Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков вручил дипломы выпускникам Центра политической учебы ЦК КПРФ


В Центре политической учёбы ЦК КПРФ состоялось вручение дипломов выпускникам очередного ...

Рассвет ТВ. Николай Арефьев: " Я за национализацию банковской системы!"


Наличие у коммерческих банков полной "свободы рук" привели их к фактическому ...

Геннадий Зюганов: “Либо фашизация целых стран и мировая война, либо движение к социализму!”


В Центре политической учебы ЦК КПРФ состоялась встреча слушателей 53-го потока с лидером ...

В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

24 апреля состоялось заседание Президиума ЦКРК КПРФ


24 апреля состоялось заседание Президиума ЦКРК КПРФ. Его провел Председатель ЦКРК КПРФ ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

«Это не стратегия, а QR-код»

Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года принята в первом чтении. Обсуждение документа прошло на сессии Законодательного Собрания региона. С основным докладом выступил первый заместитель губернатора Иркутской области, председатель правительства Иркутской региона Константин Зайцев. В стратегии выделены 4 основных приоритета: накопление и развитие человеческого капитала, создание комфортного пространства для жизни, сохранение уникальной экосистемы региона, экономический рост и эффективное управление.

«Это не стратегия, а QR-код»


Предполагается, что уровень бедности снизится с 18% до 9%; рост ВРП составит 2,2 раза; инвестиции в основной капитал увеличатся почти в 4 раза.
Что касается развития социальной сферы, то к 2036 году, согласно стратегии, необходимо построить 92 объекта здравоохранения и 347 фельдшерско-акушерских пунктов, открыть 12,6 тыс. новых мест в детских садах и 51,4 тыс. мест в школах. Планируется ежегодно строить не менее трех учреждений культуры в муниципальных образованиях, а также построить концертный зал на 1200 мест, новое здание театра «Аистенок» и провести реконструкцию ТЮЗа.

В рамках развития жилищно-коммунальной сферы и инфраструктуры запланировано строительство 19 газораспределительных станций для газоснабжения населения, предполагается на 95,8% обеспечить жителей региона чистой питьевой водой, отремонтировать 9 тыс. жилых домов. Предусмотрена реконструкция 5 аэропортов, а также строительство 10 причалов на социально-значимых и туристических маршрутах. В сфере инвестиционной политики планируется активное развитие государственно-частного партнерства, разработка пакета стимулирующих механизмов.
Напомним, что в Стратегический совет, который работал над созданием стратегии, вошел Сергей Витальевич Чупров – Секретарь ОК КПРФ информационно-пропагандистского отдела, профессор экономических наук БГУ.

В ходе обсуждения депутаты обозначили ряд вопросов, требующих внимания при дальнейшей работе над стратегией.

«Это не стратегия, а QR-код»


Депутат-коммунист Сергей Бренюк спросил о том, кто будет отвечать за реализацию стратегии:

– Константин Борисович, в 2036 году кто будет перед Законодательным Собранием и вообще перед областью отчитываться о том, что стратегия реализована? Логично же, что неизвестно кто будет руководить. Чем будет обеспечена преемственность? Потому что планы, принимаемые два года назад (стратегия губернатора Левченко – прим. автора) зачеркнуты. И Ваши последователи, Ваши преемники, возможно, точно так же зачеркнут то, что Вы планируете до 2036 года. Во-вторых, Вы сказали, что заработная плата к 2036 году будет 140.000 рублей. В какой степени это будет обеспечено засчет инфляции, а в какой степени засчет реального экономического роста?

«Это не стратегия, а QR-код»


Константин Зайцев пожелал всем счастья и здоровья, как бы намекая на продолжительность жизни депутатов, чтобы была отчетность о том, что стратегия реализована.

– А какая была Стратегия Иркутской области 5 лет назад, 10? Кто-то может сказать из присутствующих здесь в зале? Я думаю, что нет. Да и стратегии-то не было. Если я не ошибаюсь, первую стратегию приняли в первом чтении в 2016 году. Стратегия – это не тот документ, который мы с вами сегодня примем, и с которым нам жить с Вами до 2036 года. Мы с Вами, Сергей Алексеевич, можем через 3 года, с учетом развития Иркутской области, развития Российской Федерации, поменять параметры, которые сегодня мы рассматриваем. Но жить без плана, на мой взгляд, не очень правильно, – ответил Зайцев.

– У меня несколько коротких вопросов, – обратился депутат КПРФ Сергей Бренюк. – Вы сами-то верите в это стратегию, в ее жизнеспособность? Потому что я почитал ее, и считаю, что в данной стратегии при оценке текущей ситуации правильно указано лишь географическое положение Иркутской области, наличие озера Байкал и ситуация с сельским хозяйством. И почему был применен свод-анализ, это же зарубежный метод. Почему не был применен другой анализ, отечественный?

