Доклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему: «Законодательное обеспечение и государственная поддержка развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе»

Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ ...

Сергей Обухов – «Независимой газете»: При наличии политической воли, возможно все, а пока «живем по поговорке – «пока гром не грянет, мужик не перекрестится»

Отчет правительства в Госдуме пытаются привязать к теракту 22 марта. Перед отчетом ...

Программа «Темы дня» (27.03.2024) на телеканале «Красная Линия»

В ВЫПУСКЕ: Поколение героев: В стенах Госдумы чествовали подростков, которые спасали ...

Николай Харитонов провел встречу с Министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым

Мероприятие состоялось 27 марта в Государственной Думе и было приурочено к ежегодному ...

Н.М. Харитонов и А.О. Чекунков выступили перед журналистами в Госдуме

27 марта Председатель комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и ...

«    Март 2024    »

В борьбе за интересы людей

В 2023 году истекает срок полномочий депутатов Законодательного собрания Иркутской области третьего созыва. Оглянуться назад и рассказать о том, что удалось сделать и что ещё планируется, мы попросили депутата от КПРФ Анатолий Васильевича Обухова.

В борьбе за интересы людей

Примечательно, что он единственный из депутатского корпуса — кавалер боевой награды. За мужество и героизм, проявленные при защите конституционного строя России, 19 июля 2001 года Указом президента Российской Федерации будущий депутат был награждён орденом Мужества. Напомним, что он участвовал во Второй чеченской кампании.

В областном парламенте депутат Анатолий Обухов является членом комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении; членом комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания Иркутской области третьего созыва.

Как патриот Свердловского района Иркутска, депутат Анатолий Обухов многое делает для своих избирателей, проводит уроки мужества в школах, участвует в мероприятиях по патриотическому воспитанию молодёжи. Благодаря ему удаётся решить много копившихся годами проблем.

– Анатолий Васильевич, что памятно Вам в период работы депутатом Законодательного собрания Иркутской области?

– Больше всего запомнилась 12-я внеочередная сессия Законодательного собрания 25 апреля 2019. Тогда мы предложили возврат прямых выборов мэра Иркутска. 25 апреля мы собрались на прерванную внеочередную сессию, которую начали ещё 10 апреля. В повестке стояло два альтернативных законопроекта. Один был внесён губернатором региона Сергеем Левченко и предлагал вернуть ряду муниципалитетов – в том числе Иркутску – прямые выборы мэра. Второй предлагал доверить выбор глав администраций депутатам местных дум либо из своего состава, либо из числа предложенных им кандидатов.

Политическая борьба вокруг этого вопроса развернулась нешуточная. Нас тогда даже обвиняли в шизофрении, чего только не было. Я и мой коллега депутат-коммунист Сергей Бренюк даже вывесили плакаты с лозунгами о прямых выборах мэра. Было жарко, но, к сожалению, наш законопроект о возврате прямых выборов отклонили. Теперь иркутяне имеют, что имеют.

– Хорошо. А были ли какие-то законопроекты, вопросы, которые удалось решить за период работы в Законодательного собрания?

– Я во многих законопроектах и вопросах принимал участие как депутат фракции КПРФ. Это были законопроекты, разработанные совместно с моими коллегами. У нас самая большая фракция, но нет большинства для принятия решений. К сожалению, представители других партий, представленных в Законодательном собрании, объединились с партией власти, и это создало условия, при которых большинство законопроектов КПРФ отклоняются.
Это политическая борьба. Но и она даёт своеобразные результаты. Мы всегда стараемся донести своё мнение, информацию о предлагаемых законопроектах до людей, до наших избирателей. Поэтому наши политические оппоненты неоднократно брали наши идеи и предлагали на их основе свои альтернативные законопроекты. Так, например, было с законопроектами нашей фракции по помощи пострадавшим от локдауна в 2019 году. На каждое наше предложение «Единая Россия» выдвинула альтернативный закон, и при поддержке малых партий добилась их принятия. На наш взгляд, это были усечённые версии наших предложений, тем не менее, хотя бы повлиять на ускоренное принятия таких законов мы смогли.

