Для фронта и победы. 123-й гуманитарный Конвой КПРФ

6 марта 2024 года ЦК КПРФ и Общероссийский Штаб протестного движения, с активным участием ...

Вместе - к Победе! Обращение Общероссийского Штаба протестного движения к коммунистам, всему народу России

Публикуем Обращение Общероссийского Штаба протестного движения к коммунистам, всему ...

Олег Лебедев на выступил на агроэкологическом форуме

В форуме «Пчела и человек», который состоялся в Доме науки Всероссийского ...

Сергей Обухов про второй день дебатов: уверенность Харитонова, жалобность Даванкова и звенящее отсутствие Слуцкого

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Возрождение отечественного авиастроения сегодня является приоритетной национальной задачей

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ принял участие в программе «60 минут» ...

«    Февраль 2024    »
14 окт 15:21в области

Проблема защиты зеленого пояса Иркутска сдвинулась с мертвой точки

Пикеты и депутатские запросы в различные инстанции в поддержку «зеленого пояса» Иркутска дали свои плоды. Активисты, выступающие против вырубки парков и лесов, всколыхнули общественность. Правительство Иркутской власти предложило увеличить площадь лесопаркового зелёного пояса Иркутска на 20%, или на 38,1 тысячи гектаров, до 228,7 тысячи гектаров.

В Хомутовском муниципальном образовании рубят Плишкинский лес. В Иркутске вырубают парки в иркутском Академгородке, березовую рощу в микрорайоне Юбилейном. И это далеко не весь список точек, в которых идет зачистка территории под строительство различных объектов.

Проблема защиты зеленого пояса Иркутска сдвинулась с мертвой точки

Фото Олеси Кудрявцевой

– Законодательное Собрание рассматривает предложение правительства по расширению «зеленого пояса». Мы все сходимся во мнении, что это необходимо. Общественность услышана. Вырубка лесов и раздача лесов в частные руки вызвали большой резонанс – были пикеты, сбор подписей. Люди борются за свое право жить в комфортной окружающей среде, право на чистый воздух. Сохранение хорошей экологической обстановки в Иркутске и области имеет большое значение, — прокомментировал ситуацию депутат Законодательного Собрания Иркутской области от фракции КПРФ Роман Габов.

На комитете по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания 13 октября министр природных ресурсов и экологии региона Светлана Трофимова сообщила о предложении расширить зеленый пояс.

Предложение поддержали. Однако начальник правового управления Законодательного Собрания Михаил Басов высказал замечание к документации. По его словам, Законодательному Собранию необходимо обеспечить «максимальную правовую чистоту», во избежание возникновения поводов для возможных судебных разбирательств.
В итоге предложение не приняли. Однако вопрос не закрыт, предложение отправлено на доработку.

Пресс-служба Иркутского обкома КПРФ
лес, законодательное собрание, Габов