Новости KPRF.RU
В.И. Кашин: Закрепить динамику успеха и доверия народа к КПРФ через программу конкретных дел!


22 января 2022г., в режиме видеоконференции, был проведен семинар-совещание партийного ...

Г.А. Зюганов поздравил с юбилеем заместителя Председателя Совета Министров Республики Куба Рикардо Кабрисаса Руиса


Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов поздравил с юбилеем заместителя Председателя Совета ...

Г.А. Зюганов: Остановить преступление перед будущим!


О ситуации в отечественном образовании. Нынешняя тревожная и чрезвычайно сложная эпоха ...

Десять шагов к власти народа.


К СССР — Сильной, Справедливой, Социалистической Родине! Предвыборная программа ...

Программа «Темы дня» 19:00 (27.01.2022) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Защитить русский мир: Коммунисты призывают к срочному решению вопроса о ...

Архивы публикаций
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
01 дек 12:18в области

Готовимся к скачку тарифов: правительство региона поддерживает интересы крупных энергетических компаний

Жителям иркутской области необходимо готовиться к резкому повышению тарифов на электроэнергию. Правительство Иркутской области не имеет плана развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК), строительство объектов энергетики носит хаотичный характер, приоритеты в строительстве данных объектов расставлены с учетом интересов частных компаний – интересы жителей области не учитываются. В 2021 году увеличилось количество аварий на электросетях, жители некоторых частных секторов периодически остаются без электроэнергии. Вопрос с повышением аварийности на сетях не решается. В связи с этим группа депутатов от КПРФ Ольга Носенко, Валерий Хайдуковов и беспартийные депутаты Денис Шершнев и Евгений Сарсенбаев разработали поправки к законопроекту об областном бюджете на предстоящий трехлетний период.

Готовимся к скачку тарифов: правительство региона поддерживает интересы крупных энергетических компаний


Внесение поправок вызвано необходимостью проведения научно-исследовательской работы «Разработка энергетической стратегии Иркутской области на период до 2036 года». Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству состоявшийся 29 ноября поправки отклонил.

Данные поправки были озвучены на 49-ой сессии Законодательного собрания Иркутской области 30 ноября Денисом Шершневым, с предложением включить их в постановление Законодательного Собрания, для того чтобы при ближайшей корректировке бюджета включить поправки в бюджет Иркутской области.

Депутаты предлагают заложить в бюджет 20 миллионов рублей: в бюджет 2022 года 10 млн. рублей, и в бюджет 2023 года – 10 млн. рублей. Оценка стоимости работ проведена Институтом систем энергетики им Мелентьева Сибирского отделения Российской академии наук.

По мнению депутатов, на данный момент развитию топливно-энергетического комплекса уделяется недостаточное внимание. ТЭК, объединяющий в своем составе нефтяную, газовую, угольную, электро- и теплоэнергетическую отрасли является важнейшей составляющей экономики Иркутской области и способствует устойчивому ее росту и успешному развитию социальной сферы.

Роль ТЭК в экономике области значительна: его доля в валовом региональном продукте (ВРП) в 2020 г. составила более 50%. ТЭК области обеспечивает более 80% инвестиций, осваиваемых в промышленности. ТЭК Иркутской области имеет важное значение не только для экономики области, но и для страны в целом. Ежегодно его предприятия производят около 5% всей российской электроэнергии, до 3% угля, 3% тепловой энергии, нефти и нефтепродуктов.

Необходимость разработки стратегии вызвана:
1. резким и неконтролируемым ростом потребления электроэнергии на территории Иркутской области;
2. отсутствием долгосрочной программы развития топливно-энергетического комплекса и прежде всего распределительных сетей низких классов напряжения (35кВ и ниже), в которых наблюдается большое количество аварийных ситуаций;
3. ежегодным увеличением суммы возмещения недополученных доходов организациям в связи с оказанием населению Иркутской области услуг в сфере электро-, газо-, тепло и водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод по льготным тарифам. В 2019 году сумма составила 3,9 млрд. рублей, в 2020 году – 4,7 млрд. рублей, а по состоянию на 06 октября 2021 года заявки на компенсацию в 2021 году составляют уже 4,66 млрд. рублей;
4. износ оборудования и сетей составляет 70% (работа сетей в аварийном режиме);
5. необходимостью решения назревших вопросов по газификации Иркутской области.

Данная стратегия позволит разработать мероприятия по устранению рисков и угроз, повышению надежности топливно-энергетического комплекса Иркутской области. Развитие ТЭК должно оказать существенное влияние и на энергоэффективность экономики региона за счет внедрения инновационных технологических решений в отраслях ТЭК, проведения энергосберегающей политики в экономических видах деятельности и у населения, более полного вовлечения в топливно-энергетический баланс области возобновляемых источников энергии, роста газификации потребителей. Однако данные поправки попали в таблицу отклоненных.

- Ежегодно происходит рост затрат в бюджете на возмещение недополученных доходов организациям в сфере энергоснабжения Иркутской области. В 2018 году сумма составила 3,5 млрд. рублей, а уже в 2020 году 4,9 млрд. рублей.
20 миллионов рублей на разработку стратегии — это несоизмеримо малая цена, которая поможет сэкономить сотни миллионов рублей для нашего бюджета, необходимые на строительство социально значимых объектов, а также снизить количество аварий на объектах энергетики за счет последовательного и планового научно-обоснованного развития топливно-энергетического комплекса. Остается непонятным, почему в личном разговоре представители правительства поддерживали наши поправки, а при обсуждении на комитете заняли противоположную позицию. Очень похоже, что правительство защищает интересы крупных компаний «En+ Group», «Иркутская нефтяная компания» и т.п. и боится расчётов ученых, которые могут вскрыть все серые схемы политики, проводимой правительством в интересах вышеуказанных компаний, - высказал свое мнение по этому поводу Заместитель председателя комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, коммунист Валерий Хайдуков.

Иркутской области необходим плановый подход к развитию ТЭК. Вместо этого Правительство региона, под предлогом борьбы с майнерами, пытается ввести нормы социального потребления электроэнергии. Если их введут цена на электроэнергию вырастет в 2-3 раза. Люди перейдут на печное отопление, что приведет к новым экологическим проблемам.

Целью вышеуказанных поправок от группы депутатов Ольги Носенко, Валерия Хайдукова, Дениса Шершнева и Евгения Сарсенбаева является не допустить выравнивания тарифов на электроэнергию с другими регионами страны, которое неминуемо приведет к увеличению тарифов.

Напомним, что в 2020 году заместитель председателя Правительства Российской Федерации Юрий Борисов опубликовал в сети концепцию объединения тарифного регулирования. Игорь Кобзев тогда заявил, что "Коррекция энергетических тарифов возможна только с учетом роста инфляции".
В октябре 2021 года Губернатором Иркутской области написано письмо в правительство, в котором он попросил рассмотреть вопрос об установлении регуляторных особенностей майнинга, в частности в сфере энергопотребления. При этом одним из вариантов может стать введение дополнительных групп дифференциации энерготарифов для населения на уровне регионов по аналогии с Крымом и Севастополем. Позже в сети появились письма от якобы иркутских предпринимателей, которые предлагают службе по тарифам Иркутской области разработать и утвердить тарифы на электроэнергию для майнеров.

Мы видим, что Правительство Иркутской области готовит почву для того самого выравнивания и повышения тарифов. Учитывать интересы жителей и развивать ТЭК с учетом их интересов власти региона не планируют.


Алена ПЕШКОВА, пресс-служба Иркутского обкома КПРФ
кпрф, Иркутская область, экономика, бюджет

2 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########