– Давайте через 3 года вернемся, и вы нам предложите новый метод. А насчет вопроса веры: у меня варианты есть? Верю! Потому что это хоть какой-то документ, который нам указывает, грубо говоря, какой мы путь хоть с Вами держим. И это лучше, чем жить от ситуации к ситуации, – ответил Константин Зайцев.

– Константин Борисович, а вот если провести на «Антиплагиат» 2 стратегии: стратегию 2016 года, принятую губернатором Левченко и стратегию нынешнюю, которая внесена нынешним губернатором, на сколько система «плагиат» покажет схожесть?» первый заместитель губернатора, Константин Зайцев, признался, что это больше половины плагиат, поскольку изменены всего лишь некоторые цифры, и только лишь потому что их диктует нам сегодняшнее общество и экономика, а параметры – одинаковые, – спросил и.о. руководителя фракции КПРФ в Законодательном собрании Иркутской области Андрей Андреев.

«Это не стратегия, а QR-код»


Председатель ЗакСобрания региона Александр Ведерников ответил, что загонял на систему «Антиплагиат» 2 вышеупомянутые стратегии и уточнил, что их схожесть составляет не более 30%.

– Стратегия необходима, безусловно. И отвечаю на вопросы Константина Борисовича: есть блестящие примеры стратегии, их реализации и создания в нашей стране. Ленинские стратегии, Сталинская стратегия индустриализации, коллективизации и культурной революции – еще более блистательная стратегия и тоже реализованная, – выступил Сергей Бренюк. – Причем реализованная тогда, когда на Западе была Великая депрессия. Стратегия освоения космоса – тоже пример, когда была преемственность. Что касаемо Иркутской области, тот взлет, который имела наша область в 60-ые годы, это тоже пример реализации стратегии. И если мы создадим что-то уровня той стратегии 60-70 гг прошлого века, то памятник тогда надо будет ставить и нынешнему Правительству, и нынешнему Законодательному Собранию. А взлетом той стратегии является Мамско-Чуйский район. Нынешняя стратегия прошла все комиссии, все комитеты, но были намеки от министерств, что сколько не планируй – останется все то же самое, что Мамско-Чуйский район нужно переселить, что не нужна нам эта территория. Я вот не знаю, что бы нам Яков Похабов сказал, узнав, что мы закрываем районы. Люди приходили, осваивали, а мы в рамках стратегии закрываем. Я считаю, что мы сегодня принимаем не стратегию, а «куар-код», который дает нам вход в различные федеральные структуры. Есть «куар-код» – можно пройти, нет – нельзя. Эта стратегия не направлена на реализацию. Я почему еще про преемственность говорю? Потому что принимали в свое время 5-летний план, так он стал забыт. И эта стратегия тоже будет забыта, после того как сменятся те, кто приехал поруководить Иркутской областью. А следующие будут принимать новые планы.

Анатолий Обухов поддержал коллегу и сказал, что сейчас все находятся в такой ситуации, как ёжик в тумане, т.е. пытаются найти выход. Некоторые предложения, как рассказал в своем выступлении на сессии Анатолий Васильевич, его просто пугают: «О том, что нужно сократить сброс сточных вод в Байкал, в Ангару. Я предполагаю, что это будет предложено за счет местного населения. Уже предложено сдать туристскую территорию, якобы местное население не справляется с защитой Байкала. А это значит, что будет выселение местных жителей, ликвидация поселков, местной власти. Будет совершенно иная территория с совершенно иными законами».
«Это не стратегия, а QR-код»


Также парламентарий подчеркнул, что стратегия, написанная несколькими авторами, напоминает ему письмо из «Простоквашино»:

– Есть в документе на странице 269-270 машиностроительный комплекс «Ростех» и написано «производство машин и оборудования, выпуск оборудования для горнодобывающей, горнообогатительной, золотодобывающей, угольной, нефтехимической промышленности и лесного комплекса. Данное направление представлено следующими предприятиями…» В связи с чем у меня вопрос: для чего некоторые предприятия были списаны, ради рекламы? Потому что в открытых источниках есть информация, что, например, ООО «ИЗТМ «ИНЖЕНИРИНГ» получил в позапрошлый год прибыль всего лишь в 7 млн.руб. Прибыль маленькая и очень маленького предприятия. Также маленькие прибыли и у других, перечисленных в документе, предприятий. Эту стратегию считаю сомнительной.

Маргарита РОНЖИНА, пресс-служба ОК КПРФ
законодательное собрание

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########