Интервью Владимира Кашина на ПМЭФ

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по ...

Постановление IX (майского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ «О задачах КПРФ по сплочению антифашистских сил в борьбе с империализмом, реакцией и военной угрозой»

В мире происходят необратимые перемены. Человечество вошло в полосу потрясений. ...

Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Пленуме Центрального Комитета партии. ...

Сергей Обухов про продолжение борьбы с продажей продуктов из насекомых

Депутат Государственной Думы Сергей Обухов получил ответы Россельхознадзора и Минсельхоза ...

Программа «Темы дня» (13.06.2024) на телеканале «Красная Линия»

В ВЫПУСКЕ: С новосельем! Спустя годы борьбы, жильцам аварийного дома в Иваново при ...

«    Июнь 2024    »
05 окт 20:42в области / ВЫБОРЫ

От выборов осталось лишь название. В обкоме КПРФ подвели итоги избирательной кампании

На минувшей неделе в Иркутском обкоме КПРФ состоялось очередное заседание совета старейшин.

С докладом об итогах выборов в Иркутской области и в России в целом выступил первый секретарь обкома Сергей Левченко. Помимо результатов голосования, он также обозначил задачи, связанные с подготовкой к выборам в Государственную Думу ФС РФ восьмого созыва.

В прениях по докладу первого секретаря Иркутского обкома КПРФ Сергея Левченко выступили члены совета старейшин Валерий Неупокоев, Анатолий Хотулёв, Николай Петроченко. В работе заседания приняли участие секретари Иркутского обкома КПРФ Владимир Примачек и Сергей Чупров, главный редактор газеты «Приангарье» Александр Глушков. Заседание вёл председатель совета старейшин при Иркутском обкоме КПРФ Константин Познянский

Как известно, выборы губернаторов в 2020 году прошли в 18 субъектах России. В большинстве регионов победили выдвиженцы или «самовыдвиженцы» «Единой России». Ни в одном регионе оппозиционным партиям не удалось добиться второго тура, что вызывает и подозрение, и недоумение. «Отличниками» от единороссов на этот раз стали избиратели Севастополя — 85,7% голосов; Ленинградской области — 83,6%; Республики Татарстан — 83,3%; Краснодарского края — 82,9%; Еврейской автономной области — 82,5%; Камчатского края — 80,5% голосов. Примечательно, что во всех этих «передовых» регионах кандидатов от КПРФ вообще не зарегистрировали (!?)

Худшие результаты (для верховной власти. — Прим. автора.) из выдвиженцев «ЕР» показали врио губернатора в Иркутской (60,7%), главы субъектов РФ Костромской (64,7%) и Ростовской (65,5% голосов) областях.

Наилучшие результаты у кандидатов КПРФ были в Смоленской и Иркутской областях (25,8 и 25,6% голосов). Неплохих результатов кандидаты КПРФ добились в Ростовской, Костромской областях и Пермском крае. Всего 11 кандидатов от КПРФ на выборах заняли вторые места.

На состоявшихся выборах губернатора и муниципальных выборах в Иркутской области 13 сентября 2020 года представитель КПРФ М.В. Щапов набрал 25,5% голосов, «самовыдвиженец» И.И. Кобзев — 60,7. Остальные трое претендентов от ЛДПР, СР и КПСС в общей сложности набрали 11%. За выдвиженца партии коммунистов М.В. Щапова в области проголосовало 155066 человек. Он победил в двух муниципальных районах: Осинском (47%) и Эхирит-Булагатском (47,7%).

Всего избиралось депутатов муниципальных образований разного уровня 288 человек. От КПРФ выдвигалось 178 кандидатов, победу одержали 45 человек.

В Чунском районе по партийному списку КПРФ победила «ЕР» с результатом: КПРФ — 42,19, «ЕР» — 35,9%. В результате в Думу Чунского района избрано восемь депутатов от КПРФ. В Тайшетском районе по итогам прошедших выборов в Думу пришли четыре депутата от КПРФ, в Ангарскую городскую Думу — два депутата. (Ранее в этих Думах представительства КПРФ не было).

"Приангарье", № 38

Фото Александра ГЛУШКОВА