- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUДмитрий Новиков: Голоса избирателей исчезают в «чёрной дыре»
Прошедшие в регионах выборы вызывают много вопросов, считает депутат Государственной ...
О задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения
Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова по докладу на VI (майском) совместном ...
Дмитрий Новиков на Первом канале об актёрских запросах Зеленского и о том, что Че Гевар у «буржуинств» не бывает
Останется ли Владимир Зеленский во главе Украины или нет, Соединённые Штаты продолжат ...
Коммунисты и комсомольцы Тверской области простились с участником СВО, коммунистом Геннадием Скворцовым, награжденным посмертно Орденом Мужества
Коммунисты и комсомольцы Тверской области простились с участником специальной военной ...
Сергей Обухов про новости стартовавшей президентской кампании - 2024
Доктор политических наук Сергей Обухов прокомментировал в социальных медиа громкое ...
01 окт 17:02в области / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬВалерий Хайдуков поставил вопрос о сохранении станций электрохимической защиты
23 сентября 2020 года прошло расширенное заседание Правления секции Ассоциации Муниципальных Образований Иркутской области «Обустройство территорий. Реформа ЖКХ», на котором со своим докладом выступал депутат Законодательного Собрания Иркутской области от фракции КПРФ Валерий Хайдуков.
По информации Министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области: на территории Иркутской области эксплуатируются трубопроводные сети общей протяженностью 12,5 тыс. км в т.ч.: теплотрассы – 3,7 тыс. км, водоводы – 5,2 тыс. км, канализация – 3,6 тыс. км., из них протяженность металлических трубопроводов составляет почти 8 тыс. км. Доля ветхих сетей, требующих замены, составляет: сетей водоснабжения – 69%, сетей теплоснабжения – 62%, сетей водоотведения – 67%.
Различными отраслевыми нормами предусмотрены требования к электрохимической защите (ЭХЗ) оборудования и сооружений из металлов. Из содержания отраслевых норм следует, что под электрохимической защитой оборудования и сооружений из металла подразумевается комплекс мероприятий, предпринимаемых с целью предотвращения коррозийных процессов, поддержания работоспособности защищаемых объектов в период эксплуатации.
«Мероприятия по ЭХЗ строящихся и действующих водопроводов и трубопроводов тепловых сетей осуществляются организациями и предприятиями, в ведении которых находятся данные сети. В соответствии со ст. 14, 16 Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация в границах муниципального образования тепло-, водоснабжения населения относится к полномочиям органов местного самоуправления городского поселения, муниципального, городского округа. ЭХЗ водопроводов, трубопроводов тепловых сетей входит в комплекс мер, связанных с реализацией указанных полномочий органами местного самоуправления.
На территории Иркутской области реализуются мероприятия государственной программы Иркутской области «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышения энергоэффективности Иркутской области» на 2019-2024 годы, утвержденной постановлением Правительства Иркутской области от 11.12.2018 г. № 915-пп, ответственным исполнителем которой является министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области. Подпрограммой «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Иркутской области» на 2019-2024 годы государственной программы предусмотрена возможность предоставления субсидий из областного бюджета на реализацию первоочередных мероприятий по модернизации объектов теплоснабжения и подготовке к отопительному сезону объектов коммунальной инфраструктуры, находящихся в муниципальной собственности, в том числе на мероприятия по антикоррозионной защите трубопроводов», - поясняет Валерий Хайдуков на расширенном заседании Правления.
Парламентарий также отметил, что Постановлением Правительства Иркутской области от 06.04.2016 г. № 196-пп утверждено Положение о предоставлении субсидий из областного бюджета местным бюджетам в целях со финансирования расходных обязательств муниципальных образований. В соответствии с пунктом 8 Положения для получения субсидии на софинансирование капитальных вложений на модернизацию объектов теплоснабжения и (или) субсидии на софинансирование мероприятий по подготовке к отопительному сезону объектов коммунальной инфраструктуры органы местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области в срок до 25 июня года, предшествующего году предоставления субсидий, представляют в Министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области соответствующие документы, в том числе заявку, составленную в произвольной форме.
