Новости KPRF.RU
КПРФ в борьбе за Народный Патриотический фронт, права трудящихся и национальные интересы России


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XI (октябрьском) пленуме Центрального ...

Сергей Обухов про оценки Геннадия Зюганова: Мишустин, «ельцинские огрызки» и прочие «вкусности»


Доктор политических наук Сергей Обухов в социальных медиа прокомментировал публикации ...

Программа «Темы дня» (15.01.2021) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» ...

РИА новости: Зюганов назвал угрозы, стоящие перед правительством Мишустина


Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что перед правительством Михаила ...

Юрий Афонин: Дороги, построенные за бюджетные деньги, нельзя делать коммерческими


Министр финансов России А. . Силуанов, олицетворяющий либеральное крыло правительства, ...

Архивы публикаций
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
29 ноя 15:53в области

«Русский лад» подвёл итоги уходящего года на заключительном концерте

Подходит к концу непростой 2020 год, который серьёзно изменил нашу жизнь. Однако, несмотря на все проблемы и кардинальные изменения, что-то должно оставаться вечным. А чем это может быть, если не творчеством, которое рушит отчуждение между людьми, дарит им возможность проявить себя и быть услышанными, открывает в них самое лучшее? Вот и мы так думаем.

«Русский лад» подвёл итоги уходящего года на заключительном концерте

Поэтому заключительное творческое мероприятие Всероссийского созидательного движения «Русский лад» в Иркутске удалось на славу благодаря его талантливым участникам. 26 ноября в зале иркутского Дома творчества им. М. Горького, соблюдая социальную дистанцию и меры предосторожности, собрались творческие и музыкальные коллективы, исполнители, участники движения, ветераны комсомола, коммунисты, члены общественных организаций «Дети войны», ВЖС «Надежда России», РУСО, иркутяне. Истосковавшиеся по живому общению, по концертам, соблюдая социальную дистанцию, люди наполнили зал. Не было такой цели у организаторов – собрать много людей, учитывая эпидемиологическую ситуацию, но люди, тем не менее, собрались.

В роли ведущего концерта выступил его организатор – председатель Иркутского регионального отделения ВСД «Русский лад» и депутат Законодательного собрания региона Андрей Маслов. Под его руководством областное отделение «Русского лада» в этом году добилось лучших результатов по стране.

Перед началом торжественный момент – почётную грамоту Законодательного собрания Иркутской области Андрей Маслов вручил председателю Иркутской общероссийской организации инвалидов «Всероссийского общества глухих» Оксане Владимировне Барбиной. На сегодняшний день общество включает в себя более двух тысяч человек. Оксана Барбина занимает эту должность с 2012 года и за это время она показала себя не просто компетентным руководителем, но и чутким человеком, сплотившим вокруг себя единомышленников, всех, кому не безразлична судьба инвалидов по слуху в Иркутской области. Совместно органами власти она работает над социальной реабилитацией глухих и их интеграцией в общество.

Следом – видеоприветствие председателя ВСД «Русский лад» Владимира Никитина, в котором он рассказал о всероссийском фестивале-конкурсе «Русский лад-2020.

– Чтобы устоять и победить в войне мировоззрений и цивилизаций, недостаточно только военного и ядерного потенциала – обязательно нужен мировоззренческий потенциал для сдерживания русофобии. Наш фестиваль нацелен на то, чтобы воспитывать в стране русскомыслящих людей. Мы поставили цель – выявлять тех, кто может выполнять эту благородную миссию, и поддерживать их всячески, – сказал с экрана лидер «Русского лада».

За семь лет существования фестиваля удалось выявить 1528 таких человек – все они стали лауреатами и дипломантами фестиваля. Владимир Никитин сравнил их с партизанскими отрядами, которым удаётся, несмотря ни на что, сохранить русскость в современной культурной ситуации.

Как мы уже писали в №34 газеты «Приангарье», в этом году лауреатами фестиваля стали семь представителей Иркутской области, ещё пятеро получили дипломы. В ходе концерта прошло их награждение, хотя не все смогли явиться на концерт по большей части из-за дальности проживания.

Лауреаты конкурса, занявшие первое место в номинации «Авторская песня», Геннадий и Раиса Ченских исполнили свою проникновенную песню «Русь». Песню «Дети войны» на слова Натальи Калининой и музыку Андрея Волченкова исполнила Татьяна Ланская, лауреат Первой степени Всероссийского фестиваля-конкурса «Русский Лад — 2019». В этом году исполнительница получила второе место за видеоклип «Дети войны», который был создан при поддержке первого секретаря обкома КПРФ Сергея Левченко, в номинации ««Документальный, авторский, любительский фото и видеосюжет».

Выступили со сцены с речью лауреат второй степени в номинации «Проза» Виктор Павлович Комлев и ваш покорный слуга, получивший диплом III-й степени в номинации «Публицистика».

Особым номер программы, которого ждут участники наших концертов, стало по традиции выступление студентки 3-го курса музыкального колледжа им. Ф. Шопена Марии Ерган. Она выступила с двумя песнями: за одну из них («Чёрный ворон» на музыку Андрея Волченкова) она была удостоена второго места на фестивале-конкурсе в номинации «Песни российских и советских композиторов», за другую («Воронежская разнесуха») — третье место в номинации «Песня фольклорного и этнического жанра».

Московский продюсерский центр «Русская гармонь», так полюбившийся иркутянам, также принял участие в мероприятии, но на это раз дистанционно. Исполнители Александр Ганичев и Светлана Калачёва специально записали для участников песни под гармонь.

Также на сцене дипломом была награждена Тамара Рафиковна Мелконян за творческие работы в номинации «Вышивка». Стихотворение «Соловки» прочитал со сцены дипломант конкурса, член правления ИРО ВСД «Русский лад», старший научный сотрудник Иркутского краеведческого музея Артём Ермаков. С новой концертной программой выступил фольклорный ансамбль «Селянка». Участники символически отметили 140-летие со дня рождения русского поэта Александра Блока, посмотрев отрывок из кинофильма «У озера», в котором героиня Наталии Белохвостиковой читает блоковское стихотворение «Скифы» .

В заключительном творческом мероприятии приняли участие делегации местных отделений Русского Лада из Чунского, Нижнеудинского, Заларинского, Боханского, Усольского и Черемховского районов. Отдельно выступили представители Нижнеудинского местного отделения, которым руководит Игнатенко Н.А.

Были зачитаны и единогласно приняты всеми участниками собрания два заявления областного отделения «Русского лада»: против дистанционного образования и за установку памятника генерал-губернатору Н.Н. Муравьёву-Амурскому.

В заключение Андрей Маслов напомнил, что знаковым событием 2021 года станет 800-летие со дня рождения великого русского князя Александра Невского. Эту дату «Русский лад» намерен широко отметить по всей России. Завершилось мероприятие совместным исполнением песни «Катюша».

Для тех, кто не смог посетить наш концерт из-за пандемии или иных причин, велась видеосъёмка. Надеемся, что всё получилось и в скором времени наши читатели смогут увидеть видеозапись концерта на youtube-канале «Иркутская правда».

Михаил СЕУРКО, заместитель председателя Иркутского регионального отделения ВСД «Русский лад»

Фотоальбом «ВКонтакте»
Русский лад, культура, общество, Маслов

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########