Доклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему: «Законодательное обеспечение и государственная поддержка развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе»

Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ ...

Программа «Темы дня» (28.03.2024) на телеканале «Красная Линия»

В ВЫПУСКЕ: Долг погашен: Коммунисты Пушкинского горкома совместно с ЦК КПРФ помогли ...

В.И.Кашин принял участие в заседании Коллегии Россельхознадзора

28 марта 2024 года Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета ...

Рассвет ТВ. Ренат Сулейманов. Частному бизнесу не место в ЖКХ!

В последнее время Россияне встревожены ростом аварийности жилых домов, техногенными ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: У подавляющего большинства террористов мира один хозяин – западный империализм

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе ...

«    Март 2024    »

Светлана Петрук. Иногда следует сделать шаг назад, чтобы затем идти только вперед

Сегодня героем нашей статьи станет народный избранник Светлана Михайловна Петрук. В Законодательном собрании Иркутской области (фракция КПРФ) она представляет интересы братчан. При этом стоит отметить, что депутатскую деятельность главный инженер крупной управляющей компании ООО «ПКК» ведёт уже десять лет. Жители Падунского района Светлану Михайловну знают давно. Не просто знают, а уважают и поддерживают. До Законодательного собрания она дважды, с 2009-го по 2018 год работала в Братской городской Думе. В областной парламент пришла ровно два года назад. В настоящее время работает в комитете по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве.

Как закаляется характер

Начнём, как говорится, с главного. Уроженка города Братска, Светлана Петрук имеет два высших образования: в 2000 году окончила Братский государственный технический университет по специальности «Промышленная теплоэнергетика» и в 2015-м — Иркутский госуниверситет по специальности «Юриспруденция».

— Я привыкла ставить себе задачи и добиваться их исполнения. Наверное, повлияло советское воспитание. Нас так воспитывали, что любой ответственный гражданин должен был создать крепкую ячейку общества. Первой целью была семья, и я её достигла. Мы с мужем вместе уже почти тридцать лет, воспитали дочь и можем гордиться её успехами, — говорит Светлана Михайловна. — Что касается меня, то я честно прошла путь от мастера участка до руководителя ПКК. В сорок лет получила второе высшее, юридическое образование. Причём, окончила ИГУ с красным дипломом. Работая в ПКК, я поняла, что могу быть полезна обществу. Поэтому решила попробовать свои силы в Думе города Братска. Эта работа дала мне многое, в том числе закалила характер. В Думе я научилась мгновенно принимать решения, познакомилась со многими интересными людьми. Ещё научилась рассматривать проблемные вопросы с разных сторон, и если раньше я была в своих решениях категорична, то теперь могу где-то остановиться или даже сделать шаг назад, чтобы потом идти вперёд. Два созыва я была депутатом, девять лет работы на этом поприще — это колоссальный опыт и бесценные знания муниципальной проблематики.

Выборы в Законодательное собрание были естественным следующим шагом в политической карьере. Я молодая, энергичная и понимаю, что смогу справиться и с этой задачей. Смогу оправдать доверие избирателей, быть полезной городу и его жителям...

Эти слова Светлана Михайловна произнесла в самом начале своего депутатского пути в Собрании. И за эти два года она держала и продолжает держать на контроле многие законодательные, хозяйственные, культурные нити северного региона. Уже с самого начала она заявила, что экологические проблемы для Братска являются наиболее острыми.

— Мне поступает множество обращений от жителей, которых волнует судьба реки Вихоревки, — говорит депутат. — Предприятия района систематически загрязняют этот многострадальный водоём.

В своё время я направляла обращения в природоохранную прокуратуру, чтобы получить разъяснения по поводу сложившейся ситуации. Получила ответ, что в ходе проверки все предприятия, причастные к загрязнению, выявлены. Кому-то уже выписаны предписания, и прокуратура держит ситуацию на контроле. Но это же не единственный случай, правда? Проблема касается не только Вихоревки и Братска. Река является левым притоком Ангары и впадает в Илимское водохранилище. То есть, восстановить природный баланс — в интересах многих муниципалитетов.

Требуется реконструкция очистных сооружений

Тогда же депутат Светлана Петрук с трибуны Собрания напомнила коллегам ещё об одной очень важной проблеме: в каждом городе, построенном в советские годы, практически полностью износились сети водоснабжения. И с этим тоже что-то нужно делать. Только в Братске износ подземных сетей составляет 80%. Да и в других городах ситуация аналогичная. Средства на их реконструкцию требуются колоссальные, и ни в одной программе благоустройства эти работы не предусмотрены.

