Новости KPRF.RU
Десять шагов к власти народа.


К СССР — Сильной, Справедливой, Социалистической Родине! Предвыборная программа ...

Тульские коммунисты защищают память предков


После репортажа главного редактора «Тульской правды», секретаря Тульского ...

Отмена ДЭГа – шаг к оздоровлению политической обстановки и к восстановлению реальной законности


В Москве депутаты Государственной Думы от КПРФ провели встречи с избирателями против ...

Информационное сообщение о работе III (октябрьского) совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ


23 октября 2021 года в Подмосковье состоялся III (октябрьский) совместный Пленум ...

Г.А. Зюганов: С праздником, спецназ!


Два символа соединяются в эмблеме спецназа – красногвардейская «красная ...

Архивы публикаций
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Отходы животноводства перестанут считаться агрохимикатами в российском законодательстве

Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» исключил из понятия «агрохимикаты» отходы животноводства и растениеводства. Это может положительно повлиять на ситуацию вокруг «Усольского свинокомплекса», возникшую после решения суда о приостановке работы предприятия.

Отходы животноводства перестанут считаться агрохимикатами в российском законодательстве


Напомним, что Усольский городской суд 28 мая признал «Усольский свинокомплекс» виновным в размещении отходов 3 и 4 классов опасности на сельскохозяйственных полях, не являющимися объектами для размещения отходов, и вынес постановление о приостановке деятельности предприятия на 90 суток. При этом остановка предприятия даже на более короткий срок, по словам его генерального директора Ильи Сумарокова, означала бы его полное закрытие.

Заместитель председателя ЦК КПРФ, председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин сообщил о том, что Совет Федерации одобрил упомянутый федеральный закон в числе четырёх законов, принятых нижней палатой парламента 16 июня 2021 года в поддержку агропромышленного комплекса. Закон существенно укрепил правовые основы обеспечения безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами для охраны окружающей среды, здоровья людей, в том числе эффективности применения пестицидов и агрохимикатов.

Исключение из понятия «агрохимикаты» отходов животноводства и растениеводства снимет большинство спорных вопросов, возникающих между контролирующими органами и сельскохозяйственными товаропроизводителями, использующими в качестве органических удобрений получаемый на принадлежащих им фермах навоз.

Депутат КПРФ, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области Роман Габов считает, что принятый закон исправляет перекосы в российском законодательстве, негативно влиявшие на сельское хозяйство, и повлияет в том числе и на ситуацию на «Усольском свинокомплексе».

– Некоторые законы принимались и до сих пор принимаются без достаточно глубокой проработки, без участия специалистов, иногда далёкими от производства и от реальности людьми. Когда навоз причисляют к отходам производства, это неправильно. Человечество всегда использовало эти отходы себе во благо в качестве удобрений, чтобы получать более высокий урожай. Во всем мире продукция, выращенная на естественных удобрениях, считается более полезной, качественной, экологичной и даже более дорогой. У нас ситуация пока обстоит иначе, – отмечает Роман Габов.

Законодательство до принятия этого закона приравнивало эти отходы к отходам производства и предполагало особый режим их утилизации, чуть ли не запрещало использование навоза для удобрения почвы, комментирует ситуацию депутат.

– Принятые поправки нивелируют эти перекосы, и ситуация вокруг «Усольского свинокомплекса» должна немного смягчиться. Нужно понимать, что отходы животноводства всё равно требуют определённых подходов, их нужно перерабатывать и обезвреживать, но ни в коей мере нельзя их запрещать и причислять к каким-то высокоопасным отходам производства, – говорит Роман Габов.

Также отметим, что при подготовке поправок особое внимание было уделено оптимизации порядка проведения испытаний пестицидов и агрохимикатов, совершенствованию систем их государственной регистрации, маркировки, оценки проектов технической документации на пестицид или агрохимикат в рамках экологической экспертизы. В целом Закон эффективно дополняет возрожденную Федеральным законом от 30 декабря 2020 года №522-ФЗ систему государственного контроля (надзора) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.

Кроме того, закон оптимизирует сроки вступления в силу отдельных положений федеральных законов «О зерне» и «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», повышая тем самым эффективность правоприменительной практики.

Большой шаг сделан в развитии системы кадрового обеспечения АПК. Закон эффективно дополнил Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» положениями, предоставляющими право на целевой бюджетный прием по аграрным специальностям в ВУЗы тем гражданам, которые заключили договор о целевом обучении с сельскохозяйственными товаропроизводителями.

Михаил СЕУРКО, пресс-служба Иркутского обкома КПРФ
Габов, Сумароков Илья Алексеевич, сельское хозяйство

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########