В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

К.К. Тайсаев принял участие в заседании МПА СНГ

18 апреля 2024 г. Секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя Центрального Совета ...

Мария Дробот приняла участие в подписании соглашения о взаимодействии КПРФ с ячейкой «Рабочей ассоциации» (МПРА) в Пермском крае

В Пермском краевом комитете КПРФ состоялось подписание соглашения о взаимодействии между ...

Ольга Алимова встретилась с мэром города Саратова Ладой Мокроусовой

Обсудили вопросы ремонта внутридворовых территорий. Конечно, перечень адресов и ...

Мария Прусакова: Отдайте уже людям «милостыню природы»!

На мартовской сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания депутаты обратились к ...

«    Апрель 2024    »

«Именно патриоты обеспечили Победу над фашизмом». В Законодательном собрании Иркутской области обсудили вопросы патриотического воспитания молодёжи

Рекомендации по развитию патриотического воспитания молодёжи Приангарье будут направелны в правительство Иркутской области по итогам круглого стола, состоявшегося 16 мая по инициативе депутатов фракции КПРФ.

Открывая круглый стол, заместитель руководителя фракции КПРФ в Законодательном собрании Иркутской области Андрей Андреев обратил внимание присутствующих на информацию о том, что власти РФ намерены 19 мая, в день 100-летия Всесоюзной детской пионерской организации им. В.И. Ленина, объявить о создании новой детской патриотической организации.

О важности патриотического воспитания в сегодняшних условиях высказалась депутат КПРФ, заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Ольга Носенко. Она также является сопредседателем иркутского областного движения «Надежда России», участвующим в патриотическом воспитании школьников.

– Интерес к теме патриотического воспитания растет, эта тема интересует представителей самых разных организаций, потому что без ее развития невозможно двигаться вперед, она актуальна на всех этапах развития общества. Именно патриоты обеспечили победу над фашизмом в Великой Отечественной войне, восстановили разрушенное хозяйство. И сейчас мы снова видим подвиги, которые совершают российские воины в Украине. Об этом должна знать молодежь, – считает Ольга Носенко.

В круглом столе приняли участие министр по молодёжной политике Иркутской области Маргарита Цыганова, депутаты от КПРФ Иван Крывовязый, Галина Кудрявцева, Андрей Маслов, Анатолий Обухов, Александр Качин, Роман Габов, депутат думы Иркутска Александр Перевалов, депутат от «Справедливой России – За правду» Лариса Егорова, представители общественных организации.

О работе по патриотическому воспитанию молодёжи, ведущейся в Иркутской области, рассказал министр молодёжной политики региона Маргарита Цыганкова. Отвечая на вопросы депутатов, она отметила, что в районах области создаётся региональная система патриотического воспитания. На каждой территории работают сотрудники, который выступают координационным центром между министерством, местными администрациями и общественными организациями, которые занимаются патриотическим воспитанием.

Депутат от КПРФ Иван Крывовязый предложил рассмотреть в Законодательном собрании вопрос о том, как организована работа по патриотическому воспитанию в отдалённых сельских территориях в качественном и количественном отношении.

На снимке Иван Крывовязый

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов обратил внимание присутствующих на то, что в Иркутске накануне 9 мая были развешаны баннеры «Za президента» с низкопробным коллажем, на котором одновременно присутствуют советский политрук, британская авиация, бегущие в атаку немецкие солдаты и разрушенное поселение. Кто из них за президента, из коллажа непонятно.

Начальник штаба иркутского регионального отделения движения «Юнармия» Александр Старухин обозначил необходимость сформировать системный подход в работе по патриотическому воспитанию. Образцом, который можно взять моделью для разработки такого подхода, Александр Старухин назвал систему патриотического воспитания Советского Союза. По его мнению, к ней нужно вернуться с учётом реалий сегодняшнего дня.

На снимке Александр Старухин

Он отметил, что в Иркутской области вовлечены в организации патриотического направления в лучшем случае 10% школьников, в то время как нужна массовая работа. По его мнению, необходимо кратно расширять кадровый состав специалистов, занимающихся патриотическим воспитанием, занимать их обучением и вводить оплачиваемые ставки.

Заместитель председателя ДОСААФ России Иркутской области Сергей Усов отметил необходимость создания единого центра патриотического воспитания, а также предложил больше использовать в работе образы и истории героев Советского Союза и РФ из Иркутской области.
Первый секретарь Иркутского обкома ЛКСМ РФ Андрей Ахмадулин высказал предложение увеличить финансирование по линии министерства культуры на театральные постановки и издание книг. По его мнению, недостаточно задействован потенциал творческой интеллигенции Приангарья в сфере патриотического воспитания.

На снимке Андрей Ахмадулин

Вожак комсомольцев Приангарья возмутился тем, что на книжных полках сейчас не найти даже книг Александра Вампилова и Марка Сергеева, из школьной программы убраны «Молодая гвардия» А.А. Фадеева, «Как закалялась сталь» Н. Островского, «Повесть о настоящем человеке» Б. Полевого, в то время как преподаётся А. И. Солженицын, политические пасквили которого уже давно разоблачены учёными-историками. Он предложил депутатскому корпусу обратиться с этой темой на федеральный уровень.

Предложения, озвученные на круглом столе, будут включены в итоговый документ и направлены правительству Иркутской области как рекомендации для работы в области патриотического воспитания молодёжи.

Михаил СЕУРКО, пресс-служба Иркутского обкома КПРФ
Габов, крывовязый, носенко, законодательное собрание, андреев, обухов