Новости KPRF.RU
Об информационно-пропагандистской работе КПРФ в условиях современной гибридной войны


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XIII (январском) 2021 года Пленуме ...

Программа «Темы дня» (27.01.2021) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» ...

Постановление XIII (январского) Пленума ЦК КПРФ


О задачах информационно-пропагандистской работы КПРФ в условиях современной гибридной ...

Г.А. Зюганов: Стратегический паритет – вопрос выживания!


27 января Государственная Дума приняла решение о продлении договора СНВ-3 между Россией и ...

В.И.Кашин на заседании Государственной Думы 27 января 2021 года представил к принятию три законодательные инициативы


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Архивы публикаций
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Ольга Носенко поздравила заслуженных работников энергетической сферы с праздником

22 декабря в здании института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева состоялся научный совет в честь 100-летия плана ГОЭЛРО и дня энергетика. По моей инициативе почетной грамотой Законодательного Собрания Иркутской области были награждены за значительный вклад в развитие науки, образования в Иркутской области, успехи в решении вопросов социально-экономического развития в Иркутской области директор ИСЭМ СО РАН Стенников Валерий Алексеевич, руководитель научного направления ИСЭМ СО РАН Санеев Борис Григорьевич, а также заместитель директора по научной работе ИСЭМ СО РАН Сендеров Сергей Михайлович.

Ольга Носенко поздравила заслуженных работников энергетической сферы с праздником

От имени председателя Законодательного Собрания Иркутской области объявлена благодарность за высокие достижения в профессиональной сфере и многолетний добросовестный труд:

Никитину Вячеславу Михайловичу – главному научному сотруднику ИСЭМ СО РАН;
Болоеву Евгению Викторовичу – старшему научному сотруднику ИСЭМ СО РАН;
Клеру Александру Матвеевичу – главному научному сотруднику ИСЭМ СО РАН;
Паламарчуку Сергею Ивановичу – главному научному сотруднику ИСЭМ СО РАН;
Соколову Александру Данииловичу – главному научному сотруднику ИСЭМ СО РАН.

22 декабря 1920 года открылся VIII Всероссийский съезд Советов, принявший план электрификации России – план ГОЭЛРО. План был рассчитан на 10-15 лет и предусматривал коренную реконструкцию народного хозяйства на базе электрификации. Намечалось в течение 10-15 лет построить 30 районных электростанций (20 тепловых и 10 гидравлических) общей мощностью 1750 тыс. кВт. Это был план не только строительства электростанций. На основе электрификации предусматривалось коренное техническое перевооружение всех отраслей промышленности, транспорта и сельского хозяйства, ставилась задача превращения России из аграрной страны в индустриальную.

Осуществление плана ГОЭЛРО началось под непосредственным руководством В.И. Ленина. Ценой огромного напряжения сил в условиях Гражданской войны, военной интервенции и хозяйственной разрухи велось строительство первенцев социалистической электрификации — Шатурской, Каширской ГРЭС и Волховской ГЭС.

План ГОЭЛРО был выполнен по основным показателям уже к минимальному сроку, на который он был рассчитан (1931 г.), а к 1935 году он был значительно перевыполнен по всем основным показателям. Вместо 30 районных электростанций было сооружено 40. На них устанавливалось современное энергетическое оборудование, соответствовавшее уровню передовой техники того времени. С каждым годом увеличивались централизация производства электроэнергии и мощность районных электростанций. Неукоснительно соблюдался принцип увеличения единичных мощностей как отдельных агрегатов, так и электростанций.

Уже в 1935 году работало 13 электростанций единичной мощностью 100 и более тыс. кВт. К этому времени СССР занял по этому показателю второе место в Европе и третье в мире. Нельзя не отметить, что Герберт Уэллс, снова посетивший Россию в 1934 году, был поражен переменами. План, казавшийся ему когда-то чистой фантастикой, был перевыполнен, а страна, преодолев «мглу», наращивала темпы преобразования экономики.

В соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 года в день открытия 22 декабря 1920 года VIII Всероссийского съезда Советов, утвердившего Государственный план электрификации России (ГОЭЛРО), в СССР отмечался профессиональный праздник – День энергетика.

Ольга НОСЕНКО, заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области
Носенко, праздник, наука, общество

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########