Новости KPRF.RU
Двадцать неотложных мер для преображения России


Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Программа «Темы дня» (10.08.2022) на телеканале «Красная Линия»


В выпуске: За выборы без дистанционки. Депутаты КПРФ на встрече с избирателями обсудили ...

В Польше уничтожили памятник Красной Армии. Фашизму можно противопоставить только коммунизм!


В Польше уничтожили памятник, посвящённый освобождавшим её солдатам и офицерам Красной ...

Орден ЦК КПРФ «Партийная доблесть» передан родителям коммуниста Данилы Вершины, награждённого посмертно


Орден ЦК КПРФ «Партийная доблесть» передан родителям коммуниста Данилы ...

Владимир Исаков помог восстановить в Тульской области памятную доску, посвящённую Комиссару Морских Сил Советской России И.Д. Сладкову


9 августа в с. Молодёнки Кимовского района Тульской области в торжественной обстановке ...

Архивы публикаций
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Депутаты КПРФ прокомментировали послание губернатора Иркутской области

Депутаты фракции КПРФ области отметили, что послание губернатора региона Игоря Кобзева о положении дел в Иркутской области в 2020 году и основных направлениях областной государственной политики на 2021 год поставило позитивные задачи, но отметили необъективность в оценке ситуации в регионе и выразили сомнение в том, что поставленные задачи можно будет реализовать в полной мере.

Депутаты КПРФ прокомментировали послание губернатора Иркутской области

На снимке: депутаты фракции КПРФ на встрече с губернатором Иркутской области 16 марта

Заместитель руководителя фракции КПРФ в Законодательном Собрании Андрей Андреев считает, что ежегодном послании губернатору стоило уделить больше внимания решению экологических проблем.

– В целом, решение экологических проблем не отражено в послании за исключением Байкальска и Усолья-Сибирского, находящихся на контроле у президента России. Но ведь вопросы загрязнения того же воздуха актуальны для северных территорий, больших городов и особенно для Братска. Поэтому им надо уделять самое пристальное внимание. Программы «Чистый воздух» и «Чистая вода» сейчас реализуются недостаточно эффективно и хотелось бы, чтобы они нашли отражение в списке приоритетных задач, –отметил парламентарий.

Также депутат обратил внимание на вопрос газификации региона: «Это застарелая проблема, решение которой нельзя откладывать. Ведь речь даже не только и не столько о промышленной газификации или газификации для населения, а о решении экологических проблем, возникающих из-за работы многочисленных угольных ТЭЦ. Хотел бы напомнить, что Байкал - это не водный заповедник, Байкал - это биосферный заповедник, внесенный в список Участков Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, и такие ТЭЦ наносят озеру ущерб».

По мнению Андрея Андреева, необходимо ускорить подготовку к празднованию 360-летия Иркутска. Он обратил внимание на то, что соответствующие поручения даны только сейчас, и есть опасения, что они могут быть выполнены не вовремя.

Отметил парламентарий и недостаточный объем поддержки агропромышленного комплекса: «Цифры, которые благостно звучат, – 3 млрд рублей на сельское хозяйство –недостаточны. Мы наблюдаем снижение. Поэтому на сельское хозяйство необходимо обратить особое внимание и увеличить расходы как минимум до объемов прошлых лет.

По словам депутата, необходимо увеличить объем налоговых отчислений с крупных финансово-промышленных групп. «Губернатор в своем послании уделил много внимания национальным проектам. Наша Иркутская область особенная – область-труженица. А участие в нацпроектах – это привлечение, прежде всего, федеральных денег, а не наращивание собственных расходов. К сожалению, задача по внутренним резервам, по привлечению местного крупного бизнеса, тормозится в подходах: необходимо определиться, что власти хотят от бизнеса - больше получать от него или меньше отдавать, – пояснил он.

По мнению Андрея Андреева, достигнутые за прошедший год результаты, даже с учетом пандемии, не очень высоки, если вспомнить задачи, поставленные главой региона в прошлогоднем послании. «Я ожидал что после оглашения послания на текущий год, нам надо будет сразу перекраивать бюджет Иркутской области, что те задачи, которые там будут поставлены, необходимо будет дополнять финансированием. Однако мы услышали в основном поручения. Возможно, в ближайшие дни правительство Иркутской области предложит какие-либо корректировки, – отметил парламентарий. – Если поручения, которые озвучил губернатор, будут выполнены, то это положительно повлияет на развитие Иркутской области. Главе региона необходимо усилить работу правительства, чтобы обозначенные инициативы не зарывались в песок, а эффективно реализовывались.