Конечно, я занимался проблемами на своём округе, которые удалось решить. Частично удалось решить вопросы подтоплений территории на улице Канская и в посёлке Селиваниха. Все знают, что на протяжении нескольких лет в сезон дождей, на этих территориях страдают люди: их дома и огороды оказываются в воде. Но на ул. Канская в Октябрьском районе города, нам удалось добиться положительных результатов. Канализацию там сделали, теперь жителям ничего не грозит.

– Анатолий Васильевич, расскажите, встречали ли вы препятствия со стороны органов власти при решении проблем избирателя?

– Конечно, и не один раз! К сожалению, сталкивался неоднократно с тем, что представители власти не хотят работать и брать ответственность. Много раз я получал «отписки», но, посылая запросы снова и снова, я заставлял руководителей того или иного органа власти, министерства, отвечать и предпринимать какие-то действия для решения проблем. Часто бывает и так, что срываются сроки исполнения работ, приходится напоминать об этом.
Раньше за то, что срывались сроки, было наказание. Сейчас этого нет - работать труднее, но все проблемы избирателей, с которыми ко мне обращаются, находятся у меня под контролем.

Один раз было противодействие со стороны Аппарата президента. Тогда перед комитетом нам направили документы по мировым судьям. Их назначает Законодательное Собрание. Вот по одному кандидату у меня была информация, что он нечестный товарищ, информацию проверили, она оказалась правдивой. Однако вместо лишения статуса кандидата в мировые судьи, на серьёзный разговор с вышестоящими органами пошёл я. Меня немножко поругали что якобы лезу не в своё дело. Но, извините, это будущий судья, -сказал тогда я, -как я могу ему доверять справедливое правосудие, когда он «нечист»? Итог такой, что Законодательное Собрание всё равно пропустило кандидатуру этого судьи.

– Интересно. А какие проблемы на ваш взгляд требуют незамедлительного решения в Государственной Думе или Законодательном собрании?

– Необходимо срочно отменить ДЭГ (дистанционное электронное голосование – прим. ред.). Это убийство выборной системы в стране! Считаю, что электронное голосование в том видео, как оно существует, направлено на то, чтобы политики из оппозиционных сил не имели шанса пройти в органы власти.

Дело в том, что результаты ДЭГ сегодня нельзя проконтролировать. Нам предлагают довериться этой системе: предполагается, что раз она электронная, передовая, то она объективна. Но это возможно только в том случае, если будет выстроена прозрачная для всех система контроля.

Мы наблюдали, что произошло, когда применили ДЭГ на территории Москвы. По традиционному методу голосования побеждали кандидаты-коммунисты, а по ДЭГ они проигрывали, причём в разы. Так же были замечены и сбои в программе, даже случалось, что избиратель не мог проголосовать за оппозиционного кандидата: платформа выдавала запись с ошибкой и требовала выбрать другого кандидата. Много вопросов к этому голосованию и недоверия.

- Действительно, это острый вопрос.

- Ещё я бы пожелал Государственной Думе внести изменения в некоторые Кодексы и Федеральные Законы нашей страны. Прежде всего, это Лесной, Земельный Кодексы. Может, на территории центральной части России они работают, но у нас, в Сибири, особенно в районах, где дома отапливаются дровами, они только вредят. Скажу даже больше: они губят, приводят людей к отчаянным поступкам.

- Скажите, пожалуйста, ваше мнение о структуре органов власти в России? Отвечает ли структура и полномочия интересам избирателей, нынешней политической и социально-экономической ситуации в России?

- Я думаю, что структура власти нуждается в серьёзнейшем реформировании. Я за советскую власть – за то, чтобы интересы народа представляли во власти те, кто ближе к нему, труженики, специалисты своего дела. К сожалению, в настоящей системе созданы условия для того, чтобы представителями власти становились те, у кого мошна побольше, а у них главный интерес – их прибыль – часто затмевает всё остальное, что должно быть направлено к общему благу.

Маргарита РОНЖИНА
Обухов Анатолий