Новости KPRF.RU
Десять шагов к власти народа.


К СССР — Сильной, Справедливой, Социалистической Родине! Предвыборная программа ...

Тульские коммунисты защищают память предков


После репортажа главного редактора «Тульской правды», секретаря Тульского ...

Отмена ДЭГа – шаг к оздоровлению политической обстановки и к восстановлению реальной законности


В Москве депутаты Государственной Думы от КПРФ провели встречи с избирателями против ...

Информационное сообщение о работе III (октябрьского) совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ


23 октября 2021 года в Подмосковье состоялся III (октябрьский) совместный Пленум ...

Г.А. Зюганов: С праздником, спецназ!


Два символа соединяются в эмблеме спецназа – красногвардейская «красная ...

Архивы публикаций
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

«Прекрасное поле деятельности для правоохранителей». Усольский общественник проверил работу мэра Усолья-Сибирского на предмет коррупции

Мэрия Усолья-Сибирского незаконно использует городские леса под строительство, с грубыми нарушениями закона исполняются национальные проекты, реконструируются дороги и социальные объекты. Общественник из Усолья-Сибирского Сергей Рыбинский 10 августа рассказал журналистам в пресс-центре ИА «Байкал24» о коррупционных нарушениях, которые он обнаружил в работе администрации города и его мэра Максима Торопкина.

«Прекрасное поле деятельности для правоохранителей». Усольский общественник проверил работу мэра Усолья-Сибирского на предмет коррупции

Незаконное использование городских лесов

В Усолье-Сибирском, по словам Сергея Рыбинского, незаконно используется территория городских лесов. В 2019-м году было проведено размежевание и поставлены на кадастровый учёт четыре участка общей площадью 120 га под малоэтажное индивидуальное жилое строительство. Эти участки мэрия передала многодетным семьям.

Однако общественник полагает, что история с участками для многодетных семей является только предлогом, чтобы освоить выделенную рядом территорию для коммерческой застройки. Зона расположена рядом с дорогой, которая будет соединять Усолье-Сибирское со строящейся объездной дорогой: вскоре по ней будет массово ходить транспорт.

Сергей Рыбинский совместно с региональным отделением ДПА сделал ряд запросов. Главный архитектор Иркутской области Екатерина Протасова в официальном ответе написала общественнику, что территория являлась городским лесом. Сейчас там созданы зона жилой застройки малоэтажными жилыми домами и зона делового, общественного и коммерческого назначения. «При принятии решения городской думой Усолья-Сибирского по внесению изменений в генеральный план города Усолье-Сибирского произошло значительное уменьшение территорий, занятых городскими лесами», – отмечается в письме Протасовой.

При этом согласно п.3 ст. 116 Лесного кодекса запрещено изменять границы городских лесов, если это снижает их площади. В ответ на обращение заместитель прокурора Иркутской области Вячеслав Бабенко усмотрел нарушение в деятельности мэрии города:

«Деятельность по формированию жилой застройки в кварталах 65, 66, 81, 82 в границах кадастрового квартала 3831000052, а также их частичное освоение прокуратурой города мэру Усолья-Сибирского в ноябре 2020 года внесено представление об устранении нарушений закона».

Также доследственная проверка по указанным фактам ведётся отделом Следственного комитета по городу Усолье-Сибирское. Однако, как поясняет общественник, никто дальше не принимает никаких действий.

– Мало того, что это нарушение закона, так это ещё и медвежья услуга многодетным семьям, которые в любой момент могут лишиться этих участков, поскольку это зона городских лесов, – говорит Сергей Рыбинский.

Опасные и некачественные дороги Усолья-Сибирского


В Усолье-Сибирском выявлены грубые нарушения при исполнении контрактов в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги». Сергей Рыбинский рассказал, что в апреле комиссия, в которую входили представители МВД, прокуратура города, заместитель начальника по благоустройству Усолья-Сибирского, провела исследование состояния автодорог города в связи с тем, что на них произошло несколько ДТП.

В документе, подписанном начальником межмуниципального отдела МВД «Усольский» Александром Кузнецовым, значится, что ходе выборочной проверки технических показателей объекта капитального выявлено несоответствие поперечных уклонов верхнего слоя покрытия требованиям свода правил. «На всём протяжении участка наблюдаются недопустимые дефекты установленного бортового камня: сколы, разрушения, отсутствуют расшивки бортового камня. На всех установленных стойках дорожных знаков имеются значительные следы коррозии», – отмечает начальник отдела.

Все используемые материалы и устройство полотна на объекте не соответствуют требованиям технического регламента, а пробы не соответствуют ГОСТ.

