Новости KPRF.RU
Рассвет ТВ. Александр Харчиков. Монолог советского патриота


Наша Родина Россия всегда выживала своим единством, своей общерусской соборностью, своей ...

«Об итогах избирательной кампании 2021 года и задачах партии по укреплению завоеванных позиций»


Выступление Первого заместителя Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельникова 23 октября 2021 г. ...

Десять шагов к власти народа.


К СССР — Сильной, Справедливой, Социалистической Родине! Предвыборная программа ...

Фракция КПРФ покинула заседание сессии Верховного Совета Хакасии


Сегодня, 8 декабря 2021г., группа депутатов Верховного Совета Республики Хакасия покинула ...

Г.А. Зюганов поздравил жителей Оренбуржья с Днем образования области


Лидер КПРФ Г.А. Зюганов поздравил жителей Оренбуржья с Днем образования области. ...

Архивы публикаций
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

«Это не стратегия, а QR-код»

Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года принята в первом чтении. Обсуждение документа прошло на сессии Законодательного Собрания региона. С основным докладом выступил первый заместитель губернатора Иркутской области, председатель правительства Иркутской региона Константин Зайцев. В стратегии выделены 4 основных приоритета: накопление и развитие человеческого капитала, создание комфортного пространства для жизни, сохранение уникальной экосистемы региона, экономический рост и эффективное управление.

«Это не стратегия, а QR-код»


Предполагается, что уровень бедности снизится с 18% до 9%; рост ВРП составит 2,2 раза; инвестиции в основной капитал увеличатся почти в 4 раза.
Что касается развития социальной сферы, то к 2036 году, согласно стратегии, необходимо построить 92 объекта здравоохранения и 347 фельдшерско-акушерских пунктов, открыть 12,6 тыс. новых мест в детских садах и 51,4 тыс. мест в школах. Планируется ежегодно строить не менее трех учреждений культуры в муниципальных образованиях, а также построить концертный зал на 1200 мест, новое здание театра «Аистенок» и провести реконструкцию ТЮЗа.

В рамках развития жилищно-коммунальной сферы и инфраструктуры запланировано строительство 19 газораспределительных станций для газоснабжения населения, предполагается на 95,8% обеспечить жителей региона чистой питьевой водой, отремонтировать 9 тыс. жилых домов. Предусмотрена реконструкция 5 аэропортов, а также строительство 10 причалов на социально-значимых и туристических маршрутах. В сфере инвестиционной политики планируется активное развитие государственно-частного партнерства, разработка пакета стимулирующих механизмов.
Напомним, что в Стратегический совет, который работал над созданием стратегии, вошел Сергей Витальевич Чупров – Секретарь ОК КПРФ информационно-пропагандистского отдела, профессор экономических наук БГУ.

В ходе обсуждения депутаты обозначили ряд вопросов, требующих внимания при дальнейшей работе над стратегией.

«Это не стратегия, а QR-код»


Депутат-коммунист Сергей Бренюк спросил о том, кто будет отвечать за реализацию стратегии:

– Константин Борисович, в 2036 году кто будет перед Законодательным Собранием и вообще перед областью отчитываться о том, что стратегия реализована? Логично же, что неизвестно кто будет руководить. Чем будет обеспечена преемственность? Потому что планы, принимаемые два года назад (стратегия губернатора Левченко – прим. автора) зачеркнуты. И Ваши последователи, Ваши преемники, возможно, точно так же зачеркнут то, что Вы планируете до 2036 года. Во-вторых, Вы сказали, что заработная плата к 2036 году будет 140.000 рублей. В какой степени это будет обеспечено засчет инфляции, а в какой степени засчет реального экономического роста?

«Это не стратегия, а QR-код»


Константин Зайцев пожелал всем счастья и здоровья, как бы намекая на продолжительность жизни депутатов, чтобы была отчетность о том, что стратегия реализована.

– А какая была Стратегия Иркутской области 5 лет назад, 10? Кто-то может сказать из присутствующих здесь в зале? Я думаю, что нет. Да и стратегии-то не было. Если я не ошибаюсь, первую стратегию приняли в первом чтении в 2016 году. Стратегия – это не тот документ, который мы с вами сегодня примем, и с которым нам жить с Вами до 2036 года. Мы с Вами, Сергей Алексеевич, можем через 3 года, с учетом развития Иркутской области, развития Российской Федерации, поменять параметры, которые сегодня мы рассматриваем. Но жить без плана, на мой взгляд, не очень правильно, – ответил Зайцев.