В муниципальных образованиях Иркутской области построены и находятся в эксплуатации 165 комплексов ЭХЗ, которым ежемесячно требуется техническое обслуживание (ТО). Комплексы ЭХЗ установлены на самых коррозийно активных участках: увлажнённые, химически агрессивные грунты, наличие блуждающих токов сверх допустимых пределов.
«По информации, предоставленной Министерством жилищной политики энергетики и транспорта Иркутской области только 12 из 42 муниципалитетов применяют ЭХЗ инженерных сооружений. Необходимо отметить, что в 2018 году согласно Приложения № 2 к Постановлению Правительства Иркутской области от 04.05. 2018 г. №345-пп только Култукскому муниципальному образованию, муниципальному образованию «Усть-Ордынское» были предусмотрены субсидии на реализацию мероприятий по устройству ЭХЗ инженерных сетей. Субсидии на аналогичные мероприятия по ЭХЗ иным муниципальным образованиям Иркутской области на 2019-2020 годы не предоставлялись», - рассказывает Валерий Валерьевич.
Нам известно, что на строительство 165 комплексов ЭХЗ затрачено свыше 300 миллионов бюджетных средств (в ценах 2018 г.) Системы ЭХЗ должны осуществлять защиту более 400 километров трубопроводов и ежегодно экономить не менее 10% от суммы бюджетных денег, затрачиваемых на ремонтные работы. Но стоит отметить, что комплексы ЭХЗ, построенные правительством Иркутской области для муниципальных образований на бюджетные средства региона, должны возвращаться в виде экономии от суммы затрат на ремонтные нужды, но не возвращаются. Бюджетные средства просто закопаны в землю, поскольку неработающие станции катодной защиты и не имеющие ежегодного обслуживания приведут к тому, что в муниципалитетах придется в ближайшем будущем тратить огромные деньги на перекладку новых трубопроводов, либо в авральном порядке производить ремонт разрушенных сетей.
Валерий Хайдуков сделал анализ нынешней ситуации и отметил, что в настоящее время почти все имеющиеся в муниципалитетах комплексы ЭХЗ не имеют технического обслуживания, нет контроля за состоянием комплексов, большинство станций отключены, подвергаются разграблению. Это объясняется тем, что комплексы ЭХЗ, построенные на бюджетные средства области для муниципальных образований, в дальнейшем передаются на эксплуатацию «Эксплуатирующей организации», которая не видит от комплексов ЭХЗ сиюминутной выгоды и соответственно не желает вкладывать денежные средства на проведение ТО, а также платить за электроэнергию, потребляемую системой, что приводит к тому что комплекс ЭХЗ не эксплуатируется. При таком отношении в течении 3-4 лет система ЭХЗ области перестанет существовать.
По информации предоставленной АО «Коммунальные инженерные системы» депутату от фракции КПРФ Валерию Хайдукову, стоимость перекладки двух километров труб 530 мм х 12 мм в заводской изоляции составляет 25 млн. рублей, а стоимость комплекса ЭХЗ для защиты двух километров труб 530 мм х 12 мм составляет 4 млн. рублей, затраты же на проведение одного ТО, согласно сметам, составляют в среднем 6,5 тыс. руб. в пределах города Иркутска (с выездом за пределы города обслуживание обходится немного дороже за счет командировочных). Даже на новых трубопроводах в указанных условиях через 5-7 лет эксплуатации появляются свищи и требуется ремонт. Система ЭХЗ снижает коррозионную активность и продлевает безремонтный срок службы трубопроводов как минимум на 10 лет.
Валерий Хайдуков: «Произведем простой расчет. Общая протяженность металлических трубопроводов по Иркутской области примерно 8 000 километров. Норма амортизационных отчислений на полное восстановление составляет 4,4%. Ежегодная перекладка ветхих инженерных сетей должна производиться не ниже установленных норм амортизационных отчислений, а для сокращения доли ветхих инженерных сетей индекс замены должен быть гораздо выше. Фактически, на протяжении последних лет, индекс замены не превышает 2-2,5% в связи с чем, происходит нарастание доли ветхих трубопроводов, требующих перекладки.
