Новости KPRF.RU
Три подвига Энгельса


200 лет назад, 28 ноября 1820 года, родился выдающийся политический деятель, философ, ...

Пусть наши дети будут счастливы! Обращение Общероссийского Штаба протестных действий к региональным организациям КПРФ, депутатам и лево-патриотическим силам страны


Обращение Общероссийского Штаба протестных действий к региональным организациям КПРФ, ...

КПРФ в борьбе за Народный Патриотический фронт, права трудящихся и национальные интересы России


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XI (октябрьском) пленуме Центрального ...

Региональная неделя заканчивается: депутат-коммунист Госдумы Александр Ющенко провел ряд встреч в Республике Башкортостан


Региональная неделя подошла к концу, депутат Государственной Думы Александр Ющенко провел ...

Интервью Г.А. Зюганова телеканалу «Красная Линия»


Представляем вашему вниманию интервью Г.А. Зюганова телеканалу «Красная ...

Архивы публикаций
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Юбилейный год Усольского района

21 ноября Усольскому району исполняется 95 лет. Для человека – это солидный возраст. А для муниципального образования – время молодости, когда кипит энергия, идет движение вперед. Накануне празднования юбилея председатель Думы Усольского района Надежда Глызина в интервью газете «Областная» рассказала, станет ли Мальта новой меккой для туристов, чем на селе можно удержать молодежь и что дает побратимство с Крымом.

Юбилейный год Усольского района

Профессиональное признание

– Надежда Николаевна, Дума приготовила свой подарок юбиляру. В этом году вы выиграли в областном конкурсе на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования в Иркутской области. Чем важна эта победа?

– В конкурсе, организованном Законодательным Собранием, принимаем участие с 2013 года. В разные годы мы становились лауреатами, а нынче у нас первое место. Это профессиональное признание нашей депутатской работы, приятно, что ее высоко оценили коллеги из областного парламента. Мы понимаем, что движемся в правильном направлении. С другой стороны – конкурс помогает нам сделать анализ, определить стратегические цели и задачи на будущее. Подчеркну, что ежегодно Усольский район широко представлен в конкурсе. Только в этом году в числе призеров оказались Дума городского поселения Белореченского муниципального образования, Дума городского поселения Тельминского муниципального образования и Дума сельского поселения Железнодорожного муниципального образования. Для Дум первого уровня – это тоже объективный показатель их достижений.

На высоте у нас находится и контрольная деятельность. Входящая в состав Думы Усольского района Контрольно-ревизионная комиссия по итогам 2018 года была признана лучшей в области. Ее сотрудники в том числе осуществляют контроль за расходованием бюджетных средств по линии национальных проектов, которые у нас реализуются. Мы гордимся таким достижением!

– Как пандемия коронавируса сказалась на работе Думы Усольского района?

– Основные ограничения связаны с сокращением личных встреч. Обычно мы активно общаемся с избирателями, посещаем различные социальные и производственные объекты. В этом году меньше выезжала в территории на посевную, зато успела охватить больше предприятий во время уборочной кампании. В заседаниях Думы района главы муниципальных образований принимают участие в режиме видеоконференцсвязи. Из-за лимита времени нет возможности обсудить все нюансы по решению тех или иных вопросов. В любом случае, это временные трудности, с которыми все вместе справимся.

– Депутаты областного парламента становятся участниками различных акций по поддержке врачей. А как вы помогаете медикам?

– Когда началась пандемия, была острая необходимость в средствах индивидуальной защиты. Мы взаимодействовали с предприятиями, которые шили маски. Также бизнес оказывает поддержку медицинским учреждениям. Вместе с коллегами по Думе делаем все возможное, чтобы быть полезными нашим врачам. Они сейчас находятся на передовой. От результата их работы во многом зависят жизнь и здоровье людей.

– Дистанционное образование стало испытанием на прочность и для учителей, и для детей, и для родителей. Вы получали отзывы по удаленке?

– Мы сделали анализ, сколько детей в районе нуждаются в средствах связи, у кого нет доступа в интернет. Таких набралось более 800 учеников. Кроме того, на плечи педагогов упали проблемы по организации рабочего места. Они самостоятельно решают вопросы по подключению интернета, его оплате, используют преимущественно домашние компьютеры или ноутбуки. И это неправильно. Если мы требуем от учителей не снижать качество образования, то им необходимо создать все условия и обеспечить современным оборудованием. Депутатам Госдумы мы озвучили свое предложение об организации мобильного рабочего места для педагога. Этот вопрос необходимо решать на федеральном уровне, с принятием соответствующей государственной программы.

– Из-за режима самоизоляции сильно пострадали предприниматели. Какие антикризисные меры были предложены Думой?

– В районе экономика представлена в основном предприятиями сельского хозяйства, на которых режим самоизоляции не распространялся. В отношении предпринимателей, чья деятельность все-таки пострадала из-за ограничений, Дума приняла решение о предоставлении отсрочки уплаты арендной платы и освобождения от уплаты арендных платежей по договорам аренды объектов недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности Усольского районного муниципального образования.

Все дороги ведут в Мальту

– 2020 год – это год 75-летия Великой Победы. Появились ли в Усольском районе места памяти погибшим героям?

– Из районного бюджета были выделены средства для благоустройства территорий памяти. В деревнях и селах появились стелы героям войны, куда можно прийти и почтить подвиги фронтового поколения и тружеников тыла. А на гранты общественных инициатив Усольского района благоустроены места памяти, связанные с событиями на Сенатской площади. Например, в селе Большая Елань установлен памятник декабристам.

– Этот год богат значимыми событиями, с которыми так или иначе связан ваш район. Например, началось строительство обхода Усолья-Сибирского. Вы контролируете ход реализации этого проекта?