«Таким образом, халатное отношение к своим обязанностям должностных лиц администрации г. Усолья-Сибирского фактически привело к разрушению дорожного полотна после капитального ремонта и впоследствии приведёт к его непригодности. Вместо гарантийного ремонта, предусмотренного муниципальным контрактом, произведена заливка образовавшихся трещин смесью неизвестного состава. Также установленный факт свидетельствует о неэффективном использовании бюджетных средств, выделенных для капитального ремонта в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», а также федерального проекта «Дорожная сеть».

Кроме того, отсутствие контроля и непринятие мер реагировании к подрядным организациям может свидетельствовать об их аффилированности с должностными лицами администрации Усолья-Сибирского, – отмечается в документе.

Подрядчиком по контракту было ООО «Лидер» (главный директор – Арутюн Вардересян). Несмотря на выявленные в апреле нарушения, в настоящее время этот же подрячик продолжает работать над исполнением контрактов в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги».

Мэр отказал прокурору по острову Варничный

С нарушениями градостроительного кодекса в Усолье-Сибирском было проведено благоустройства острова Варничный. Мэрия города, победив в конкурсе, получил транш в 40 миллионов рублей из федерального бюджета на реконструкцию и благоустройство острова Варничный. Средства были выделены в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда».

В письме от 16 июля прокуратура Усолья-Сибирского отмечает, что «анализ муниципального контракта и проектной документации показал, что часть работ, подлежащих выполнению, не относится к элементам благоустройства». Прокуратура отметила, что работы проводились без проекта, без экспертизы и разрешения на строительство.

– Подрядчиком стало ООО «Тигран». Это тот же Вардересян, – поясняет Сергей Рыбинский.

Согласно выписке из генплана Усолья-Сибирского, остров Варничный находится в зоне затопления ГЭС. И сегодня весь этот остров с его благоустройством находится в воде.

– Прокурор города 31 марта этого года внёс представление мэру города Усолья-Сибирского, требования прокурора не удовлетворены. Понимаете, мэр города может спокойно отказать прокурору в законных требованиях, – возмущается Сергей Рыбинский.

Детсад №28: работы по реконструкции не выполнены, но приняты

Прокуратура Усолья-Сибирского при проверке исполнения бюджетного законодательства о закупках в администрации города обнаружила, что при реконструкции детского сада № 28 подрядчик включил в акты выполненных работ, а администрация приняла и оплатила временные сооружения, не предусмотренные проектной документацией.

– Это говорит о том, что бюджетом пользуются как карманными деньгами, – заявляет Сергей Рыбинский.

Общественник отмечает, что Контрольно-счётная палата Усолья-Сибирского подготовила отчёт на 17 страницах о нарушениях при реконструкции детского сада. В частности КСП отметила, что заказчик Городское управление капитального строительства в 2018 и 2019 годах «приняло и оплатило работы, которые подрядчиком на дату их принятия не были выполнены».

Детский сад ремонтировался по областной программе, на которую было выделено 105 миллионов рублей. Работы выполняло также ООО «Тигран»

При реконструкции галереи исчезли здания

После реконструкции открытой галереи муниципального дворца культуры Усолья-Сибирсского, на которую было выделено 22 миллиона рублей из областного бюджета при софинансировании из муниципалитета, из проекта исчезли два сооружения.

18 мая 2018 года было выдано разрешение на строительство. Согласно документу, к галерее должны были быть пристроены два здания для лестничной клетки и вертикального подъёмника. Подрядчиком вновь выступало ООО «Тигран». Акт выполненных работ 10 декабря 2018 года подписала директор дворца культуры Торопкина Нина Викторовна – жена мэра города Усолье-Сибирское.

– Этих зданий нет. Они не были построены, – рассказывает Сергей Рыбинский. – Спрашивается, как мог быть подписан акт выполненных работ? Но вы не знаете, что было дальше: 5 марта 2019 года был выпущен документ «Внесение изменений в разрешение на строительство от 18 мая 2018 года». Оно подписано мэром Торопкиным. В разрешении исчезают здание лестничного клетки и шахта вертикального подъёмника. Получается, деньги были выделены, а здания не были построены. Прекрасное поле деятельности для правоохранительных органов.

Главный архитектор Иркутской области Екатерина Протасова сообщила в ответе, что при получении субсидии на реконструкцию галереи администрация города не получила положительное заключение экспертизы, разрешение на строительство было выдано с нарушением градостроительного кодекса. Более того, застройщик не обращался в Стройнадзор для получения заключения.

– Я хочу официально обратиться к прокурору Иркутской области и к начальнику Следственного управления СК РФ по Иркутской области с просьбой взять на контроль перечисленные выше факты грубых нарушений лесного, градостроительного, земельного законодательства и привлечь к ответственности должностных лиц, которые их допустили, – заключил Сергей Рыбинский.

"Приангарье", № 25 2021

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########