Дмитрий Новиков вручил дипломы выпускникам Центра политической учебы ЦК КПРФ

В Центре политической учёбы ЦК КПРФ состоялось вручение дипломов выпускникам очередного ...

Рассвет ТВ. Николай Арефьев: " Я за национализацию банковской системы!"

Наличие у коммерческих банков полной "свободы рук" привели их к фактическому ...

Геннадий Зюганов: “Либо фашизация целых стран и мировая война, либо движение к социализму!”

В Центре политической учебы ЦК КПРФ состоялась встреча слушателей 53-го потока с лидером ...

В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Обращение Г.А. Зюганова к Президенту Российской Федерации В.В. Путину

Публикуем обращение лидера КПРФ и народно-патриотических сил России Г.А. Зюганова к ...

«    Апрель 2024    »
11 ноя 14:26в области

За всё хорошее! Готовится к рассмотрению Стратегия социально-экономического развития Иркутской области

9 ноября состоялось первое установочное заседание консультативно-совещательного органа – Стратегического совета Иркутской области. Его цель – работа над стратегией социально-экономического развития Иркутской области до 2036 года.

Разработать этот документ губернатор региона Игорь Кобзев обещал ещё до своего избрания на пост главы региона в 2020 году. Напомним, что одним из его первых символических шагов в регионе ещё в должности и.о. стало упразднение комитета по государственному планированию и пятилетнего плана губернатора-коммуниста Сергея Левченко.

Рассматривать в первом чтении проект Стратегии планируется на 48-й сессии Законодательного собрания Иркутской области 17 ноября.

Министр экономического развития и промышленности Иркутской области Наталья Гершун представила концепцию проекта стратегии. Она озвучила амбициозные цели, прописанные в стратегии: добиться того, чтобы численность населения Иркутской области прекратилась снижаться, чтобы продолжительность жизни выросла до 82 лет, снизился уровень бедности населения и увеличилась среднемесячная зарплата, а внутренний региональный продукт вырос в 2,2 раза.

Для реализации стратегии определены четыре приоритетных направления: накопление и развитие человеческого капитала, создание комфортного пространства для жизни, сохранение уникальной экосистемы региона, экономический рост и эффективное управление.

В состав Стратегического совета Иркутской области вошли представители бизнеса, науки, образования, здравоохранения, кредитных и общественных организаций. Всего 24 человека – по 12 от правительства Иркутской области и Законодательного собрания.

Доктор экономических наук, секретарь по информационно-пропагандистской работе Иркутского обкома КПРФ Сергей Чупров, также вошедший в состав совета, отметил декларативный характер документа и обозначил необходимость конкретизации каждого шага по реализации готовящейся стратегии:

– Мы прекрасно понимаем, что жизнь динамична, что она привносит новые угрозы и вызовы. Но чтобы стратегия вышла за рамки Серого дома, необходимым приложением к стратегии должны быть конкретная программа. Можно по разному относиться к Госплану, но мы конкретно писали в нём, какие принимаются социальные выплаты, какие категории граждан сколько получают, в территориальном блоке было показано, что, например, в Усолье-Сибирском запланировано строительство такого-то предприятия в определённые сроки и с определённым инвестиционным обеспечением, что будут построены такие-то ФАПы, школы, детские сады. Вот тогда мы сможем говорить о том, что стратегия будет рабочим документом, а не декларацией о намерениях.

Михаил СЕУРКО
законодательное собрание, правительство иркутской области, Кобзев, Чупров, Левченко, кпрф