– Контроль за строительством федеральной трассы не входит в наши полномочия. Но обход пройдет по нашей территории, поэтому мы не можем оставаться безучастными к этому объекту. Депутаты Белореченского муниципального образования согласовывали проект на этапе его разработки. Со строительством дороги связано большое количество вопросов, стоящих на повестке дня. В первую очередь это вопрос Иркутско-Черемховской агломерации, куда попадает часть нашего района. Эта идея очень привлекательна, так как в перспективе можно говорить о развитии придорожного бизнеса.

– Еще более привлекательны туристические перспективы. У вас находится археологическая жемчужина – стоянка времен палеолита в Мальте. Но до сих пор нет никакого музея. Почему?

– Мы как раз занимаемся проектом по развитию социально-культурного потенциала Мальты. Стоянка времен палеолита была открыта в 1928 году. Во время археологических раскопок обнаружены находки, которые хранятся в трех ведущих музеях страны – Кунсткамере, Эрмитаже и Государственном историческом музее. Интерес со стороны туристов с каждым годом только растет. Раскопки продолжаются, еще не все археологические работы завершены. Мы предлагаем организовать три площадки. Одна из них – на месте раскопок, где можно построить музей, чтобы сохранить для потомков ценные экспонаты. Далее – рядом со скульптурой «Мамонты». В этом месте можно организовать кластер для отдыха и проводить мероприятия по событийному туризму. Третья площадка – зона оздоровления. В районе Мальты есть источники лечебной грязи и минеральной воды. Чтобы воплотить наши планы в жизнь, нужна поддержка губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Потребуется привлечение федеральных ресурсов по нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства». Пандемия показала, что внутренний туризм востребован у россиян. Люди хотят отдыхать недалеко от дома и по доступным ценам. Мальта может стать новой достопримечательностью на туристической карте Приангарья.

– Усольский район и Крым связывает побратимская дружба. Есть ли первые результаты сотрудничества?

– Действительно, подписано соглашение о сотрудничестве с Сакским районом Республики Крым. Установлению дружбы двух территорий способствовали наши земляки, в частности, Олег Владимирович Лобов. Из-за пандемии коронавируса сотрудничество перешло в онлайн-формат, уже состоялись видеомосты. Надеемся, что при благоприятной эпидемиологической ситуации можно будет организовать поездки по обмену опытом.

Как вернуть молодежь на село

– Развивать туристический потенциал району помогает Стратегия социально-экономического развития до 2030 года. Как получилось, что такой важный документ у вас появился быстрее, чем у области?

– Мы никогда не боялись ставить перед собой амбициозные цели и задачи. Стратегия не только помогает выбрать перспективные направления развития, но и позволяет получить господдержку. О развитии туризма заговорили еще восемь лет назад. Было много скептиков. Но время показало, что мы движемся в правильном направлении. Все свои предложения направили для включения в Стратегию социально-экономического развития Иркутской области до 2036 года. Нам удалось оформить инвестиционные паспорта муниципальных образований. Теперь инвестор, заходя в Усольский район, может ознакомиться с планами развития любого населенного пункта, это поможет ему сориентироваться, где лучше реализовывать свой бизнес-проект.

– Но в отличие от Усолья-Сибирского, где есть территория опережающего социально-экономического развития, у вас нет налоговых преференций. И конкурировать за инвестора вам сложно. Как быть?

– Действительно, мы выступали с предложением о расширении ТОСЭР, чтобы район оказался в ее границах. У нас есть муниципальные образования, где имеется инфраструктура, но нет производства. Например, Мишелевское муниципальное образование, где раньше располагался Хайтинский фарфоровый завод. Уже были примеры, когда инвесторы хотели зайти в ТОСЭР, но реализация их проектов попадала в границы района, а не города. Надеемся, что губернатор и правительство региона поддержат нас в решении этого вопроса.

– Для открытия любого производства нужны люди. А молодежь уезжает из деревень и сел. Как остановить отток населения?

– Мы повысили единовременную выплату для молодых специалистов бюджетной сферы до 30 тыс. рублей. Плюс ежемесячно выплачиваем 2 тыс. рублей. Решающую роль играет поддержка по федеральным программам «Земский фельдшер», «Земский доктор», «Земский учитель», когда человек получает 1 млн рублей и больше. Но все эти меры – решение вопроса ровно на пять лет. По истечении контракта, как правило, люди уезжают из села. Необходимо укреплять социальную инфраструктуру, повышать престиж рабочих профессий, воспитывать патриотов малой родины.

– Вы много времени уделяете воспитанию молодежи. Даже организовали «Спикер-клуб». Смену готовите?

– В каком-то смысле да. Меня все время спрашивают: где учат на депутатов? Я отвечаю, что парламентской работе надо учиться всю жизнь. И начинать готовить управленцев можно уже со школьной скамьи. Поэтому мы решили создать «Спикер-клуб». Это площадка для формирования лидерских умений, возможность накопить опыт общения. Со школьниками занимаются ведущие педагоги и психологи района, они делятся с юными управленцами секретами командообразования, помогают им в развитии навыков и компетенций. Активные управленцы востребованы всегда и везде.

– Юбилей – это хороший повод не только подвести итоги, но и наметить планы на будущее. Что нужно Усольскому району для эффективного развития?

– Конституция РФ написана одними буквами для всех, независимо от того, где человек живет – в городе или в селе. В преддверии 95-летия хочется сказать, что в Усольском районе живут замечательные люди, которые много делают для процветания своей земли. Они достойны всего лучшего. Мы приложим максимум усилий, чтобы реализовать намеченные планы, воплотить в жизнь самые смелые мечты.

Источник: Газета «Областная»
местное самоуправление, юбилей, интервью

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########