Вопросы реконструкции очистных сооружений и расселения людей из аварийного жилого фонда стали основными на встрече депутатов Собрания Светланы Петрук, Георгия Любенкова и Олега Попова с депутатами города Братска и сотрудниками местной администрации.

Представители городской Думы поставили перед областными парламентариями вопрос о необходимости разработки и реализации программы Иркутской области по реконструкции канализационных очистных сооружений (КОС). По словам депутатов, проблема злободневна не только для Братска, но и других городов региона, где изношенность городских сетей водоснабжения и канализации превышает все допустимые нормы, а стоимость работ по реконструкции и замене сетей — сотни миллионов рублей.

В то же время, отметили представители городской администрации, реализация данных мероприятий жизненно важна для горожан. Кроме того, есть и судебные решения по искам прокуратуры, предписывающие выполнение работ по реконструкции и замене сетей. Также была сформулирована задача — взять под контроль вопрос выделения средств для реконструкции КОС в жилом районе Падун ориентировочной стоимостью 180 млн рублей. Ведётся работа по поправкам к программе «Чистая вода» и по реконструкции КОС.

В ходе встречи была отмечена необходимость переноса сроков участия Братска в региональной программе по переселению из ветхого и аварийного жилья с 2022-2024 годов на более ранний срок. На сегодня в городе есть шесть недостроенных домов на 339 квартир, переданных недобросовестным застройщиком в муниципальную собственность, на завершение строительства которых требуется 406 млн рублей.

Здоровье людей прежде всего

Депутат Светлана Петрук также постоянно поднимает вопросы, связанные с оздоровлением детей. По её словам, у ребёнка, который до 15 лет растёт здоровым, без хронических заболеваний, есть все шансы дожить до глубокой старости.

— Мы должны сохранить здоровье подрастающего поколения и обязательно будем работать над этим. А как я это вижу? Детей нужно вывозить из Братска в экологически чистые районы. Помню, в детстве нас отправляли в стройотряды, мы ездили в Краснодар. Там собирали персики, ели фрукты, наслаждались солнцем, купались в море. Уверена, что наше здоровье такие поездки очень хорошо укрепляли. Сейчас у многих родителей попросту нет денег, чтобы отправить детей на юг. Необходимо поддержать многодетных родителей и молодые семьи. Сегодня моя задача заключается в том, чтобы средства на оздоровление детей Братска, а это 150 млн рублей, целенаправленно пошли на благое дело.

Этим летом избиратели-братчане, депутат Светлана Петрук с большим удовлетворением восприняли весть о том, что скоро у Братска появится 34 тысячи гектаров «зелёного пояса». Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Собрания рекомендовали принять постановление о создании лесопаркового «зелёного пояса» вокруг Братска.

Планируется, что «зелёный пояс» будет создан как в городской черте, так и на территории Братского района. В лесопарковой зоне будут запрещены хозяйственная деятельность, капитальное строительство и вырубка деревьев. Напомним, инициативу по созданию «зелёного пояса» в Братске поддержала рабочая группа по проблемам экологии Братска, созданная на базе комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания.

На одном из заседаний комитета также рассматривалась информация о реализации в области программы «Чистый воздух». Ежегодно Братск входит в список городов с самым высоким уровнем загрязнения атмосферы. В рамках программы, на реализацию которой будет направлено более 26 млрд руб., предполагается снизить объем выбросов к 2024 году на 20%. По информации регионального министерства природных ресурсов, большая часть этих средств будет выделена из внебюджетных источников. Запланированы мероприятия по снижению уровня выбросов от промышленных и теплоэнергетических предприятий города, частного сектора и транспорта, а также модернизация системы наблюдения за качеством атмосферы.

Вместе с тем парламентарии отмечают низкие темпы реализации программы. По мнению депутата от города Братска Светланы Петрук, меры воздействия на бизнес и предприятия, загрязняющие воздух, должны быть более эффективными. Возможность перераспределения платежей компаний за негативное воздействие на окружающую среду в пользу города решён на очередном заседании сессии Собрания. Эти средства могли бы быть направлены на организацию детского отдыха и оздоровления, подчеркнула Светлана Петрук.

Кстати, следует напомнить, что ещё зимой депутаты областного парламента направляли депутатский запрос в правительство области, Росприроднадзор, руководителям предприятий РУСАЛ и группы «Илим», а также мэру города Братска Сергею Серебренникову по поводу сильных выбросов вредных веществ в атмосферу. Жители жаловались народным избранникам на плохое самочувствие, признаки отравления, аварии на дорогах из-за сниженной видимости.