По мнению депутата КПРФ Светланы Шевченко, озвученные планы пока не подкреплены реальными возможностями

– У меня двойственное впечатление. Во-первых, были озвучены планы по развитию туризма: 3,3 миллионов туристов планируется привлечь за год, но возникают вопросы о том, как наша инфраструктура такой объём выдержит, хватит ли, банально, туалетов. Это пока нерешённый вопрос для экологии нашего озера. Во-вторых, на встрече губернатора с фракцией КПРФ говорили о том, что пока нет возможности индексировать зарплаты бюджетникам, педагогам, а сегодня он говорит, что 6,5% заложена индексация зарплат. Пока её в бюджете нет.

И когда губернатор говорил об увеличении заработной планы на 8% за прошлый год, он не отметил, что это увеличение – это ковидные деньги для медиков, работающих в «красной зоне». Их не вычленили из этого показателя, поэтому это цифры необъективные.
У меня большие опасения из-за того, что правительство приглашает ДОМ.РФ, чтобы простроить около 2 млн квадратных метров жилья к 2030 году. Но при этом не говорится о ветхом жилье, о переселении из домов 335 серии. Где план по переселению из хрущовок? Это выпало из послания, а вопрос очень серьёзный.

Депутат КПРФ Валерий Хайдуков считает, что озвученные планы по созданию муниципальных округов отдалят людей от органов власти:

– На мой взгляд, основное содержание послание прозвучало в его заключительной части, а именно призыв объединяться в муниципальные округа. По мнению губернатора, и управлять будет легче и оперативнее, когда все сосредоточено в одних руках. Стало понятно, что процесс запущен и объединение будет происходить в добровольно-принудительной форме, когда будет задействован административный и партийный ресурс «Единой России». Главам муниципальных образований, выбранных от «Единой России», несмотря на нежелание участвовать в процессе объединения, придется убеждать население, что так будет лучше. Хотя и так понятно, что это – отдаление людей от органов власти, а значит, проблемы сельских поселений будут отодвинуты на задний план.

Депутат КПРФ Сергей Бренюк выразил надежду на конструктивную работу губернатора и правительства депутатским корпусом:

– На встрече с фракцией КПРФ, которую организовал губернатор накануне послания, я спросил Игоря Ивановича о зарплатах бюджетникам. Сегодня в послании прозвучали цифры, в которых я не вполне уверен. Хорошо то, что мы договорились совместно с правительством Иркутской области работать по этому вопросу. Это вселяет надежду. Хотя я не вижу, что найдутся деньги, которыми все проблемы можно было бы решить. Насколько благополучны бюджетники – это серьёзные показатель деятельности власти. По крайней мере, председатель правительства Константин Зайцев согласился со мной по этому вопросу работать. Посмотрим, что из этого получится.

Депутат КПРФ Андрей Маслов считает, что осуществлению озвученных планов будет препятствовать растущий государственный долг региона:

– Губернатор обозначил нужные направления работы, и остановился на параметре государственного долга, сказав, что этот параметр позволяет Иркутской области развиваться, что он является рабочим и позволяет, уплачивая проценты по нему, двигаться вперёд. Этот момент наводит на грустные размышления. Реализовывать озвученную программу, имея такие путы, конечно, будет трудно.

Депутат КПРФ Анатолий Обухов отметил позитивный характер послания:

– Послание губернатора позитивное, но нужно понимать, что это пропаганда. Жизнь показывает обратный результат. Будем смотреть, как исполнится обещанное, например, комплексная застройка Иркутска и в частности строительство нового микрорайоне в районе деревни Малая Елань.

Пресс-служба Иркутского ОК КПРФ
депутаты, КПРФ, законодательное собрание, Иркутская область, Андреев, Маслов, Бренюк, шевченко, Обухов Анатолий, Хайдуков

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########