовится к принятию бюджета на следующий год в непростых экономических условиях, в которых сегодня оказалась вся страна из-за внешнеполитической обстановки. О том, как обстоит ситуация сегодня и чего нам ожидать, мы побеседовали с генеральным директором ООО СХПК «АгроБайкал», заместителем председателя комиссии по контрольной деятельности, членом комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного собрания Иркутской области третьего созыва Александром Беловым.

Куда мы идём, покажет время

Депутат Законодательного собрания Иркутской области от КПРФ Александр Белов на встрече с избирателями в Ангарске. Фото Михаила СЕУРКО


– Эти последние два-три года заставляют нас быть мобильными, перестраивающимися. В том числе и Законодательное собрание должно реагировать очень быстро на изменения условий жизни. Скажите, пожалуйста, у нас впереди сессия, бюджетная. Что Вы считаете нужным делать прямо сейчас в подготовке к бюджету, в бюджет заложить или сделать что-то такое серьёзное, чего не было раньше? Может быть, готовится что-то, чего ещё не было или чего ещё не планировали?

– Да, мы меняемся каждый год. Иногда с задержкой, но всё равно меняемся. Последние два года показали, что изменения в работе органов власти в сложившейся ситуации с пандемией не везде произошли, не все вопросы эффективно решались. Я вспоминаю, что, когда первая волна пошла, мы выходили с предложением в Государственную Думу, с Михаилом Викторовичем (депутатом Госдумы РФ от КПРФ Михаилом Щаповым. – прим. ред.) обсуждали важный законопроект. И я со своей инициативой выходил о том, чтобы изменить понятие чрезвычайной ситуации, чтобы при её объявлении государство создало бы специальную статью расходов, чтобы деньги могли бы быстро доходить до тех, кто нуждается.

Да, мы приняли ряд законопроектов, ослабляющих налоговую нагрузку на часть предпринимателей, долго выясняли, кто пострадал, кто не пострадал, кто напрямую пострадал, кто косвенно пострадал. Постоянно вносили какие-то корректировки. Работа велась, и определённая нагрузка на бизнес была снижена. Но это всё происходило очень инертно, долго. Пока ни одно министерство по этой работе, можно сказать, не отчиталось. Или, если и отчиталось, то совсем не так, как мы ожидали.

События, которые разворачиваются сейчас, конечно, требуют чёткой, слаженной работы, в том числе и по корректировке бюджета. Проект пока мы не видели. Я как член комитета по бюджету сейчас в очередной раз участвую в обсуждении вопросов, связанных с внесением изменения в законодательство по льготам, по налогам, экономическим зонам, интенсивному развитию и т.д. Возникает вопрос: а есть уверенность-то, что будут сюда вкладываться, инвестировать и интенсивно развивать экономику? Хочется, конечно, в это верить. Мы создаём платформу для того, чтобы инвесторы сюда зашли и начали работать, но объективно понимаем, что будет происходить.

Что касается корректировки бюджета по вопросу частичной мобилизации, ещё каких-то моментов – я думаю, что всё равно это будет предусмотрено. По указу губернатора о выделении на поддержку призванных в ходе частичной мобилизации по 100 тыс. рублей должна быть в бюджете учтена сумма. Источник этих расходов, думаю, будет прозрачен и объяснён. Это либо резервный фонд губернатора, либо мы будем корректировать бюджет.
И самое тревожное, что меня больше всего волнует, – мы пока не знаем цифр доходной части, что вообще будет с поступлениями в бюджет. Как экономика отреагировала на происходящее? Кроме основных факторов, что ещё повлияло? Как работник сельского хозяйства могу сказать, что ситуация сегодня очень напряжённая, поскольку уборочная в этом году затяжная, и прогнозов пока не видно. А с учётом того, как колеблются цены на мировом рынке на зерно, понятно, что основные экспортёры находятся в западной части нашей страны, и до нас-то всё равно эта волна дойдёт, и мы почувствуем это. Сказать честно – уже чувствуем.

Допустим, самый простой момент – это вчерашняя ситуация с топливом. Она возникла из ниоткуда, но уже возникли проблемы с поставкой дизельного топлива. А уборочная ещё не закончилась. Поэтому таких моментов много.

Но ближайший комитет по бюджету, я думаю, покажет, куда мы идём, какие есть перспективы. Прогнозировать пока не берусь.