Обращение подписали депутаты Законодательного собрания Светлана Петрук, Андрей Андреев, Евгений Вакуров, Александр Гаськов, Георгий Любенков, Олег Попов. В документе парламентарии отметили, что считают необходимым информировать население о причинах произошедшего, а также о том, что было сделано и будет предпринято в дальнейшем для снижения негативной нагрузки на здоровье и самочувствие жителей Братска.

В частности, кроме результатов проверок парламентарии запросили информацию о реализации проекта «Чистый воздух», объявленного президентом РФ в 2018 году, системе оповещения о ЧС в городе, а также о создании «зелёного щита» вокруг и внутри муниципалитета.

За чистоту и порядок

Месяц назад активисты, волонтёры и просто неравнодушные братчане — участники движения «Чистый остров», после окончания летнего сезона привели в порядок пляж возле посёлка Зяба в Братском районе. Второй год подряд в этом субботнике принимала участие и Светлана Михайловна.

Как рассказала депутат, эта большая песчаная полоса между Братским морем и шикарным сосновым бором — одно из самых красивых мест в Братском районе. Тем не менее, в этом году с побережья было вывезено около 500 кубометров мусора.
— Нынче добровольцев было особенно много. Никто никого не заставлял, люди пришли по внутренним убеждениям. Было много спонсоров, как частных лиц, так и организаций. В итоге трудились не только люди, но было привлечено много техники, мусоровозов и погрузчиков. Во многом благодаря этому результат был столь впечатляющий. За несколько часов работы побережье вновь стало чистым, — поделилась своими впечатлениями депутат.

«Чистый остров» по традиции разместил весёлые таблички с призывом сохранять чистоту, и, как отметили активисты, эта работа будет продолжена. При этом Светлана Петрук уверена, что необходимо продолжать работу по профилактике возникновения свалок на Зябе. Ведь чисто не только там, где убирают, но и там, где не мусорят.

Землю в собственность — бесплатно

Год назад на очередной сессии Собрания депутаты поддержали инициативу своих коллег о предоставлении жителям центральной экологической зоны Байкальской природной территории права выбора муниципального образования в регионе, где им может быть бесплатно предоставлена в собственность земля для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства.

Авторами законодательной инициативы выступили председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов и депутат Светлана Петрук.

Целесообразность принятия проекта закона обусловлена необходимостью снять ограничение, сужающее возможность реализации прав жителей, постоянно проживающих в центральной экологической зоне. Они могут подать заявление о предоставлении земельного участка, встать на учёт и получить в собственность участок в любом поселении или городском округе Иркутской области.

«Стараюсь никого не подвести»

Ежегодно в областном бюджете предусматривается один из важнейших разделов — реализация государственной программы «Социальная поддержка населения».

— Мне бы хотелось обратить внимание людей на то, что в этой программе учтены практически все категории населения разных возрастов, которые при определённых условиях, в той или иной жизненной ситуации, могут рассчитывать на различного рода денежные выплаты, компенсации, льготы, пособия, доплаты, — говорит Светлана Петрук. — Перечень категорий населения, кому может быть предоставлена социальная поддержка, очень большой: инвалиды, ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные, дети войны, неработающие пенсионеры, малоимущие семьи, многодетные, страдающие определёнными заболеваниями, Почётные доноры России, долгожители, опекуны, усыновители (удочерители), приёмные родители... Перечень получателей различных мер соцподдержки постоянно расширяется.

К примеру, с 2020 года одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие 60 лет, получили право на компенсацию 50% расходов по уплате взносов на капремонт общего имущества в многоквартирном доме. А граждане со статусом детей Великой Отечественной войны имеют право на компенсацию 50% расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.

— Главное, чтобы люди знали о том, что им положена та или иная мера социальной поддержки, и пользовались этим правом, своевременно её получали, — подытожила Светлана Петрук. — О новых мерах соцподдержки обычно всегда сообщают областные и местные СМИ: новостные Интернет-порталы, телевидение, радио, газеты. Но это не единственные источники информации. Советую братчанам также обращаться за консультациями в Управление соцзащиты населения нашего города.

Дважды в месяц Светлана Михайловна ведёт приём населения по личным вопросам. Каждую первую среду месяца братчане могут прийти в кабинет депутата Законодательного собрания по адресу: г. Братск, улица Энгельса, 19.

— Мне приходит множество обращений от братчан, — говорит депутат Светлана Петрук. — Ситуации разные, случаи тоже, но стараюсь помочь всем, кто ко мне обращается. Конечно, каждый вопрос рассматриваем в индивидуальном порядке, где-то требуется консультация юриста, где-то — ответ компетентных специалистов органов власти. Но стараемся справиться. Понимаю, что люди ждут от меня поддержки и помощи. Стараюсь их не подвести.

Пресс-служба Иркутского обкома КПРФ
«Приангарье», № 45, 2020