Новости KPRF.RU
17 марта состоится онлайн-форум СКП – КПСС «За Советский Союз!», приуроченный к 30-летию Всесоюзного референдума о сохранении СССР


17 марта 2021 года в 11:00 состоится онлайн-форум Союза Коммунистических Партий – ...

В.И. Кашин: «Жизнь нашей партии отражена в делах всех нас»


Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по ...

Об информационно-пропагандистской работе КПРФ в условиях современной гибридной войны


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XIII (январском) 2021 года Пленуме ...

Рассвет ТВ. Виктор Гончаров. Поздравление с 8 марта. КПРФ. Ставрополь


С днем 8 марта! Праздничное поздравление от Виктора Ивановича Гончарова, члена ЦК КПРФ, ...

Дмитрий Новиков: «В безопасности интернета нам нужно учиться у Китая»


Либералы готовы оправдать любое насилие, только если оно не направлено против них самих. ...

Архивы публикаций
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Тулун: полтора года спустя. Жители устали ждать обещанного жилья

Ситуация в Тулуне по-прежнему остаётся тяжёлой. Напомним, летом 2019 года на Иркутскую область обрушились две волны сильнейшего наводнения. Погибли 26 человек.

Ущерб был оценён более чем в 35 миллиардов рублей. Особенно сильно пострадал Тулунский район. На ликвидацию последствий из федерального и регионального бюджета было выделено в общей сложности более 18 миллиардов рублей. Благодаря слаженной энергичной работе команды губернатора Левченко две трети пострадавших получили компенсации в первые месяцы после катастрофы. Коммуникации и инфраструктура в городе были восстановлены в те же сроки. Активно возводилось новое жильё. Первые дома были сданы при Сергее Левченко. Пришедшей на его место новой власти оставалось достроить несколько многоэтажных кирпичных домов и сотню одноэтажных. Однако пока воз и ныне там.

Тулун: полтора года спустя. Жители устали ждать обещанного жилья


В результате сильнейшего наводнения уровень воды в реке Ия в Тулуне поднялся до 14 метров — вдвое больше критической отметки. В городе затопило больше трёх тысяч домов, была разрушена инфраструктура. Тогда внимание всей России было приковано к Иркутской области. В настоящее время эта тема мало кого интересует.

Сегодня с момента трагедии прошло уже полтора года. Всё это время депутаты Законодательного собрания от фракции КПРФ много раз выезжали на место и указывали на те проблемы и недоработки, которые видели своими глазами. Например, весной 2020 года вот такую оценку увиденному дал руководитель фракции КПРФ Андрей Левченко:

— Стройка фактически стоит на месте. Мы по-прежнему наблюдаем только новые объекты, которые были выполнены до декабря 2019 года. Ни по микрорайону Берёзовый, ни по микрорайону Угольщиков ничего не изменилось. Не строятся дома или, точнее, строятся черепашьими темпами. И это при том, что были выделены огромные федеральные средства на ликвидацию последствий наводнения по всем пострадавшим территориям. Большая часть этих денег как раз была направлена в Тулунский район и сам Тулун.



Перед новогодними праздниками коммунисты вновь выехали в подтопленные районы, чтобы посмотреть, произошли ли изменения после их последнего визита. И их вновь постигло разочарование.

Первым объектом, который они посетили, стал микрорайон Берёзовая роща. Вроде бы дома заселены, но вопросов у жителей остаётся много.

— Наши дома должны были ввести в эксплуатацию в мае, затем сроки сдвинулись на месяц, и вот сейчас в декабре мы имеем дом, у которого крыльцо появилось только три дня назад. Он не утеплён, нет водоотвода. Отмостку пообещали сделать только в мае 2021 года, потому что сейчас холодно, мороз. Тогда же и крышу над крылечком. И вот так каждая мелочь накапливается — ив результате мы имеем неприспособленный для проживания дом. Сначала радовались: сертификаты были оплачены, материалы закуплены, в марте заложили фундамент дома, в мае строители собрали короб, а затем всё остановилось, ничего не происходит. В таком же положении и все соседи, — рассказывает жительница микрорайона.

За год здесь из порядка 200 семей, ожидающих новые дома, заселились лишь 19! Остальные по-прежнему в ожидании. Местные при этом горько шутят, что за те деньги, которые были выделены на ликвидацию последствий и строительство нового жилого фонда в Тулуне, можно было уже второй Иркутск построить.

В микрорайоне Угольщиков, где возводятся многоквартирные дома, работы ведутся в авральном режиме. Сроки сдачи переносились несколько раз. Сейчас здесь царит большая суета, хаос, что ставит под сомнение качество выполняемых работ. Подрядчики даже сами признают, что в сегодняшних условиях сделать что-то хорошо невозможно. Поэтому в будущем, возможно, предстоит многое переделывать.

— То, что мы сегодня увидели в Тулуне, нас, конечно, расстроило. Хотелось бы отметить два момента. Во-первых, выполнен недостаточный объём работ. Во-вторых, проводятся сейчас они в очень холодное время. На улице около 30 градусов мороза, а в микрорайоне, к примеру, ведутся работы по благоустройству. Допустим, бордюрный камень укладывается на неподготовленную землю, поэтому весной, когда почва начнёт таять, всё придётся переделывать. И понятно, что на это вновь потребуются средства налогоплательщиков. Люди ждут от строителей своевременной и качественно выполненной работы, но пока до этого далеко. К сожалению, сегодня можно констатировать только этот факт, — отметил Андрей Маслов, депутат Законодательного собрания Иркутской области, фракция КПРФ. — На мой взгляд, вся работа должна проводиться в чётко установленные сроки и при этом жёстко контролироваться. Здесь нет порядка, грамотного управления всеми процессами.

Прокомментировал происходящее и первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко:

— До середины декабря 2019 года из 17 тысяч человек, которые были признаны нуждающимися в жилье, в течение трёх месяцев сертификаты получили 12 500. И почти все переехали в новые квартиры и дома. А что с остальными жителями? За год жильём не обеспечена даже треть людей. Таковы результаты работы нынешней администрации.

Сегодня люди перестали питать надежды на действующую власть, по их мнению, спрашивать не с кого. Ведь чиновники проявляют лишь абсолютное бездействие и равнодушие к проблемам жителей подтопленных территорий.

«Приангарье», №1 2021 года

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########