Новости KPRF.RU
Доклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему: «Законодательное обеспечение и государственная поддержка развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе»


Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ ...

Г.А. Зюганов о заказчиках преступления в Крокус Сити Холле в интервью на радио «Комсомольская правда»


Интервью Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. - Сейчас идет очень активное расследование ...

Сергей Обухов - «Красной линии»: Опыт Белоруссии должен стать основой для миграционной политики России!


Депутат Государственной Думы, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических ...

Программа «Темы дня» (28.03.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Долг погашен: Коммунисты Пушкинского горкома совместно с ЦК КПРФ помогли ...

В.И.Кашин принял участие в заседании Коллегии Россельхознадзора


28 марта 2024 года Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета ...

Архивы публикаций
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

«Насильно мил не будешь». Беседа о патриотизме с Антоном Романовым

Беседа с депутатом Законодательного собрания Иркутской области от КПРФ Антоном Романовым, первым аттестованным тренером по каратэ в Восточной Сибири, создателем иркутского молодежного спортивного объединения под названием «Школа Романова», открытого в Иркутске в 1978 году.

«Насильно мил не будешь». Беседа о патриотизме с Антоном Романовым


- Антон Васильевич, у вас большой законодательный стаж, 32 года. Вы занимаетесь воспитанием подрастающего поколения, у вас есть собственное молодежное спортивное объединение. За всю историю школы обучение в ней прошли более 60 тысяч иркутских юношей и девушек.

Я хотела бы поговорить с вами о патриотическом воспитании граждан. На 52-ой сессии Законодательного собрания Иркутской области принят в первом чтении Закон о патриотическом воспитании. Как вы считаете, нужно ли граждан учить патриотизму?


- Патриотизм — это форма самопожертвования. Лозунг патриотизма — это общее благо выше личной выгоды. Человек готов пожертвовать личными интересами ради общей цели. Если мы хотим возвести в основу такой принцип, то давайте начнем с верхов: как можно смотреть на нищету и зарабатывать 5 млн. рублей в день? Это вопиющее социальное неравенство. Мы видим, что из Иркутской области вывозят 65% доходов в федеральный бюджет. Наши деды и отцы построили Братскую ГЭС и весь Ангарский каскад ГЭС для того, чтобы они сами и их дети жили лучше. Сегодня то, что они построили, отдано американцам. Раньше население региона получало дешевую электроэнергию. Сегодня прибыль от этих гигантов индустрии уходит за рубеж. Где этот принцип «общее благо выше личной выгоды»? Почему наследники строителей ГЭС никакой выгоды не получают?

Каждая семья стремится то, что было заработано родителями, передать детям, чтобы дети жили лучше, чем родители. В результате приватизации наши люди отдали все не своим детям, а чужим, которые обманули наших родителей. О каком росте блага мы можем говорить? Как можно говорить о единстве и общности интересов с ворами? Прежде чем учить патриотизму, необходимо восстановить социальную справедливость.

Любовь к Родине должна восприниматься в том числе, как социальная справедливость в кадровой политике. Каждый человек должен понимать, что, если он что-то делает на благо Родины – Родина его отблагодарит, признает его заслуги. Он будет вознагражден если не грамотой и медалями, то должностью. Какая политика у нас проводится в отношении Иркутской области? Приезжают люди из Москвы и начинают учить нас Родину любить. А где наши кадры?

Наши депутаты, которых мы выбрали, принимают Закон о местном самоуправлении. Согласно этому закону, людей лишают права избирать своих представителей на местах. Не будет ни глав поселений, ни депутатов в маленьких населенных пунктах. То есть фактически речь идет о том, что у нас уже появились полицаи, и появятся старосты. Как мы можем воспринимать единство со старостами и полицаями. Трудно это воспринимается.

- Учитывая сказанное выше, глядя на настроения людей, о патриотизме у нас вспоминают редко и только при необходимости. Сможет ли закон изменить ситуацию?

- Этот закон не может решить задачу воспитания любви к Родине. Нельзя принять закон: «Любите Родину». Мы же понимаем, что насильно мил не будешь.

Как говорил Салтыков-Щедрин помните?

- Если в России начинают говорить о патриотизме, значит где-то затевают большое воровство?

- Да. Вот у меня такое ощущение.

- А сумеет ли власть вырастить патриотов если начнет воспитывать детей с самого раннего возраста?

