В.И. Кашин: «Ода русскому языку»

Видеоклип на стихотворение заместителя Председателя ЦК КПРФ, академика РАН В.И. Кашина ...

В.И. Кашин встретился в Барнауле с алтайскими активистами КПРФ

В ходе визита на Алтай заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета ...

В Саратове состоялся совместный XVI (июльский) Пленум Комитета и Контрольно-ревизионной комиссии Саратовского областного отделения КПРФ

12 июля в конференц-зале обкома состоялся XVI (июльский) совместный Пленум Комитета и ...

Н.И. Осадчий поддержал действия Роспотребнадзора в связи со вспышкой ботулизма и предложил отказаться от моратория на проверки бизнеса

Депутаты Комитета Государственной Думы по охране здоровья заслушали информацию ...

Сергей Обухов «Красной линии»: Проект КПРФ – противоядие против глобалистской фашизации

Депутат Государственной Думы, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических ...

«    Июль 2024    »
14 сен 14:33в области

В Иркутской области продолжают обкатывать машину фальсификаций

В Шелехове и Усолье-Сибирском, где на муниципальных выборах использовались КОИБы, единоросы забрали большинство депутатских мандатов. Из 21 мандата в думе Усолья-Сибирского 19 достались «Единой России», два – самовыдвиженцам.

«По какой-то причине именно в Усолье привезли так называемые КОИБы, которые автоматически подсчитывали результаты голосования. Вручную голоса в этот раз не считали», – написал у себя на странице в соцсетях кандидат в Усольскую городскую думу Амид Расулов.

Помимо этого, победили кандидаты от партии власти и на пост глав Шелехова и Усолья-Сибирского, набрав большинство голосов с огромным отрывом от остальных кандидатов. В Шелехове главой избран Алексей Тенигин (60,52%), в Усолье-Сибирском Максим Торопкин (87,03%).
Отметим, что при использовании КОИБов ручной пересчет голосов не ведётся. Избирательная комиссия не сомневается в достоверности подсчета. Однако там, где все-таки удавалось пересчитать голоса, выяснялось, что результат неверный. Один из ярких примеров – это выборы мэра Улан-Удэ, проходившие 8 сентября 2019 года.

Тогда победу одержал занимавший пост и.о. руководителя администрации города Игорь Шутенков. По официальным данным, он на 13% опередил своего ближайшего конкурента Вячеслава Мархаева.

Но во время проходившего тогда голосования в определенный момент перестали работать 92 КОИБа. На одном из таких участков, согласно данным протокола, было 416 голосов за Мархаева и 98 за Шутенкова. Но после того, как наблюдатели настояли на ручном пересчете, оказалось, что за Мархаева проголосовало 534 избирателя, а 117 голосов КОИБ хотел «отобрать» у кандидата-коммуниста. После этого вместо проверки и других участков была дана команда по всему городу не считать вручную, что дало основания избирателям считать, что все КОИБы были запрограммированы на отбор голосов у Мархаева. Сам Мархаев назвал прошедшие выборы в Улан-Удэ «самыми изощренными и грязными из всех», в которых ему довелось участвовать.

Тогда жители города Улан-удэ вышли на акции протеста. На площади Советов в Улан-Удэ граждане скандировали «Мархаев, Мархаев!», «У нас украли выборы!» и «Мы здесь власть!»

Использование КОИБов, введение ДЭГ (дистанционного электронного голосования) – это попытки действующей власти окончательно уничтожить избирательное право. Ни о какой «прозрачности» при использовании этих инструментов быть не может. Необходимо добиваться отмены ДЭГ или создания открытой для всех политических партий системы, результаты которой можно проверить. А в случае с КОИБами достаточно проверять результаты вручную.
Алёна ПЕШКОВА