Замена стальных труб на пластиковые трубы, исходя из ежегодных объемов фактической замены 2,5% (8 000 х 2,5%) = 200 км. Чтобы заменить все трубопроводы потребуется 40 лет и даже больше. За 40 лет не останется ни одной живой трубы. Кроме того, на магистральных сетях, где повышенное давление, трубопроводы нельзя заменить на пластик. Наибольшее влияние на срок службы подземных металлических сооружений оказывает коррозионная агрессивность окружающей среды, обусловленная химическим составом грунта, а также наличием постоянных и переменных блуждающих токов. Воздействие каждого из указанных факторов и тем более их сочетание может в несколько раз сократить срок службы вышеуказанных сооружений. На таких участках срок службы трубопроводов может составлять максимум от 5 до 10 лет».
Значимость применения ЭХЗ на водоводах можно показать простыми действующими примерами.
Корсукский водовод обеспечивает питьевой водой поселок Усть-Ордынский, построен в 1978 году. Протяженность 18 км. В том числе: участок водозабор – накопительные резервуары» протяженностью 6 км и участок «накопительные резервуары – поселок Усть-Ордынский протяженностью 12 км.
1.1. Участок «водозабор – накопительные резервуары» проходит в непосредственной близости от высоковольтной линии электропередач и подвергается максимальному действию блуждающих токов. Участок защищен системой ЭХЗ в виде двух станций катодной защиты: станция на водозаборе защищает водозабор и трубопровод в сторону резервуаров и станция на резервуарах для защиты резервуаров и трубопровода в сторону водозабора. Последние 10 лет ремонтных работ на резервуаре, водозаборе на данном участке водовода не производилось.
1.2. Участок «накопительные резервуары – поселок Усть-Ордынский». Система ЭХЗ отсутствует. В результате коррозионных процессов требуется полная перекладка труб данного участка водовода. Ориентировочная стоимость работ – 40 млн. руб. Информация предоставлена отделом по ЖКХ, транспорту и связи администрации МО «Усть-Ордынское».
В докладе Валерия Валерьевича указано, что по оценке специалистов АО «Коммунальные инженерные системы» (предприятие являлось единственной специализированной организацией по ЭХЗ, принадлежащей Иркутской области, построившей все существующие комплексы ЭХЗ, которое было ликвидировано в 2020 году по решению министерства имущественных отношений №КИС-РА-20-2 от 06.05.2020 г.) в целях сохранения системы ЭХЗ области, снижения затрат бюджетных денег на ремонт и перекладку трубопроводов, необходимо:
1. Провести инвентаризацию технического состояния имеющихся систем ЭХЗ, выявить неисправности с составлением дефектных ведомостей, разработать сметы затрат на устранение неисправностей, определить источники финансирования.
2. Заключить договоры на выполнение ремонтных и пуско-наладочных работ, обеспечить запуск комплексов ЭХЗ в эксплуатацию.
3. Заключить договоры на техническое обслуживание комплексов ЭХЗ.
Как итог поднятой проблемы депутатом можно считать несколько действий со стороны профильного Комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области: было проведено несколько рабочих групп по данному вопросу и принято решение провести выездное совещание, (которое состоялось 21 июля 2020 года) с посещением объектов коммунальной инфраструктуры, расположенных в муниципальных образованиях «Михайловское городское поселение» и «город Черемхово», в ходе которого члены совещания посетили объекты электрохимической защиты, оказывающих значительное влияние на качественное и надежное водоснабжение жителей Иркутской области. По результатам посещения указанных объектов, членами выездного совещания было внесено предложение о рассмотрении указанного вопроса на Ассоциации муниципальных образований и доведения данной информации до муниципалитетов Иркутской области, на котором уже решили:
1. Правительству Иркутской области Иркутской области рекомендовать:
1.1. провести инвентаризацию технического состояния имеющихся систем электрохимической защиты, выявить неисправность с составлением дефектных ведомостей, разработать сметы затрат на устранение неисправностей, определить источники финансирования в муниципальных образованиях Иркутской области;
1.2. провести торги на выполнение ремонтных и пуско-наладочных работ с вводом комплексов ЭХС в эксплуатацию с «Эксплуатирующими организациями»;
1.3. провести торги по обслуживанию комплексов ЭХС с «Эксплуатирующими организациями».
