О подготовке к 100-летию образования Союза ССР

Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новикова Уважаемые товарищи! Принимая ...

«Об итогах избирательной кампании 2021 года и задачах партии по укреплению завоеванных позиций»

Выступление Первого заместителя Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельникова 23 октября 2021 г. ...

Десять шагов к власти народа.

К СССР — Сильной, Справедливой, Социалистической Родине! Предвыборная программа ...

Дмитрий Новиков: «Саммит демократий» – это способ США размыть роль ООН в условиях новой холодной войны

24 ноября Госдеп обнародовал список участников предстоящего "саммита ...

Геннадий Зюганов: Рашкина достаточно было оштрафовать, но ему шьют уголовку

25 ноября Госдума проголосовала за лишение депутатского иммунитета Валерия Рашкина ...

«    Ноябрь 2021    »
09 апр 16:37в области

В Иркутске вышел сборник «Манипуляция сознанием сегодня»

Сборник статей «Манипуляция сознанием сегодня» вышел в свет в Иркутске благодаря областному отделению Всероссийского созидательного движения «Русский Лад». Его название прямо отсылает читателя к знаменитой книге С.Г. Кара-Мурзы «Манипуляция сознанием», не устаревающей и до нынешнего дня. Авторы сборника продолжают размышления публициста и социолога на современном материале, отмечая то, как меняется характер манипуляции сегодня, при массовой доступности интернета.

В Иркутске вышел сборник «Манипуляция сознанием сегодня»

Сегодня кажется общим местом, что информационное общество – это не только общество открытое, со свободным доступ к знаниям, но и такое общество, где люди пытаются воздействовать друг на друга с помощью той или иной информации. В одном случае – открыто убеждая, в другом – манипулируя, воздействуя тайно на мнения и настроения масс и отдельных групп, чтобы добиться от них определённого поведения.

К сожалению, российская политическая действительность знает всё меньше случаев первого рода и всё больше – второго. И самое главное, что в манипуляции участвуют все значимые и даже малозначимые источники информации: от выступлений президента и федеральных СМИ до публикаций местных блогеров и общественников в социальных сетях. На сегодняшний день манипуляция – один из основных способов господства во всём мире.

Тому, как работает система манипуляции сознанием сегодня, и посвящён вышедший в свет сборник. Он открывается статьёй председателя Иркутского областного отделения ВСД «Русский Лад», депутата Законодательного собрания Приангарья Андрея Маслова «”Русский Лад”: созидание против манипуляций». На примере деятельности движения в Иркутской области автор объясняет, как мы можем защитить культурное ядро нашего народа от разрушительного влияния манипулятивных технологий.

Ряд статей публициста, главного редактора сайта «Русский Лад» Павла Петухова посвящён тому, как изменилась направленность манипуляций сегодня. Примечательно, что автор разбирает массу конкретных приёмов и технологий воздействия на общественные настроения. Читатель уже может знать Павла Петухова как автора книги «От Герцена до Кара-Мурзы. Русская мысль и политическая реальность».

Сегодня власть прячет свою суть за патриотическими и антизападными лозунгами. Можно добавить, что даже свои откровенно вредные инициативы, как закон о запрете просветительской деятельности, они пытаются вуалировать борьбой с Западом и иностранными агентами. Но главное не в этом, а в том, как людей лишают реальной альтернативы, предлагая им фантомы и обманки.

Отдельно Павел Петухов разбирает вопрос «смены декораций»: именно таков, по мнению автора, смысл предстоящего транзита власти от постепенно уходящего президента Путина, который с каждым годом всё больше теряет своё доверие граждан, к очередному «спасителю» Отечества.

Председатель Иркутского городского отделения ВСД «Русский Лад» Анна Рожкова в своей статье раскрывает основные принципы манипуляции, воздействия на сознание человека, которое малыми, незаметными порциями меняет мнения и настроения в обществе и в сознании каждого.

Небольшая по объёму книга является очередным напоминанием политически активным гражданам о том, что нужно всегда искать заказчика той или иной информационной кампании, понимать, кому выгодны происходящие события. А для этого лучше вооружиться знанием о технологиях манипуляций.

Михаил СЕУРКО

Ссылка на электронную версию издания.
Русский лад, книги, теория, политическая система, Маслов