Новости KPRF.RU
Двадцать неотложных мер для преображения России


Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Программа «Темы дня» (10.08.2022) на телеканале «Красная Линия»


В выпуске: За выборы без дистанционки. Депутаты КПРФ на встрече с избирателями обсудили ...

В Польше уничтожили памятник Красной Армии. Фашизму можно противопоставить только коммунизм!


В Польше уничтожили памятник, посвящённый освобождавшим её солдатам и офицерам Красной ...

Орден ЦК КПРФ «Партийная доблесть» передан родителям коммуниста Данилы Вершины, награждённого посмертно


Орден ЦК КПРФ «Партийная доблесть» передан родителям коммуниста Данилы ...

Владимир Исаков помог восстановить в Тульской области памятную доску, посвящённую Комиссару Морских Сил Советской России И.Д. Сладкову


9 августа в с. Молодёнки Кимовского района Тульской области в торжественной обстановке ...

Архивы публикаций
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
28 июн 14:33в области

Готово ли Приангарье к увеличению потока туристов?

Проблемы развития туризма в Приангарье обсудили депутаты на 57-ой сессии Законодательного Собрания Иркутской области

На 57-ой сессии областного парламента депутаты обсудили создание благоприятных условий для развития туризма в Иркутской области. Представители КПРФ внесли уточнили у правительства региона, какие у нас имеются планы и возможности по развитию туризма, и внесли свои предложения по развитию отрасли.

Первый заместитель председателя Правительства Иркутской области Руслан Ситников в своем докладе сообщил, что на сегодняшний день теме развития туризма в Иркутской области уделяется большое внимание. Наша область находится на 15 месте в рейтинге туристической привлекательности среди регионов России, а также входит в топ-10 самых популярных регионов среди иностранных туристов. Количество приезжающих туристов в регион за 2021 год превысило 1млн. 200 тыс. человек. Приоритетными направлениями Руслан Ситников назвал развитие инфраструктуры, повышение доступности туристических
продуктов, увеличение продолжения пребывания туриста, развитие туризма в межсезонье, комплексное развитие туризма вне Байкала и совершенствование управления в сфере туризма.

Готово ли Приангарье к увеличению потока туристов?

Туристический поток в Иркутской области составляет больше 1,2 млн. человек. Таковы данные,
представленные на презентации в ходе доклада первого заместителя председателя правительства
Руслана Ситникова


Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, депутат от КПР Ольга Носенко подняла вопрос благоустройства поселка Листвянка в связи с его притягательностью для туристов. По ее словам, это самая близкая точка Байкала к городу Иркутску и необходимо обратить внимание на создание там условий для развития туризма, ведь на сегодняшний день имеется много нарушений, например, отсутствие берегоукрепляющих работ. В 2026 году Листвянке исполнится 300 лет.

- Листвянка — это лицо не только Байкала, но и всей Иркутской области. Все приезжают посмотреть в Листвянку на Байкал. Мы действительно отстали от других регионов по туристическому потенциалу, а он у нас есть. Мы не используем те возможности, которые нам предоставляет федеральный бюджет. Общаясь с другими регионами на 4-м туристическом форуме, я увидела, что мы намного отстали, особенно от Красноярского края.

Ольга Николаевна, сообщила, что из выступлений представителей Ростуризма и Госдумы на форуме понятно, что развитие направлено теперь не только на Сочи и Крым, но и на другие регионы, в том числе и Сибирь. По ее словам, мы могли бы привлечь внимание, для того чтобы Иркутск и Иркутская область, используя меры поддержки, по примеру Красноярска, реализовала многие туристические маршруты. В том числе речь шла о развитии поселка Листвянка.

И. о. руководителя фракции КПРФ, депутат Андрей Андреев заметил, что добраться до Иркутска из центральной части России очень дорого. Стоимость перелета в один конец на сайте Аэрофлота эконом классом составляет около 70 тыс. рублей. При этом самолеты переполнены. В связи с вышесказанным депутат задал вопрос, планирует ли Аэрофлот ставить на данный маршрут широкофюзеляжные самолеты. При этом он добавил, что раньше такие самолеты летали в сезон в Иркутскую область, и сейчас у Аэрофлота
есть возможность использовать те самолеты, которые простаивают из-за запрета полетов за рубеж.

- Может быть стоило губернатору обратиться в Минтранс или к руководству Аэрофлота, чтобы сделать это для Иркутской области, - подытожил Андрей Андреев.

Руслан Ситников ответил, что если это решит вопрос снижения цены, то он только «за».

Вопрос, касающийся действующего аэропорта города Иркутска, поднял депутат от КПРФ Александр Качин. Дело в том, что и.о. гендиректора АО «Международный Аэропорт Иркутск» представил депутатам предложения по улучшению качества обслуживания пассажиров, в котором показаны пристрой и перепланировка аэропорта. Поэтому депутат спросил, принято ли какое-то решение по переносу воздушных ворот за пределы города. Напомним, что вопрос стоит остро и уже много лет обсуждается как жителями
города, так и властями.

Руслан Ситников сообщил, что подразделение Министерства обороны не согласовало перенос. На данный момент снова активны две площадки: Поздняково и Ключевая. Вопрос решается на федеральном уровне. Помимо прочего, Александр Качин заметил, что при развитии туризма необходимо также учитывать состояние дорог в городе. А также обратить внимание на магистраль непрерывного движения, соединяющую левый и правый берег город, строительство которой на данный момент под вопросом.

Министр транспорта хозяйства Иркутской области Максим Лобанов заверил, что 2024 год станет «годом дорог города Иркутска», и им будет уделяться особое внимание. С тем, что магистраль от Академического моста до улицы Депутатской необходимо достраивать, министр согласился.

В большом выступлении депутат от КПРФ Виктор Кондрашов сделал правительству региона замечание об отсутствии диалога с представителями бизнеса. А также сказал про отсутствие коммуникаций и, как следствие, невозможность получить разрешение на строительство.

Готово ли Приангарье к увеличению потока туристов?

Депутат от КПРФ Виктор Кондрашов заявил на сессии, что правительство не выстраивает диалог с
предпринимателями


- Построить сейчас невозможно. Потому что в центральной экологической зоне мы экспертизу не пройдем. Коммуникаций нет. Поэтому о новых местах размещения говорить не приходится.

Депутат затронул тему нехватки мощностей энергосетей на острове Ольхон для строительства отелей. По его словам, чтобы на Ольхоне развивать что-то, нужно решать вопросы с энергетикой. Там невозможно получить разрешение на подключение к электричеству.

- Мы делаем дорогу туда, где невозможно расширить количество мест проживания, - подытожил Виктор Иванович.

В выступлении депутата также прозвучали слова об отсутствии транспортной инфраструктуры на Ольхоне, отсутствии парковки на острове, отсутствии развития авиа и водного транспорта.

Депутатский час, на котором и обсуждалось развитие туризма, продлился почти два с половиной часа. Помимо всех вышесказанных тем, поднимались вопросы нехватки квалифицированных специалистов в этой сфере, отсутствие мобильной связи в отдалённых точках и еще много проблем, препятствующих такому быстрому росту туризма в Приангарье, о котором рассказывает в своих планах правительство.

Алёна ПЕШКОВА
кпрф, туризм, законодательное собрание

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########