Новости KPRF.RU
Двадцать неотложных мер для преображения России


Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Казбек Тайсаев: "О трагических событиях 08.08.2008"


В ночь на 8 августа 2008 года саакашистские агрессоры совершили вооруженное нападение на ...

В.Н. Тетекин: Россия сыта по горло капитализмом


Текст выступления члена ЦК КПРФ Вячеслава Тетекина на 15-м съезде Южноафриканской ...

Московская область. Коммунисты МК КПРФ начали проводить авто-мотопробеги в поддержку Вооруженных сил РФ по всему региону


Центральный Комитет Коммунистической партии РФ и Общероссийский Штаб протестного движения ...

Г.А. Зюганов выразил самые глубокие и искренние соболезнования братскому народу Республики Куба в связи с крупной техногенной аварией в провинции Матансас


Президенту Республики Куба, Первому секретарю ЦК  Коммунистической партии ...

Архивы публикаций
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

«Избиратели имеют право знать». Законодательное собрание Иркутской области рассмотрит законопроект о поимённом голосовании депутатов

Проект Закона Иркутской области о поимённом голосовании отклонили на профильном комитете.

14 февраля прошло заседание комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении под председательством Виктора Перетолчина. В комитете принимали участие депутаты фракции КПРФ: Андрей Андреев, Андрей Маслов, Анатолий Обухов, Александр Качин.

«Избиратели имеют право знать». Законодательное собрание Иркутской области рассмотрит законопроект о поимённом голосовании депутатов


В повестке, состоящей из 10 вопросов, рассматривался вопрос об открытом поимённом голосовании депутатов.

Проект закона предлагает внести в статью 36 Закона Иркутской области «О Законодательном Собрании Иркутской области» правку в части 9, а именно слова «поименного и» заменить на слово «открытого». То есть предусматривается возможность принятия решения о поимённом голосовании. При этом, как пояснил докладчик, необходимо не менее одной четверти участвующих в заседании депутатов.

Проект Закона внесён группой депутатов, в том числе и от КПРФ. Докладчиком был Евгений Сарсенбаев. Он обосновал необходимость принятия данного законопроекта тем, что это позволит лучше реализовывать принципы гласности и открытости в деятельности Законодательного Собрания, предоставит гражданам региона иметь максимальный доступ к информации о принятии законов, включая позицию своих избранных депутатов.

– У нас неоднократно практикуется по острым социальным вопросам такой метод: чтобы скрыть своё волеизъявление от избирателей, поимённое голосование блокируется процедурой тайного голосования. Предлагаемые изменения исключат лазейки для скрытия позиции каждого конкретного депутата, – Евгений Сарсенбаев.

Правовое управление Законодательного Собрания написало по данному законопроекту замечание о том, что в связи с Законом Иркутской области «О статусе депутата Законодательного Собрания Иркутской области» депутат взаимодействует с избирателями и вправе сам информировать о том, как он проголосовал, а если под сомнением его голосование, то предоставить запись.

Анатолий Обухов обратил внимание на то, что дважды вносимый данный законопроект рассматривается спустя полгода: «Сегодня у нас февраль, а законопроект поступил к нам 15 июня». С таким вопросом он обратился к правовому управлению Законодательного Собрания Иркутской области. А также напомнил: «Как донести до избирателей нашу правду, потому что мы столкнулись с тем, что неверно подают информацию для избирателей. Например, когда мы вносили законопроект о том, как должен избираться мэр в городе Иркутске и как потом ложно подавали сведения избирателям. Мы должны быть честными!»

Руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Андрей Андреев призвал поддержать законопроект. Он отметил, что его внесли представители нескольких фракций, которые представлены в Законодательном Собрании Иркутской области, кроме партии «Единая Россия».

– Представители КПРФ, ЛДПР, Гражданская платформа, независимые депутаты подписали данный законопроект. Я считаю, что избиратели имеют право знать, как голосовали их депутаты, чтобы мы не имели таких позорных ситуаций, как на примере переголосования депутата Попова, который якобы нажал не на ту кнопку и мы позорно переголосовывали, утвердив тем самым трёхдневное голосование в Иркутской области. Я считаю, что абсолютно нормальный опыт большинства Законодательных Собраний Российской Федерации, и Государственной Думы, и Совета Федерации, когда люди могут посмотреть, как проголосовал их депутат. Чего мы стыдимся? Чего стыдится Законодательное Собрание Иркутской области?

Депутат КПРФ Андрей Маслов поддержал товарищей и отметил, что в Иркутской городской Думе так же, как и в Государственной Думе, виден итог голосования, кто как голосовал, видна позиция каждого депутата.

За решение профильного комитета принять в первом чтении и продолжить во втором проголосовали «За» проголосовали 4 депутата от КПРФ (Андреев, Масов, Обухов, Качин), «воздержались» – 4 депутата (Перетолчин, Аблов, Никипелов, Терентьев). Решение комитетом принято не было. Законопроект будет рассматриваться сессии Законодательного Собрания 16 февраля.

Маргарита РОНЖИНА
законодательное собрание

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########