Новости KPRF.RU
Двадцать неотложных мер для преображения России


Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Свердловская область. Кандидат в губернаторы от КПРФ Александр Ивачёв совершил рабочую поездку в Красноуральск и встретился с жителями города


Кандидат в губернаторы Свердловской области Александр Ивачёв в минувшие выходные посетил ...

Предотвратить ядерный коллапс!


В ходе специальной военной операции российские Вооружённые Силы совместно с народной ...

Рабочая поездка Казбека Тайсаева в Северную Осетию в преддверии выборов


Секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель председателя комитета ГД по делам СНГ, евразийской ...

Народ достоин честных выборов! Встреча с депутатами-коммунистами в Москве


9 августа 2022 года у здания Московской городской избирательной комиссии состоялась ...

Архивы публикаций
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

В роддоме назревает революция? Что происходит в иркутском перинатальном центре

В Иркутском городском перинатальном центре по-прежнему складывается критическая ситуация. После возвращения на должность главного врача Ирины Ежовой в апреле 30 медиков уволились из роддома. Коллектив направил обращение губернатору региона Игорю Кобзеву с просьбой назначить им другого руководителя. Однако ничего не изменилось, и тогда ещё 21 сотрудник подписал заявление об уходе с 1 октября из-за несогласия с «политикой главврача». Врачи пожаловались на безвозмездные переработки и разницу в зарплатах с «фаворитами» главного врача учреждения. Если ситуация сейчас кардинально не изменится, то в конечном счёте перинатальный центр потеряет все ценные кадры, и принимать роды, обеспечивать надлежащий уход беременным, роженицам и новорождённым будет некому.

В роддоме назревает революция? Что происходит в иркутском перинатальном центре


Напомним, что в 2017 году главврач Ирина Ежова трижды была аттестована в своей должности оценкой «неудовлетворительно». Кроме того, зафиксировано финансовое нарушение на 90 миллионов рублей. В 2018 году губернатор Левченко отказался продлевать с ней контракт. В подвалах старого корпуса роддома обнаружены спрятанные медикаменты на 20 миллионов рублей. Было несколько обращений в следственный комитет и прокуратуру Иркутской области, но пока делу ход так и не дали. В текущем году, по распоряжению губернатора Игоря Кобзева, Ирина Всеволодовна вернулась на должность главврача. И это вызвало массовый протест медицинского персонала. 30 человек уволились сразу. Обострилась ситуация, когда Приангарье накрыл коронавирус. Первая вспышка в медучреждении произошла в апреле. Тогда закрыли плановую госпитализацию беременных. Летом в городском роддоме вновь были выявлены заразившиеся. И это были врачи. Есть сведения, что инфицирование произошло из-за халатности руководства учреждения. Как рассказал Сергей Ковальчук, заведующий отделом лучевой диагностики ИГПЦ, после случившегося всем сказали оставаться на месте и работать в том же режиме. И просто чудо, что персонал не заразил пациентов. Хотя вероятность этого была огромна. Персонал стал бить тревогу. Следующая вспышка произошла в начале осени.

7 сентября к депутату Законодательного собрания от фракции КПРФ Анатолию Обухову поступило обращение от помощника депутата Гордумы Иркутска Феликса Холодного о том, что в ИгПц очередная вспышка COVID-инфекции среди медперсонала.

— В обращении сказано: «Одновременно болеют четыре врача акушера-гинеколога. Это произошло из-за нарушений главным врачом И.В. Ежовой требований Роспотребнадзора, указа губернатора Иркутской области Игоря Кобзева», который, кстати, и продлил ей контракт, — комментирует Анатолий Обухов.

Также указано, что отсутствует динамическое профилактическое тестирование персонала на COVID-инфекцию, организация которого является обязанностью главного врача, отсутствует передача сведений о заболевшем персонале в Роспотребнадзор, до сих пор не объявлен карантин с целью предупреждения распространения инфекции, в том числе и на пациентов.

— Нам понятны мотивы массового увольнения врачей перинатального центра: прежде всего они заботятся о своей судьбе, судьбе своих близких, о работе и будущем поколении. Ведь что будет, если новорождённый ребёнок заболеет?! Думаете, будет справедливость и накажут главного врача, если начнут разбираться в ситуации? Нет! У нас давно нет справедливости. Накажут того, кто больным был вынужден выйти на работу под угрозой увольнения или по ряду других причин. Ситуация очень напряжённая и для Иркутска значимая. Её надо решать: или мы сохраняем специалистов и нормальное функционирование роддома, или мы приводим к настоящему коллапсу! Потому что роженицы, которые не попадут в Иркутский перинатальный центр, обратятся в другие роддомы. И там коллективы будут нагружены дополнительной работой, — подчеркивает парламентарий.

У медиков перинатального центра также вызывает возмущение несправедливая оплата труда. Начальство запустило руку даже в «ковидные» деньги. Как рассказала журналистам Наталья Урманова, заведующая акушерским отделением ИГПЦ, махинация с выплатами этих средств происходит примерно с июля. Врачам сначала выплачивают компенсацию за работу «с ковидом», а затем звонят из бухгалтерии или экономисты и говорят, что вам выплатили незаконно или неправильно, и нужно вернуть эти деньги. Поэтому и получается, что приближённые главврача получают по нескольку сотен тысяч в месяц, а удалённые от высокого руководства — около 30 тысяч рублей.

— После обращения депутата городской Думы я почти сразу же составил и направил депутатские запросы в прокуратуру Иркутска, региональный Роспотребнадзор, министерство здравоохранения области с целью назначения проверки поступившей мне информации, и чтобы виновные были наказаны, — заявил Анатолий Обухов.

На его депутатские запросы несколько служб уже дали свои ответы о том, что ведутся проверки по данным нарушениям и о результатах будет сообщено депутату дополнительно. О беспринципной работе перинатального центра, с интервью медработников, помощника депутата Думы Феликса Холодного и депутата ЗС Анатолия Обухова вышел в эфир репортаж «Байкал Инфо». Он размещён на сайте «YouTube». И сюжет не остался без ответа. Перинатальный центр оперативно направил обращение в адрес Холодного. В нём говорится следующее: «Информация, распространённая в данном видеосюжете, является фальсифицированной и провокационной, направленной на дискриминацию деятельности учреждения и сотрудников учреждения... Информация о давлении и заявлениях об увольнении является недостоверной. В настоящий момент в учреждении работает 640 человек (без учёта внешних совместителей), провокационное заявление содержало 21 подпись и не было подкреплено ни одним личным заявлением об увольнении. В том числе от лиц, выступающих в сюжете, заявлений об увольнении в отдел кадров и приёмную в сентябре и октябре 2020 не поступало. Все работники центра работают на местах в прежнем режиме. Учреждение прошло неоднократные проверки по факту выплаты заработной платы и выплат за COVID-19 — нарушений не установлено...».

Анатолий Обухов сообщил, что будет бороться дальше за судьбу медиков, работающих в ИГПЦ, и не оставит данное дело незавершённым.

Маргарита РОНЖИНА

«Приангарье», № 40
Обухов Анатолий

2 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########