– У меня несколько коротких вопросов, – обратился депутат КПРФ Сергей Бренюк. – Вы сами-то верите в это стратегию, в ее жизнеспособность? Потому что я почитал ее, и считаю, что в данной стратегии при оценке текущей ситуации правильно указано лишь географическое положение Иркутской области, наличие озера Байкал и ситуация с сельским хозяйством. И почему был применен свод-анализ, это же зарубежный метод. Почему не был применен другой анализ, отечественный?

– Давайте через 3 года вернемся, и вы нам предложите новый метод. А насчет вопроса веры: у меня варианты есть? Верю! Потому что это хоть какой-то документ, который нам указывает, грубо говоря, какой мы путь хоть с Вами держим. И это лучше, чем жить от ситуации к ситуации, – ответил Константин Зайцев.

– Константин Борисович, а вот если провести на «Антиплагиат» 2 стратегии: стратегию 2016 года, принятую губернатором Левченко и стратегию нынешнюю, которая внесена нынешним губернатором, на сколько система «плагиат» покажет схожесть?» первый заместитель губернатора, Константин Зайцев, признался, что это больше половины плагиат, поскольку изменены всего лишь некоторые цифры, и только лишь потому что их диктует нам сегодняшнее общество и экономика, а параметры – одинаковые, – спросил и.о. руководителя фракции КПРФ в Законодательном собрании Иркутской области Андрей Андреев.

«Это не стратегия, а QR-код»


Председатель ЗакСобрания региона Александр Ведерников ответил, что загонял на систему «Антиплагиат» 2 вышеупомянутые стратегии и уточнил, что их схожесть составляет не более 30%.

– Стратегия необходима, безусловно. И отвечаю на вопросы Константина Борисовича: есть блестящие примеры стратегии, их реализации и создания в нашей стране. Ленинские стратегии, Сталинская стратегия индустриализации, коллективизации и культурной революции – еще более блистательная стратегия и тоже реализованная, – выступил Сергей Бренюк. – Причем реализованная тогда, когда на Западе была Великая депрессия. Стратегия освоения космоса – тоже пример, когда была преемственность. Что касаемо Иркутской области, тот взлет, который имела наша область в 60-ые годы, это тоже пример реализации стратегии. И если мы создадим что-то уровня той стратегии 60-70 гг прошлого века, то памятник тогда надо будет ставить и нынешнему Правительству, и нынешнему Законодательному Собранию. А взлетом той стратегии является Мамско-Чуйский район. Нынешняя стратегия прошла все комиссии, все комитеты, но были намеки от министерств, что сколько не планируй – останется все то же самое, что Мамско-Чуйский район нужно переселить, что не нужна нам эта территория. Я вот не знаю, что бы нам Яков Похабов сказал, узнав, что мы закрываем районы. Люди приходили, осваивали, а мы в рамках стратегии закрываем. Я считаю, что мы сегодня принимаем не стратегию, а «куар-код», который дает нам вход в различные федеральные структуры. Есть «куар-код» – можно пройти, нет – нельзя. Эта стратегия не направлена на реализацию. Я почему еще про преемственность говорю? Потому что принимали в свое время 5-летний план, так он стал забыт. И эта стратегия тоже будет забыта, после того как сменятся те, кто приехал поруководить Иркутской областью. А следующие будут принимать новые планы.

Анатолий Обухов поддержал коллегу и сказал, что сейчас все находятся в такой ситуации, как ёжик в тумане, т.е. пытаются найти выход. Некоторые предложения, как рассказал в своем выступлении на сессии Анатолий Васильевич, его просто пугают: «О том, что нужно сократить сброс сточных вод в Байкал, в Ангару. Я предполагаю, что это будет предложено за счет местного населения. Уже предложено сдать туристскую территорию, якобы местное население не справляется с защитой Байкала. А это значит, что будет выселение местных жителей, ликвидация поселков, местной власти. Будет совершенно иная территория с совершенно иными законами».
«Это не стратегия, а QR-код»


Также парламентарий подчеркнул, что стратегия, написанная несколькими авторами, напоминает ему письмо из «Простоквашино»:

– Есть в документе на странице 269-270 машиностроительный комплекс «Ростех» и написано «производство машин и оборудования, выпуск оборудования для горнодобывающей, горнообогатительной, золотодобывающей, угольной, нефтехимической промышленности и лесного комплекса. Данное направление представлено следующими предприятиями…» В связи с чем у меня вопрос: для чего некоторые предприятия были списаны, ради рекламы? Потому что в открытых источниках есть информация, что, например, ООО «ИЗТМ «ИНЖЕНИРИНГ» получил в позапрошлый год прибыль всего лишь в 7 млн.руб. Прибыль маленькая и очень маленького предприятия. Также маленькие прибыли и у других, перечисленных в документе, предприятий. Эту стратегию считаю сомнительной.

Маргарита РОНЖИНА, пресс-служба ОК КПРФ
законодательное собрание

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########