Новости KPRF.RU
Десять шагов к власти народа.


К СССР — Сильной, Справедливой, Социалистической Родине! Предвыборная программа ...

Тульские коммунисты защищают память предков


После репортажа главного редактора «Тульской правды», секретаря Тульского ...

Отмена ДЭГа – шаг к оздоровлению политической обстановки и к восстановлению реальной законности


В Москве депутаты Государственной Думы от КПРФ провели встречи с избирателями против ...

Информационное сообщение о работе III (октябрьского) совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ


23 октября 2021 года в Подмосковье состоялся III (октябрьский) совместный Пленум ...

Г.А. Зюганов: С праздником, спецназ!


Два символа соединяются в эмблеме спецназа – красногвардейская «красная ...

Архивы публикаций
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
09 окт 16:07в области / ВАЖНО

Сергей Левченко: «Наша власть наплевала на принципы избирательного законодательства»

Электронное голосование радикально изменило результаты выборов в Москве. До обнародования результатов дистанционного электронного голосования в девяти московских округах лидировали кандидаты от КПРФ, а после победителями стали все 15 кандидатов от «Единой России».

Почему ЦИК проигнорировала принципы избирательного законодательства и возможно ли отменить электронное голосование? Корреспондент нашей газеты побеседовала с первым секретарем Иркутского обкома КПРФ Сергеем Левченко на эту тему.

Сергей Левченко: «Наша власть наплевала на принципы избирательного законодательства»



— Есть ли шансы отменить результаты Дистанционного электронного голосования или просто ДЭГ?

— Шансы есть, по крайней мере в Москве. И то, что поданы иски от имени пятнадцати депутатов, которые шли по одномандатным округам и шестнадцати тех, что шли по партийным спискам, и то, что суд вынужден был принять оформленное по всем правилам исковое заявление уже говорит о том, что мы действуем уверенно и законно.

Вчера состоялось совещание, которое проводили судьи и приглашали представителей московской городской комиссии, представителей тех, кто подал заявление. Обе стороны опрошены, назначены следующие заседания, начат процесс рассмотрения.

До настоящего времени Мосгоризбирком не смог предоставить исчерпывающих материалов, которые показывали бы весь процесс голосования, контроля за этим процессом и возможности проверки результатов. Поэтому мы считаем, что шансы отменить ДЭГ очень большие.

Те избиратели, которые якобы зарегистрировались для ДЭГ (якобы, потому что еще не понятно, насколько они действительно были зарегистрированы, и насколько это было в соответствии с конституцией добровольно), могут переголосовать. Озвучена цифра в 307 тысяч избирателей, которым была предоставлена возможность переголосовать.

По сравнению с избирателями, голосовавшими бюллетенями, которым никогда не предоставлялось право переголосовывать, избиратель, который голосует на госуслугах такое право имеет, как выяснилось. Конечно это серьезное нарушение избирательных прав людей и грубое нарушение принципов избирательного законодательства.

Сейчас некоторые товарищи вместе со мной, юристы, в том числе и иркутские, озадачены проблемой: как довести процесс до логического конца и отменить в принципе возможность переголосовывать тем, кто якобы электронно зарегистрировался. Потому что такого быть не должно. Не может быть «белых» и «черных» избирателей, в зависимости от способа голосования. Думаю, что мы доведем это до конца, потому что здесь явное нарушение закона и Конституции РФ.

— Сама возможность переголосовать показывает, косвенно, что нет тайны голосования.

— Да. ДЭГ изобилует очень многими разного рода недостатками. Никто не может предоставить объяснение, как можно контролировать ход проведения электронного голосования, подсчет.

— Что мы будем делать в случае, если наши «честные» суды признают, что все законно? Такой вариант развития событий обсуждался?

— Конечно. Мы на этом не остановимся. Для таких случаев, когда наши суды принимают спорные решения или «не замечают» явных нарушений, существует Конституционный Суд РФ, который редко, но принимает решения противоположные решениям обычных судов. Также существует Европейский Суд по правам человека.

Развитие событий будет обязательно, мы будем идти до победы. Причем прекрасно понимая, что при помощи одних таких судебных действий задача не решается.
Нужно, чтобы нас в этом вопросе поддержало само общество.

— В Иркутской области наверняка, как в одном из самых протестных районов, введут ДЭГ к 2024, как будем бороться с этим?

– Действующая власть еще до объявления официальных итогов выборной кампании и ДЭГ в частности поспешила объявить, что практику электронного голосования нужно оперативно распространить как можно шире по стране. Наиболее вероятно, что уже на следующие большие выборы в Иркутской области будут внедрять электронное голосование, так как Иркутская область одна из самых протестных и власти нужно любым образом протест скрыть.
Ну а к 2024 году было сказано, что вообще по всей стране будет введено электронное голосование. Наша задача протестовать не против электронного голосования, хотя в ряде передовых цивилизованных стран оно отменено, например, в Германии. Наша задача, чтобы при нововведениях не нарушались все принципы избирательного законодательства.

Наши оппоненты эту ситуацию подают так, будто мы какие-то ретрограды и против прогресса. Они специально это делают, чтобы уйти от ответственности за все те нарушения, которые сегодня скрыли в электронном голосовании. Мы же говорим о том, что прогресс обязательно должен быть, но необходимо и соблюдение закона, смысла и принципа, которые заложены в избирательном законодательстве.
Если при этом каждый понимает, что контроль осуществляется, давайте переходить от «голубиной почты» к электронному голосованию. Но они перескочили через это, очевидно сильно спешили, понимая, что без электронного голосования, даже при помощи трехдневного голосования на пеньках, сейф-пакетов, которые меняли, принудиловки, когда люди стояли в очередях прикрепленные к определенным участкам, победить «Единая Россия» не сможет. Поэтому в паническом порядке ввели электронное голосование, в котором бы уже никто не разобрался, какие получаются результаты.

– Возможно ли принять ДЭГ, но сделать так, чтобы подсчёт и голосование на электронных площадках велись без махинаций?

– Я в этом не уверен. Я уже говорил, что в ряде стран электронное голосование отменили. Потому что, как я думаю, с этой задачей не справились. Наша власть посчитала, что можно не обращать внимания ни на тайну голосования, ни на контроль за подсчетом, и быстро этот эксперимент провести.

Пока, на мой взгляд, при нынешнем развитии, при сегодняшнем этапе избирательного законодательства и всего того, что предоставляют госуслуги, эту задачу не решить. Поэтому и торопиться с электронным голосованием, наплевав на все принципы, я бы не спешил.

Алена ПЕШКОВА, Пресс-служба Иркутского обкома КПРФ
Левченко, Выборы

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########