Маргарита РОНЖИНА Хайдуков, законодательное собрание, ЖКХ3 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Восстановить работу станций ЭХЗ намерены депутаты Заксобрания в области / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ / Черемхово и Черемховский район
Иркутская область встретит отопительный период своевременно в области
Объём трансфертов в местные бюджеты из областной казны вырос почти на 15 млрд рублей в области
Усольский район: пять лет реальных дел в области / Усолье-Сибирское и Усольский район
Местные власти в Вихоревке затягивают подготовку к отопительному сезону в области / Братск и Братский район
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента Новостей«Люди разочаровались в выборах». Кандидаты от КПРФ встретились с журналистами, чтобы подвести итоги голосования и рассказать о планах работы в новом созыве 09:31«Русский Лад» - об итогах выборов в Законодательное Собрание Иркутской области 17:28Благодарим за поддержку избирателей, преданных идеалам народовластия и социальной справедливости! 17:11«КПРФ об итогах Единого дня голосования». Пресс-конференция в ИА ТАСС 22:10Сергей Левченко: не дайте воспользоваться вашим голосом 14:19"Людей будут сжигать и выбрасывать на улицу". Антон Романов - о причинах поджога дома по ул. Мухина, 5 14:08Голосуй или проиграешь (Выборы - 2023) 09:43В Иркутске сожгли дом сестры кандидата в депутаты Антона Романова 09:35тэги сайтаВыборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Русский лад, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
последнии коментарии
-
brsergey 14.12.2019
Кому нужно, чтобы сидел Шеверд ... (1)Пока такие как Путин и его свора у власти, честные и смелые будут сидеть! Едим Россию это сходка преступников, которая своих не сдает и не позволяет чтобы их обижали. -
admin 14.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)По этой ссылке - телефон и адрес его общественной приемной
https://ok.ru/zaschapovaПопробуйте обратиться туда.
-
africa 12.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)щапов не отвечает на обращения граждан, отправленные на его страницу -
Сергей. 22.03.2017
Губернатор: Необходимо закрыть ... (1)Надо взвешенно подходить к этой проблеме. А то в автомагазинах исчезла незамерзающая жидкость для стекол. И чем теперь в холодное время протереть стекло автомобиля? -
brsergey 21.03.2017
«Безналичная Россия» (1)Мне кажется, что основная идея перехода на пластик - люди должны содержать банки и способствовать их процветанию. Да сейчас комиссия невелика, но кто может поручиться, что её завтра не поднимут, согласно возросшему аппетиту банкиров. -
brsergey 16.03.2017
Торговая война против... себя (1)Спасибо за данную статью! Однако в ней не приведен анализ импорта тракторов, автомашин из Белоруссии. -
Сергей. 10.03.2017
Проект «Навальный»: откуда рас ... (1)Написано много, но нет главного. предложения что делать? Сталин говорил, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай. Делаешь - отвечай. Или и дальше продолжать игру в выборы? -
brsergey 09.03.2017
Колчак: увековечивание незакон ... (1)Доску в Петербурге убирают это хорошо. А памятник палачу во весь рост в Иркутске когда демонтируют и отправят на переплавку? -
Лешак38 19.02.2017
Лыжные соревнования состоятся ... (1)А где форум на нашем сайте? Он необходим.Необходим для обмена информацией и опытом непосредственно от знающего к начинающему. Почему,спросите вы именно форум? Ведь есть разделы для агитации,политпросвет и т.д? Так уж устроен человек. Нам проще спросить,чем искать в спецразделах. Может человек не сообразит,гед именно ему найти информацию. -
brsergey 17.02.2017
Время ставить памятники вождю (1)Памятник Величайшему человеку нашей Родины надо возвести и в Иркутске, а то памятник палачу у нас есть, а действительно заслуженному- нет!
Copyright © WEBoss.Net & Delphi
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации