Новости KPRF.RU
Десять шагов к власти народа.


К СССР — Сильной, Справедливой, Социалистической Родине! Предвыборная программа ...

Тульские коммунисты защищают память предков


После репортажа главного редактора «Тульской правды», секретаря Тульского ...

Отмена ДЭГа – шаг к оздоровлению политической обстановки и к восстановлению реальной законности


В Москве депутаты Государственной Думы от КПРФ провели встречи с избирателями против ...

Информационное сообщение о работе III (октябрьского) совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ


23 октября 2021 года в Подмосковье состоялся III (октябрьский) совместный Пленум ...

Г.А. Зюганов: С праздником, спецназ!


Два символа соединяются в эмблеме спецназа – красногвардейская «красная ...

Архивы публикаций
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В Мальте будет научно-музейный комплекс

Развитие социально-культурных учреждений района, а также концепцию развития археологического туристического центра в селе Мальта Усольского района обсудили во время рабочей поездки депутаты Законодательного собрания Иркутской области. В поездке принял участие и депутат-коммунист Роман Габов.

В Мальте будет научно-музейный комплекс


Как было заявлено в ходе поездки, в перспективе планируется реализация проекта развития социально-культурного потенциала Мальты: научно-музейный комплекс, туристический кластер, рекреационный кластер. Мэр муниципального образования Виталий Матюха и председатель районной Думы Надежда Глызина на месте ознакомили областных парламентариев с концепцией создания археологического туристического комплекса «Мальта — обитель Венер», расположенного на территории Белореченского городского муниципального образования.

Это крупнейшая от Урала до Тихого океана позднепалеолитическая стоянка древнего человека, где найдено самое большое в мире количество антропоморфных фигурок (Венер). Возраст находок составляет 15-26 тысяч лет. На территории села Мальта предполагается размещение трёх инфраструктурных кварталов: туристического, рекреационного и научно-музейного. Создание такого комплекса не только заложит основу для формирования научно-образовательного центра мирового уровня, но и может стать уникальным туристическим продуктом региона и позволит создать около тысячи новых рабочих мест в территории. Общая стоимость проекта составляет 9 млрд 300 млн руб.

Одна из текущих задач — строительство пешеходного моста через реку Белая, который бы объединил две части села и стал частью инфраструктуры будущего туристического комплекса. За основу намерены взять проект моста, построенного в посёлке Чунский. Общая стоимость строительства составит 123 млн рублей. Власти района попросили содействия депутатов Законодательного собрания в решении вопроса о строительстве моста. Также в селе остро стоит вопрос о строительстве нового здания ФАПа, который располагается в приспособленном здании, находящемся в аварийном состоянии. Кроме того, району необходимы передвижные флюорографы и томографы.

Депутаты также побывали в Белореченской средней общеобразовательной школе.

Директор школы Любовь Мамойко рассказала, что школа открыта в декабре 1976 года, здесь обучаются 877 человек. Пример активной совместной комплексной работы разных уровней власти — за три года в школе проведены капитальные ремонты за счёт областных и муниципальных средств, получена новая школьная мебель, капитально отремонтированы актовый и спортивный залы. Школа оборудована современными мультимедийными средствами и стала пилотной площадкой по реализации регионального проекта «Цифровая школа». В настоящее время готовится проектно-сметная документация по капитальному ремонту школьного стадиона за счёт областных средств.

Также гордостью района является Детская школа искусств в р. п. Белореченский, которая работает с 1987 года. Директор учреждения Елена Пархоменко рассказала, что в школе есть программы обучения игре на музыкальных инструментах, хореографии, хоровому пению, изобразительному и декоративно-прикладному творчеству и фольклору. Ежегодно на базе учреждения работают от

деление раннего эстетического развития и подготовительные классы художествен -ного и хореографического отделений. На протяжении многих лет Детская школа искусств является организатором районных творческих конкурсов и фестивалей. В рамках проекта «Народные инициативы» для Детской школы искусств приобретены пианино, баяны и сценическая обувь, швейные машинки.

В завершение парламентарии посетили муниципальное бюджетное учреждение культуры «Библиотека семейного чтения» в Белореченском. В 2016 году здесь про -ведён капитальный ремонт, приобретены стеллажи для книг, новое библиотечное оборудование, мебель. Библиотека оснащена компьютерами, МФУ, мультимедийным оборудованием, цветным принтером, с января 2021 года создан сайт библиотеки, выпускается ежемесячная газета. Книжный фонд составляет более 47 тыс. экз., общее число постоянных посетителей — более двух тысяч человек, число посещений — в среднем 22200 чел. В 2020 году финансирование библиотеки за счёт средств Белореченского муниципального образования составило 3,6 млн руб.

Пресс-служба Иркутского обкома КПРФ по материалам СМИ

"Приангарье", № 11 2021 года

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########