О подготовке к 100-летию образования Союза ССР

Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новикова Уважаемые товарищи! Принимая ...

«Об итогах избирательной кампании 2021 года и задачах партии по укреплению завоеванных позиций»

Выступление Первого заместителя Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельникова 23 октября 2021 г. ...

Десять шагов к власти народа.

К СССР — Сильной, Справедливой, Социалистической Родине! Предвыборная программа ...

Казбек Тайсаев прибыл в Кыргызстан для участия в работе группы международных наблюдателей на парламентских выборах

26 ноября в качестве международного наблюдателя от Межпарламентской Ассамблеи государств ...

Программа «Темы дня» 20:00 (26.11.2021) на телеканале «Красная Линия»

Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» ...

«    Ноябрь 2021    »

Михаил Щапов: избиратели высказываются против закона о «просветительской деятельности»

9 марта в Госдуме голосами парламентского большинства принят во втором чтении законопроект, запрещающий заниматься просветительской деятельностью без разрешения властей. Фракция КПРФ не поддержала законопроект.

Авторы законопроекта в пояснительной записке обуславливали необходимость принятия закона тем, чтобы ограничить вмешательство из-за рубежа в российское образование, которое может быть направлено на «дискредитацию» российской «политики, пересмотр истории и подрыв конституционного строя».

Однако множество экспертов выразило опасения, что закон в предлагаемом виде будет препятствовать просветительской деятельности в стране за рамками образовательных программ. Коммунисты, выступая в парламенте, отмечали, что законопроект направлен не на поддержку просвещения, зато вводит ограничения, которые приведут к ещё большей бюрократизации образования.

Третье чтение законопроекта о просветительской деятельности намечено на 16 марта.

Решение фракции КПРФ прокомментировал на своей странице в Facebook депутат Госдумы от Иркутской области Михаил Щапов:

– Законопроект вводит понятие «просветительской деятельности» и устанавливает, что порядок, условия, формы ведения просветительской деятельности, а также контроля за ней будут установлены Правительством РФ.

Я голосовал против, как и большинство нашей фракции.

Причины простые:

1. Сам законопроект вызывает массу вопросов, включая принципиальную необходимость его принятия.

2. Против законопроекта высказалось огромное количество ученых и просветителей, которые считают, что такой подход просто остановит просветительскую деятельность в стране, сделает ее невозможной, а многих просветителей поставит вне закона.

3. Множество избирателей также высказывались против этой инициативы.

4. Я получил массу обращений ПРОТИВ этого законопроекта, и ни одного – за.

Я считаю, что депутат должен при голосовании опираться на позицию своих избирателей, экспертов, ученых. Отсюда и мое голосование.

К сожалению, законопроект принят во втором чтении. Это значит, что, скорее всего, он будет принят в третьем чтении и направлен в Совет Федерации. При общественном давлении еще есть хоть и небольшой, но шанс, что сенаторы его отклонят, или не подпишет Президент.

Эта ситуация – когда против и эксперты, и население, но законопроект принимается - следствие монополии одной партии в Госдуме. Если она вам не нравится, то у вас есть прекрасная возможность это положение изменить осенью этого года. Воспользуйтесь ей.
Щапов, Госдума, закон, общество