Новости KPRF.RU
Д.Г. Новиков: Зулейха приходит в пандемию


Очернить советскую эпоху. Перевернуть историческую правду с ног на голову. Ударить по ...

Идейное наследие В.И. Ленина и борьба трудящихся за социализм в XXI веке


Юбилейный доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Х Пленуме Центрального Комитета ...

150 лет В.И. Ленину. Юбилейные мероприятия в странах СНГ


В честь 150-летия со Дня рождения Владимира Ильича Ленина в странах СНГ прошли юбилейные ...

Русский стержень Державы


Системный кризис, резко обострившийся из-за пандемии ранее неизвестного человечеству ...

Д.А. Парфенов: "Электронные выборы – фиговый листок для узурпации власти!"


Заседание Госдумы 13 мая 2020 г. запомнится как своего рода парад законопроектов, ...

Архивы публикаций
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Усть-Ордынский: война глазами детей

Областной центр дополнительного образования детей в посёлке Усть-Ордынском присоединился к всероссийской акции «Мое детство — война», направленной на сохранение исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны 1941—1945 годов через воспоминания очевидцев. В рамках этого мероприятия был конкурс видеороликов — воспоминаний детей войны. Оператором акции является Общероссийская ассоциация Почётных граждан, наставников и талантливой молодёжи. Федеральный проект вошёл в план мероприятий Года памяти и славы 2020 года.

Усть-Ордынский: война глазами детей

27 августа в актовом зале центра состоялась встреча педагогов и обучающихся в рамках всероссийской акции «Мое детство — война» с Юлией Кузьминичной Давыденко, Галиной Петровной Волчатовой, Рашидом Басыровичем Юсуповым и Петром Николаевичем Турусовым. Все они официально приравнены по статусу к детям войны — поколению военного и послевоенного времени.

Война отняла у них светлое и радостное детство, наложила свой горький отпечаток на детские судьбы. Юлия Кузьминична в пять лет попала в оккупацию, когда в её родное село Кричельск Ровенской области Украины вошли фашистские войска. Она помнит налёты авиации и бомбардировки, солдат Вермахта, их деяния в родном селе. Со слезами вспоминает расстрелы односельчан, в том числе своего отца, избиения матери, не желавшей отдавать кормилицу-корову, постоянный голод и страх.

С начала войны на трудовую вахту, заменив старших, 12-летним подростком встал Рашид Басырович. Вся тяжесть работы на селе легла на плечи таких же юных, как он, ребят и девчат. Пахали, сеяли, убирали хлеб они и их матери. Главным для них был лозунг «Всё для фронта, всё для Победы». Они продолжали учиться и знали, что придёт мирное время.

Галина Петровна вспоминает, как в 1944 году с фронта вернулся отец — после ранения и тяжёлой контузии он не мог служить в действующих войсках. Ярким воспоминанием для Петра Николаевича остаётся встреча Дня Победы — праздника, как он отмечает, со слезами и радостью.

У наших героев разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия. Им не пришлось воевать на фронтах, но они пытались приблизить Победу своими детскими руками. У них не было детства, их воспитала война. Но они остались честными, добрыми, искренними и любящими жизнь.

Педагоги центра дополнительного образования детей Михаил Цыренов и Алексей Федяев с обучающимися творческих объединений засняли на видео воспоминания приглашённых героев акции. После обработки материала видео будет направлено организаторам акции для участия в конкурсе видеороликов-воспоминаний детей войны. Педагоги включили данную работу в свои программы и планируют в течение учебного года создать видеоархив воспоминаний наших земляков о тех событиях, а также опубликовать эти материалы в открытом доступе в сети Интернет.

Анна ОРЛОВА
ИА «Байкал Инфо»
дети войны, память, общество

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########