- Нет. Если человеку вместо груши дать сырую картошку и говорить, что это груша у него все равно однажды случится несварение желудка. Так же и тут. Пока не изменится ситуация в обществе, не будет патриотизма.

Посмотрите мультики. Герои советских мультфильмов боролись с ведьмами, волшебниками и прочими людьми, которые получали нетрудовые доходы и грабили народ. Боролись герои, прилагая огромный труд, для того, чтобы победить злодеев, применяющих магию. И побеждали с помощью верности, честности, взаимопомощи и дружбы. В нынешних мультфильмах героями стали волшебники – они приобретают силу не в результате тренировок и труда, а в результате волшебных атрибутов: колец, техники, способности перевоплощаться.

В одном из популярных мультфильмов щенки спасают различных персонажей. Казалось бы, классный мультфильм. Но они располагают волшебной техникой, которую сами создать никогда бы не смогли. Кто эту технику создал и каким образом она работает, ничего неизвестно. То есть фактически такие мультфильмы воспитывают в детях надежду на то, что прилетит волшебник и наделит их магическими способностями, или перенесет в рай, где они будут наслаждаться различными благами. Такая же история в фильмах. Вместо того, чтобы воспитывать людей, которые являлись хозяевами, творцами, созидателями, тружениками, которых можно было взять в компанию и трудится с ними на общее благо – мы воспитываем людей, которые являются потребителями. А потребитель является конкурентом всем остальным потребителям (кто больше урвет). В основе потребительской идеологии лежит конкуренция. А конкуренты не могут быть патриотами. Они будут всегда продаваться тому, кто предложит более выгодные условия.

Общество наживы не способно воспитать патриота. В Америке есть такая пословица: «Из свиней добывает сало, а из людей деньги». Как можно на таком принципе строить патриотическое общество? Ну или, например, сплошь и рядом в нашей розничной сети торгуют контрафактом и вредными для здоровья населения продуктами. А кто это делает? Люди, которые живут среди нас, наши соседи. Мы с ними должны единство проявлять? С теми, кто лишает нас возможности дышать свежим воздухом, есть здоровую натуральную пищу, лечиться в нормальных условиях, употреблять нормальные лекарства, а не произведенные ради наживы пустышки. Как на этом фоне воспитывать патриота, если сегодня господствующая идеология общества это – «человек человеку волк».

- Отдельный вопрос — это уважение к Конституции. К сожалению, в сети интернет все чаще появляются негативные высказывания, связанные с основным законом. Как вы считаете виноваты ли те люди, у которых Конституцию уважать не получается?

- На протяжении жизни одного поколения Конституция у нас менялась как минимум три раза. Была конституция в СССР, Конституция РФ 93-го года, которая принята на крови, на расстреле Белого дома, на крови свержения Советской власти. И, наконец, последние изменения Конституции – они эпохальны. Например, они хоронят местное самоуправление. Вряд ли можно относится, как к священному символу к Конституции, которая достаточно часто меняется. Конечно люди должны испытывать уважение, должны следовать – это их гражданская обязанность, но любовь…

- Сейчас настроения в народной массе совсем другие.

- Да. Тем более на фоне всех коррупционных скандалов, нарушения гражданских прав, пыток в тюрьмах, вымирания населения у людей возникает вопрос: «А защищает ли Конституция их права и свободы?» У нас же нет никакого нападений врага, стихийных бедствий. А живем мы все хуже и хуже – население вымирает.

Существует классический принцип оценки действий власти, который гласит, что если численность населения растет, то власть хорошая. Численность населения падает – власть нужно менять. У нас тот случай, когда численность падает. Это говорит о том, что власть не умеет организовать жизнь людей и она не действует в интересах населения.

Власть как раз должна заниматься созданием условий для соблюдения Конституции. В том числе оказывать предпочтение патриотам при назначении на различные должности. Сегодня это предпочтение оказывается тем, кто занимает противоположную позицию, позицию космополитизма. Например, чиновники возят детей обучаться за рубеж, заводят там фирмы, создают бизнес. То есть связывают свое будущее не с будущим Родины, а с другими странами, в том числе враждебными нам.

- Получается, что с патриотизмом у нас в стране дела обстоят плохо. Возникает вопрос: «что делать?»


- Патриотов получится воспитать, когда изменится политика власти. На данный момент власть не защищает интересов своих граждан.
Необходима патриотическая политика – политика сбережения народа. Необходимо создание условий для его процветания.

Беседовала Алёна ПЕШКОВА
антон романов, КПРФ, законодательное собрание

2 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########