Новости KPRF.RU
В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Александр Ющенко на выездном заседании ИТ-Комитета в Промсвязьбанке: «Инновации и безопасность: развитие цифровых технологий в банковской сфере»


На площадке Промсвязьбанка состоялось выездное заседание Комитета Госдумы по ...

Москва. Сергей Обухов и жители Восточного против пофигизма чиновников и аппетитов стройкомплекса: массовая протестная встреча в ВАО


Поселок Восточный (ВАО г.Москвы): Пофигизм чиновников и алчность стройкомплекса порождают ...

Программа «Темы дня» (18.04.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: В Костромской области чиновники запретили людям строить, ремонтировать и ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Наращивание мощностей оборонки стимулирует развитие целого ряда смежных мирных отраслей


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
10 авг 17:20в области

Проблема «чёрных лесорубов» в Иркутской области не побеждена

Проблема «чёрных лесорубов» в Иркутской области не побеждена

Хищнические вырубки для последующей продажи за границу — такое неизменно вызывает возмущение простых граждан, которые, как правило, начинают обвинять власть в бездействии. Тем не менее, «чёрных лесорубов» ловят, по результатам следствия их отправляют под суд. Один из таких процессов начался в четверг, 14 июня в Саянском городском суде. На скамейке подсудимых оказались три человека. Им вменяют в вину контрабанду на 500 миллионов рублей.

Проблема «чёрных лесорубов» в Иркутской области не побеждена


Корреспондент СИБ/медиа попросил рассказать о проблеме «чёрных лесорубов» бывшего губернатора Иркутской области Сергея Левченко, которые сегодня является депутатом от региона в Госдуме. Он активнейшим образом боролся с незаконными вырубками на посту губернатора, продолжает бороться и теперь, уже на федеральном уровне. Вот что он нам рассказал.

МАСШТАБ ПРОБЛЕМЫ

«Обсуждение проблемы «чёрных лесорубов» надо начинать с масштаба. Потому что, одно дело, когда 10 деревьев срубят в маленьком субъекте федерации, где всего этих деревьев, может быть, несколько тысяч. И другое дело — это Иркутская область, где самая большая в Российской Феде¬рации лесосека: более 70 миллионов кубометров можно рубить каждый год.

В среднем, каждый год получается (обработать. — Прим. ред.) 35 миллионов кубометров. Это самая большая рубка в Российской Федерации.
И территория — 700 тысяч квадратных километров, поэтому, понятно, что (лесное. — Прим. ред.) хозяйство очень большое».

Что же касается «чёрный лесорубов». К со¬жалению, это явление очень распространённое, даже учитывая масштаб. И долгое время, как мне кажется, у разных руководителей, особенно, относящихся к этой лесной сфере, было такое непреодолимое желание, чтобы порядок в этой сфере не наводили. Очевидно, что кто-то получал выгоду от такой неустроенности.

БОРЬБА С ПРОБЛЕМОЙВ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Поясню на примере: свыше 300 компаний в Иркутской области, которые получали в аренду лес для рубки, расчётную лесосеку, они были не заре¬гистрированы в самой Иркутской области. Поэтому с жёстко законодательной точки зрения, они все были «чёрные лесорубы», потому что неизвестно, где платили налоги, где отчитывались, где людей нанимали и так далее.

Повторю всех их (за исключением, может быть 5-6 крупных, которые и переработкой занимались), с точки зрения закона, можно было считать «чёрными лесорубами». Мы за полтора года справились с этой проблемой. Всех заставили зарегистрироваться в тех районах, где они вели работу. Соответственно, получилась и «белая» статистика, и «белая» заработная плата, и «белые» налоги.

Прямо скажем, немало компаний на такое сказали: «Нет, при такой схеме мы работать не будем. Лучше мы пойдём в другие сферы. Например, в торговлю или сельское хозяйство». Ну, что же, тоже хорошо.

Поэтому, если говорить о тех компаниях, которые продолжают ловить на незаконной рубке леса, то, думаю, на сегодняшний день их по всей терри¬тории (Иркутской области. — Прим. ред.) достаточно много. Пытаются потихоньку рубить и потихоньку умыкать.

КОРНИ ПРОБЛЕМЫ ГЛУБЖЕ

Но самая главная проблема кроется в так называемом «Лесном кодексе». Я был депутатом ещё в то время, когда его принимали. Мы активно против такого возражали.

Поясню на примере, в чём проблема: в Иркутской области один лесник на 110 тысяч гектар. И он обязан следить за всем: и за флорой, и за фауной, и за браконьерами, и за лесорубами, и так далее. Чтобы понять масштаб, представьте, что на всю Москву было бы два милиционера. И мы бы рассчитывали, что они будут наводить порядок. Так не бывает.

Поэтому «Лесной кодекс» — первопричина того, что в лесу нет хозяина. От этого и появляются «чёр¬ные лесорубы», от «чёрных лесорубов» — остатки. А от остатков, в том числе, и пожары.

Александр ПЕТРЕНКО, «СибМедиа»
лес, Иркутская область

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########