Новости KPRF.RU
Рассвет ТВ. Александр Харчиков. Монолог советского патриота


Наша Родина Россия всегда выживала своим единством, своей общерусской соборностью, своей ...

«Об итогах избирательной кампании 2021 года и задачах партии по укреплению завоеванных позиций»


Выступление Первого заместителя Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельникова 23 октября 2021 г. ...

Десять шагов к власти народа.


К СССР — Сильной, Справедливой, Социалистической Родине! Предвыборная программа ...

Фракция КПРФ покинула заседание сессии Верховного Совета Хакасии


Сегодня, 8 декабря 2021г., группа депутатов Верховного Совета Республики Хакасия покинула ...

Г.А. Зюганов поздравил жителей Оренбуржья с Днем образования области


Лидер КПРФ Г.А. Зюганов поздравил жителей Оренбуржья с Днем образования области. ...

Архивы публикаций
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
23 окт 14:55в области

Бюджет залатали: правительство области с трудом нашло деньги на зарплаты бюджетникам

За сутки до 47-ой сессии Законодательного Собрания Иркутской области правительство начало искать деньги на зарплату для бюджетников.

Бюджет залатали: правительство области с трудом нашло деньги на зарплаты бюджетникам

Лариса Егорова, Игорь Кобзев


Докладчиком по проекту закона Иркутской области «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» в первом чтении выступила министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова.

Бюджет залатали: правительство области с трудом нашло деньги на зарплаты бюджетникам

Наталия Бояринова


— При формировании проекта уточнения были учтены требования, установленные к субъекту, соглашения о социально-экономическом развитии и оздоровлении государственных финансов и соглашения о реструктуризации бюджетных кредитов, — сообщила в конце доклада Наталия Бояринова.

Однако четкой картины, откуда взялись средства на устранение недочетов проекта, не прозвучало. Зато прозвучали обнадеживающие цифры уменьшения госдолга области. На схеме в презентации проекта видно, что государственный долг Иркутской области по сравнению с 2020 годом вырос на 44,4% и составляет 42,9 млрд рублей. А в 2021 году нам обещают снижение госдолга до 39,9 млрд рублей – на 6,9%.
При этом увеличатся на 10,9% нецелевые расходы, и на 13,7 целевые, что в итоге составит 239 млрд рублей.

Заместитель председателя Законодательного собрания Ольга Носенко спросила министра о том, будем ли мы в Иркутской область бороться с главным врагом – бедностью:

— Вы сказали, что некоторые отрасли экономики восстановились. Хотелось бы знать, какие это отрасли, и какой доход они принесли в доходную часть бюджета? И еще один вопрос. Владимир Путин сказал, что самая большая наша беда — это низкие доходы населения, бедность. Сможем ли мы увеличить доходы населения? Потому, что из бюджета не понятно, будет ли расти заработная плата: здесь мы добавляем только заработную плату, которая заложена на десять месяцев. Будет ли увеличение заработной платы не только бюджетников, но и вообще всего населения? Будет ли расти уровень жизни населения?

Бюджет залатали: правительство области с трудом нашло деньги на зарплаты бюджетникам

Ольга Носенко


Наталия Бояринова ответила, что работа предприятий, пострадавших от коронавирусных ограничений, введенных в связи с пандемией, восстанавливается. А на вопрос о повышении доходов пояснила, что средства на зарплату бюджетникам в проекте есть. Правительство это замечание и настоятельное требование депутатского корпуса устраняет и предусматривает в полном объеме. Будут ли увеличиваться зарплаты работников других сфер и будет ли вообще расти уровень жизни населения, министр финансов не уточнила. Вместо уточнения прозвучала уже знакомая фраза:

— Правительство Иркутской области при принятии бюджета подвергалось критике и профсоюзных организаций, и депутатов Законодательного Собрания в связи с тем, что средства не предусмотрены в полном объеме. Сегодня правительство это замечание и непреклонные требования депутатского корпуса устраняет и предусматривает в полном объеме.

Депутат КПРФ Сергей Бренюк спросил о том, предполагается ли индексация работникам бюджетной сферы, напомнив, что правительство Игоря Кобзева отменило выплаты врачам и учителям к профессиональным праздникам:

— Во все депутатские фракции и в комитет было направлено письмо Иркутской областной организации «Профессиональный союз работников народного образования и науки РФ». В какой степени решены проблемы, которые ставятся в этом письме? Меня интересует, предусматривается ли индексация заработной платы работников образования?
Ольга Николаевна уже затрагивала вопрос о бедности. Одним из способов решения этого вопроса в нашей области являлись выплаты работникам бюджетной сферы к профессиональным праздникам. Будут ли позитивные шаги в этом направлении? В этом письме данный вопрос также ставится, — спросил Сергей Бренюк.

Бюджет залатали: правительство области с трудом нашло деньги на зарплаты бюджетникам

Сергей Бренюк


И снова Наталия Бояринова ответила, что в настоящее время вопрос об индексации заработной платы в правительстве области прорабатывается, но это предмет бюджета новой трехлетки, бюджета 2022 года. На вопрос о выплатах к профессиональным праздникам министр не ответила.

Получается, что проект бюджета не предусматривает улучшение жизни учителей, да и всех работников данной сферы. Этот вопрос снова отложили на потом.

На этом доклад закончился и Комитет по бюджету предложил рассмотреть проект закона в трех чтениях.
Но поскольку в проекте бюджета до сессии не были учтены расходы в полном объеме, это обстоятельство стало препятствием для принятия бюджета на прошедшей сессии.

В перерыве сессии состоялось заседание Комитета по бюджету, в проект закона внесены уточнения. В итоге проект закона об изменениях в областной бюджет текущего года был поддержан большинством депутатов во втором и третьем чтениях на этой сессии, в том числе и депутатами фракции КПРФ.

При этом все понимают, что проект «сырой», не доработан. Выбирая из двух зол меньшее, депутаты принимают проект, в котором хотя бы прописаны зарплаты бюджетникам.


Алена ПЕШКОВА, Пресс-служба Иркутского обкома КПРФ, Фото Алена ПЕШКОВА
бюджет, законодательное собрание, кпрф, Кобзев

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########