Новости KPRF.RU
Тульский обком КПРФ дал старт циклу Ленинских уроков в школах области


В апреле и мае Тульский обком партии традиционно организовывает в школах области ...

Дмитрий Новиков на Первом канале рассказал, в чём состоит отличие патриотов России от «катакомбных» коллаборантов и выразил отношение к философу Ильину - симпатизанту Муссолини и Гитлера


Патриотов среди публичных фигур в России становится всё больше. Чтобы эта тенденция ...

Юрий Афонин: Повышение тарифов на проезд по автодорогам ставит под угрозу и уровень жизни граждан, и экономический рост


Госкомпания «Автодор» подняла тарифы за проезд по платным дорогам. Новость ...

Денис Парфенов: Остановить градостроительный беспредел в Бибирево


Состоялась большая встреча депутата Госдумы, секретаря МГК КПРФ Д.А. Парфенова с жителями ...

Геннадий Зюганов - Ростиславу Гольдштейну: Попытки запрета первомайских торжеств крайне удивляют и возмущают


Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов направил телеграмму губернатору Еврейской автономной ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Бюджет выживания. Что принесла июньская корректировка?

Законодательное собрание Иркутской области на 44-й сессии рассмотрело в трёх чтениях и приняло изменения в областной бюджет на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Его удалось несколько увеличить. Доходная часть, согласно принятому закону, составит 199,7 млрд. рублей, расходная – 214,3 млрд. рублей.

Бюджет выживания. Что принесла июньская корректировка?


Как рассказала министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, в основу предстоящей корректировки бюджета лег уточненный прогноз налоговой службы. Доходы Иркутской области в 2021 году предлагается увеличить на 9,1 млрд рублей, из них 3,1 млрд – это средства федерального бюджета и фонда содействия реформированию ЖКХ, 300 млн – благотворительные взносы юридических лиц, собственные доходы региона увеличиваются на 5,8 млрд рублей. В частности, на 4,6 млрд рублей выросли поступления от налога на прибыль организаций, что говорит о восстановлении региональной экономики.

Расходную часть бюджета в этом году предлагается увеличить на 9,6 млрд рублей. Федеральные целевые средства будут направлены на переселение граждан из аварийного жилья, на ликвидацию последствий ЧС и другое. 2,2 млрд рублей предполагается направить на поддержку жилищно-коммунальной сферы, в том числе на погашение задолженности перед ресурсоснабжающими организациями и предоставление им субсидий на выпадающие доходы, а также на подготовку к предстоящему отопительному сезону.

Еще 1,2 млрд рублей, не использованных в 2019-2020 годах, будут направлены в муниципальные образования в виде субсидий. Почти 700 млн рублей предлагается направить на субвенции на образование – для выплаты заработной платы учителям. Почти 300 млн – дополнительные расходы на функционирование учреждений здравоохранения: заработную плату работников, лекарственное обеспечение, а также тестирование работников летних лагерей. Общий объем доходов предлагается установить на уровне 199,7 млрд рублей, расходов – 214,3 млрд, дефицит составит 14,6 млрд рублей.

Депутаты в рамках рассмотрения законопроекта задали вопрос, достаточно ли будет средств у муниципальных образований на подготовку к новому учебному году и на выплаты заработных плат работникам бюджетной сферы. Наталия Бояринова ответила, что правительство в рамках корректировки бюджета не рассматривало дополнительной финансовой поддержки для муниципальных образований в связи с тем, что в муниципалитетах растут собственные доходы.

При этом Минфин в готов в случае сложных ситуаций сдвигать предоставление средств с третьего и четвёртого квартала на более ранний срок. Также, по словам Наталии Бояриновой, у региона есть возможность получения льготных кредитов из федерального бюджета. Вопрос поддержки муниципалитетов правительство планирует поднять на осенней корректировке бюджета.

Уменьшить проблемы сельского хозяйства

Помочь сельскому хозяйству призвал региональное правительство на сессии депутат КПРФ, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов. В условиях экономического кризиса последних двух лет о развитии отрасли не приходится, однако, по словам депутата, можно, по крайней мере, снизить число проблем в ней.

Бюджет выживания. Что принесла июньская корректировка?


По мнению парламентария, правительству следовало бы уделять больше внимания финансированию агропромышленного комплекса, которые переживает в Иркутской области нелёгкие времена.

– Я не увидел строки на поддержку сельского хозяйства, – выступил Роман Габов. – Депутатским корпусом на протяжении последних двух лет отмечалось сокращение расходов областного бюджета на поддержку агропромышленного комплекса. Эта тенденция пугает депутатов, потому что мы видим, что эта статья расходов пострадала больше других, на 20% только за этот год. В то же время рост цен на ГСМ, на удобрения, на семена, на технику опережает инфляцию, и мы видим, что идёт сокращение прибыльности сельхозорганизаций, многие терпят убытки и даже закрываются. Нам говорили, что в случае получения дополнительных доходов на это направление будут выделяться средства, чтобы хоть каким-то образом минимизировать проблемы.

В рамках второго чтения депутаты внесли поправки об увеличении ассигнований на поддержку сельского хозяйства, в частности на приобретение инсектицидов, на субсидии на закуп молока и мяса, на субсидии на производство и реализацию крупного рогатого скота.

Рубки идут, а доходы не увеличиваются

Депутат КПРФ, заместитель председателя Законодательного собрания Ольга Носенко подчеркнула, что большую финансовую отдачу должна приносить лесная отрасль. В Иркутской области объёмы вырубок не сокращаются, однако стремительно сокращаются доходы от этой отрасли.

Бюджет выживания. Что принесла июньская корректировка?


– Когда мы наконец увидим в бюджете ту заветную цифру, которую мы можем получать от лесной отрасли? Сил нет уже смотреть на то безобразие, которое творится в министерстве лесного комплекса. Министерство у нас есть, а лесного комплекса нет, и никто этот процесс не регулирует. Надо принимать серьёзные меры, чтобы заготовители леса были ответственны не только перед бюджетом региона, но и перед нашими жителями.

Напомним, что в период работы губернатора Сергея Левченко сумма доходов от лесной отрасли достигала 10,5 миллиардов рублей. Сейчас она сократилась до 2,5 миллиардов.

– Правительство работает с крупнейшими лесоперерабатывающими предприятиями, которые существенно сократили в прошлом, и в текущем году свои отчисления в региональную казну, – ответила Наталия Бояринова.

Она сообщила, что в доходной части бюджета, несмотря на ведущуюся работу, пока нет увеличения доходов от лесной отрасли. Также она предложила представителям министерства лесного комплекса прокомментировать вопрос, но их на сессии не было –они проигнорировали рассмотрение важного для региона вопроса о корректировке бюджета.

Госдолг растёт чуть тише

В докладе Наталии Бояриновой прозвучала информация о том, что законопроект о корректировке бюджета предполагает снижение государственного долга на 8% с 46,6 млрд. рублей до 42,9 млрд. рублей.

– Это связано с итогами исполнения бюджета за 2020 год. Когда мы формировали бюджет на 2021 год, у нас плановый размер госдолга был значительно выше, чем мы его исполнили. С учётом того, что мы госдолг закрыли в 29,7 миллиардов, у нас идёт снижение и по последним периодам, – пояснила министр.

Напомним, что это в любом случае рекордный госдолг для Иркутской области. В декабре 2019 года перед вынужденной отставкой Сергея Левченко он составлял 11,9 миллиардов рублей. За два года долг вырос почти в четыре раза.

Пресс-служба Иркутского обкома КПРФ
Носенко, габов, законодательное собрание

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########