– В связи с мобилизацией и военными действиями Иркутская область много отправила людей. Как Вы думаете, не надо ли сейчас вкладываться в медицину и здравоохранение для того, чтобы лечить возможные травмы, ранения?

– Я, конечно, переживаю, как человек, мужчина. Но расчётные все цифры – мы не отдали и не отправили больше, чем положено. В такой ситуации ведь существуют жёсткие ограничения и жёсткие рамки. Я знаю: сам присутствовал и на призывном пункте в Шелеховском районе, и с военкомом встречался, и с главами, и с депутатами. Таких фактов, как в соседних регионах, где людей набрали и 30% вернули, поскольку выявились ошибки при мобилизации, у нас мало – единичные случаи. Что происходило: человек пришёл по повестке, комиссия посмотрела, что человек работает на оборонном предприятии либо медицинском, то, соответственно, ему без принятых ещё решений о брони или о чём-то давали отсрочку, поскольку комиссия понимает, что человеку надо работать в той отрасли, где он находится.

По медицине вопросы были тоже от граждан, что врачей призовут и т.д. Но призовут в соответствии с потребностью. Это не оголит, на самом деле, нашу медицину, у нас много клиник. И я уверен, что в случае необходимости клиники частные тоже никуда не денутся – будут исполнять те указания, которые будут поступать. Я даже больше скажу: сегодняшняя ситуация приведёт к тому, что придётся кардинально пересматривать и экономику внутри страны: с учётом импортозамещения, параллельного импорта и других вещей. Малый и средний бизнес – кто сможет, найдут лазейки, как им жить. Вопрос в другом – вопрос в качестве.

Как пример – запчасти. Запчасти стали появляться в красивой обёртке, не соответствующей действительности. А это и лишние затраты, и риски. Допустим, ты поставил подшипник на трактор, а он у тебя не отработал положенный ресурс, через два дня вылетел и привёл к выходу из строя более дорогостоящий механизм. Это риски. И каждый оценит: рост цен произошёл на сегодняшний день где-то на 35-40% уже на запасные части. Мы понимаем, что это либо временное явление, либо должны к этому готовиться и какую-то технику уже пустить на запчасти.

Но вернёмся к медицине. Здесь я уверен, что не должно быть никаких проблем. Врачей хватает, центров – тоже. Полагаю, мы сможем при необходимости перестроить их работу.

- Вы являетесь депутатом оппозиционной фракции. Скажите, пожалуйста, в изменяющихся условиях, в Законодательном собрании, в Вашей деятельности ощущаете препятствия? Вы чувствуете, что у нас сейчас происходит объединение в обществе? Каково Ваше мнение с точки зрения оппозиции? Тяжелее стало, или наоборот?

- Я не скажу, тяжелее или легче стало. Вопрос в другом. В сложившейся ситуации, если тянуть, как в той басне «Лебедь, рак и щука», мы как раз такой эффект и получим. Нужен один вектор, общий. Поскольку угроза общая и задачи решать необходимо совместно. Слышат ли нас? Конечно, слышат.

Мы поддерживаем все реализуемые и нужные инициативы. Пытаемся что-то корректировать, что-то добавлять. Противодействие правящей партии не усилилось, скорее, осталось в том же объеме, в котором и было. И, к сожалению, некоторые наши призывы не услышаны и всё осталось по-прежнему.
Допустим, когда проводятся какие-то мероприятия на уровне правительства региона на территориях тех округов, которые мы представляем, нас по-прежнему не привлекают к ним. А это нужно как раз для консолидации и совместной работы. Мы же как представители территорий часто знаем то, чего могут не знать или не сказать другие участники этих мероприятий.

В итоге приходится самостоятельно выходить на глав, левыми путями попадать на мероприятия, которые проводятся на твоем же округе. Это, я считаю, даже не то чтобы глупо, а это как раз таки не оставляет возможности убрать барьер, который между разными партиями существует. Вместо того чтобы объединиться и всем вместе показать, что мы одна дружная команда, которая работает на благо региона, нас пытаются отодвинуть. А некоторые вещи вызывают даже некоторое разочарование. Глупостью это не назовешь – это их стратегия, она никуда не делась, она так и будет продолжаться.

Мы – за то, чтобы работать вместе. Но пока такой возможности нам не дают.

Татьяна СВЕТЛАЯ
Белов, депутаты, законодательное собрание

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########