Десять шагов к власти народа.

К СССР — Сильной, Справедливой, Социалистической Родине! Предвыборная программа ...

Тульские коммунисты защищают память предков

После репортажа главного редактора «Тульской правды», секретаря Тульского ...

Отмена ДЭГа – шаг к оздоровлению политической обстановки и к восстановлению реальной законности

В Москве депутаты Государственной Думы от КПРФ провели встречи с избирателями против ...

Информационное сообщение о работе III (октябрьского) совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ

23 октября 2021 года в Подмосковье состоялся III (октябрьский) совместный Пленум ...

Г.А. Зюганов: С праздником, спецназ!

Два символа соединяются в эмблеме спецназа – красногвардейская «красная ...

«    Октябрь 2021    »

Врачам не дают работать. В ИГПЦ погибли пять рожениц из-за некомпетентности главврача

В Иркутском городском перинатальном центре не утихают скандалы. Пока персонал роддома пытается отстоять свои права и права пациенток на качественную медицину, в нём из-за неквалифицированной медицинской помощи умирают роженицы.

На снимке Сергей Ковальчук. Кадр из видеосюжета о ситуации в ИГПЦ на ютуб-канале «Байкал Инфо»

Совсем недавно восстановленного по решению суда в должности Сергея Ковальчука, заведующего отделением лучевой диагностики ИГПЦ, вновь лишили работы, упразднив отделение лучевой диагностики. А теперь пытаются перевести его на должность уборщика.

– Отделение лучевой диагностики разгромлено: часть врачей перевели на Горького 36 (в гинекологическую клинику ИГПЦ – прим. А. Пешкова). По этой причине контроль над отделением ухудшился, но главное, это отсутствие в отделении опытного доктора, – сообщает Сергей Ковальчук. – Меня не допускают до работы.

По словам Сергея Ковальчука, также разгромлено и отделение реанимации: уволились пять анестезиологов, несогласных с политикой главврача, бывшего депутата гордумы от «Единой России» Ирины Ежовой.

– В центре работают совместители-анестезиологи, которые не имеют достаточного опыта. Соответственно, у женщин возникает риск попасть в неприятную ситуацию. Отсутствие опытных врачей в отделении реанимации ведет к тому, что риск возникновения осложнений увеличивается многократно, – поясняет Сергей Ковальчук.

С 13 июня этого года в ковидном госпитале ИГПЦ погибли пять рожениц, ещё 2 женщины 60-65 лет.

– Погибли четыре родившие женщины и одна беременная. В мире, по статистике, умирает 1% ковидных больных. Такой показатель для госпиталя, пролечившего около 300 человек с июня, это ЧП федерального масштаба, – рассказывает врач. – К сожалению, более конкретную информацию наше руководство от нас скрывает.

Причиной трагедий многие называют неопытность новых врачей, которые сегодня работают в перинатальном центре, и неграмотное руководство главврача Ирины Ежовой.

Давление оказывается также на заведующую акушерско-физиологическим отделением Наталью Урманову.

– Катастрофически не хватает кадров в послеродовом отделении. Из ста положенных работает всего три врача. Персоналу не доплачивают за переработку. Если ситуация не изменится, все будет печально. Люди будут продолжать уходить. Персонал не набирается. Зная о том, что происходит в роддоме, никто работать там не хочет. Оставшиеся доктора работают все дневные смены и по одиннадцать дежурных смен в месяц, получая за это копейки. У них наступает эмоциональное выгорание, – сообщает Наталья Урманова.
– 25 августа состоится очередной суд, в котором мы обжалуем сокращение отделения лучевой диагностики, – добавляет Сергей Ковальчук.

Написаны многочисленные жалобы в прокуратуру и несколько заявлений в полицию, но результатов пока нет.

– Я очень надеюсь, что суд примет верную сторону и разгром Иркутского перинатального центра прекратится. За четыре года работы моя команда не пропустили ни одного порока, который может привести к гибели ребенка. В 19-ом году, при поддержке компании Philips (компания, предоставила оборудование для лучевой диагностики), нам удалось провести в Иркутске международный обучающий семинар с одним из ведущих мировых специалистов по медицине плода из Израиля. По итогам семинара Philips предложила организовать инновационно-обучающий центр на базе отделения лучевой диагностики Городского перинатального центра. Это второй такой центр в мире, и он должен был открыться в Иркутске. На данном этапе все заморожено. Хотелось бы, чтобы ситуация разрешилась, и врачи смогли работать, спасая жизни пациенток, как это было раньше, – заключает Сергей Ковальчук.

Алёна ПЕШКОВА
Минздрав, ежова, иркутск